Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
43 Años
Pregunta formulada el 12/04/2018
Mi abuela de 93 años lleva unos meses con la boca muy seca , que la pone muy nerviosa.Analítica de sangre y orina que le han hecho normal.No tiene diabetes ni hipertensión. Toma levotiroxina 75 valores normales. Le han mandado media pastilla Trazodona para que se tranquilice¿Es muy agresivo?
Toma bisacodilo desde hace mas de seis años a diario por estreñimiento ¿Puede ser este medicamento el causante de la boca seca al tomarlo tanto tiempo?

Respuesta

La sequedad de boca es un efecto secundario muy frecuente de la trazodona, por lo que si ya la padecía previamente puede agravarse. La traodona se utiliza como antidepresivo en depresión mayor y se suele administrar por la noche por el efecto sedante que predomina al inicio del tratamiento.


La ingesta de laxantes puede también influir en el cuadro aunque en éste caso no aparece descrito entre las reacciones adversas frecuentes.


Con la edad se pierde progresivamente el estímulo de la sed por lo que es recomendable la ingesta de agua de forma rutinaria sin esperar a tener sed, sobretodo en épocas de mucho calor o en episodios de fiebre, diarrea o vómitos.


Recomendo que consultes con su médico para exploración y valorar si precisa algún ajuste de tratamiento además de las recomendaciones generales.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
54 Años
Pregunta formulada el 07/04/2018
A medida que pasan los años el estrés que me produce el más mínimo acontecimiento me provoca estados de ansiedad que me duran varios dias. Tan grave es que he decidido no trabajar para evitar que me den estos episodios y termine infartada.
Me diagnosticaron un trastorno somatomorfo con depresión mayor. Tras muchos años de tratamiento con fármacos no he encontrado ninguna mejoría (8 años) y me pregunto si hay algo que pueda curarme de esto ya que me incapacita para trabajar y sufro mucho por cualquier pequeño problema. No puedo control

Respuesta

Te recomiendo que acudas regularmente a los controles médicos y comentes los síntomas que te suceden, es posible que sea necesario un ajuste de tratamiento tanto farmacológico (antidepresivos, ansiolíticos...) como no farmacológico (psicoterapia...) porque los síntomas que comentas están avanzando en tu vida cotidiana, y ya afectan incluso a la esfera laboral, esto indica un empeoramiento de los síntomas. Si lo expresas así es probable que te beneficies de un ajuste de tratamiento y un seguimiento más estrecho.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
47 Años
Pregunta formulada el 01/04/2018
tomo mirtazapina para la depresión y me han diagnosticado hiperplasia de próstata, puedo seguir tomando mirtazapina?
depresion-ansiedad

Respuesta

Ciertos tipos de antidepresivos como puede ser el caso de la mirtazapina tienen descritos (aunque de forma poco frecuente) efectos en relación con la hiperplasia benigna de próstata pudiéndo favorecer su aparición.  Le recomendamos que acuda a su médico de cabecera para valoración del beneficio/riesgo de tomar este medicamento en su caso que padece de hiperplasia benigna de próstata. Sería igualmente un seguimiento analítico del marcador PSA en sangre. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
39 Años
Pregunta formulada el 02/08/2017
Tengo ansiedad diagnósticada... Tome escilatropam durante varios años... pero mi medico se marchó y llevo un año sin revisiones ni nada... Como estaba bien no he vuelto... esta última semana estoy fatal... Mareos Vómitos Dolor Muscular sensacion de que algo va mal no quiero ni levantarme.....
Los análisis suelen ser buenos... En enero me hicieron unos... Por revisión ginecóloga.... Ahora mi sensación de que voy a perder el control es muy fuerte y no me deja vivir... ¿Me pueden ayudar?

Respuesta

En su caso es recomendable que acuda nuevamente al médico de cabecera para valorar su situación. La sensación de pérdida de control, no tener ganas para levantarse de la cama y los síntomas descritos, que podrían estar en el contexto de somatización de nervios por ansiedad ,hacen posible el diagnóstico nuevamente de un síndrome ansioso-depresivo. En estos casos y a pesar que analíticamente no tiene porque salir nada alterado puede ser conveniente durante un tiempo que su médico le pueda dar tratamiento antidepresivo o ansiolítico si es que lo estima oportuno. Ahora bien, en primer lugar debería descartar otras posibilidades diagnósticas ante los mareos, vómitos, dolores musculares... para poderle dar un tratamiento ajustado a sus necesidades y su diagnóstico. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


Equipo médico pacientessemergen.es


NC:4622492


Mujer
57 Años
Pregunta formulada el 02/01/2017
¿La agorafobia se cura ? Llevo casi 20 años con ella y aunque me medico pues no enfrentó la ansiedad y el miedo . Gracias

Respuesta

Aunque no se consigue en todos los casos, si es posible curar la agorafobia. El tratamiento debe tener un doble componente, tanto médico con tratamientos antidepresivos o sedantes (para aliviar síntomas como la ansiedad), como psicoterapéutico mediante terapias cognitivo conductuales para afrontar las situaciones que producen más estrés en cada paciente y mediante técnicas de exposición al factor desencadenante que provoca la fobia. Aunque, como hemos dicho, no siempre es posible curar la agorafobia si puede conseguirse reducir la sintomatología. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
40 Años
Pregunta formulada el 24/11/2016
Tengo mareo continuo desde el lunes. Tomo Mirtazapina recomendado por médico dejando todo lo demás ¿está bien indicado?¿ es normal tanto mareo? Tampoco duermo bien. Estoy preocupado.
Tomo Paroxetina (1 al día ) y Alprazolam (2 al día) y Bromazepan según el día (esto no suelo tomarlo) llevo así como 5 años para tratar un problema de ansiedad.Ahora me he planteado dejar de tomarlo porque además tomo ibuprofeno diario y el médico me ha dicho que tome mirtazapina y deje el resto.

Respuesta

Los mareos son uno de los efectos secundarios que pueden aparecer con mayor frecuencia con la toma de mirtazapina (antidepresivo). Del mismo modo, la paroxetina que es otro antidepresivo o el alprazolam o bromazepam (que son dos ansiolíticos) también podrían dar lugar a mareos. Lo más probable es que si los mareos han aparecido desde hace poco tiempo coincidiendo con la introducción de mirtazapina en el tratamiento pueda estar en relación con este, por lo que le recomendamos que acuda a su médico para poder encontrar el tratamiento que se ajuste a su situación con el menor número de efectos secundarios posibles. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
34 Años
Pregunta formulada el 11/11/2016
Estoy tomando escitalopram 10 mg desde hace 6 años y medio aproximadamente, a causa del diagnóstico de esclérosis múltiple, pero en estos meses invernales y hasta primavera/verano aumento la dosis 5 mg y he pensado en tomar hipérico en vez de ésto.
En la actualidad estoy con dimetilfumarato que en enero del próximo año me pondrán el siguiente.

Respuesta

El escitalopram es un medicamento utilizado frecuentemente para tratar estados depresivos y que en algunos casos se incluye en el tratamiento de la esclerosis múltiple ya que se ha visto que puede mejorar en estos pacientes la sintomatología de la esclerosis múltiple asociada a decaimiento del ánimo. Durante algunos meses puede ser necesario aumentar la dosis para que no reaparezca la misma sintomatología. El hipérico también conocido como hierba de San Juan es una planta medicinal que por sus propiedades puede mejorar el estado de ánimo. Sin embargo no se ha demostrado que sea mejor que el escitalopram; es más, puede tener interacción con otros medicamentos como los anticoagulantes orales, la digoxina, etc ya que se metaboliza por el hígado.
Así pues te aconsejamos seguir siempre las indicaciones y prescripciones de tu médico. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 26/10/2016
Que combinacion o algoritmo terapeutico plantearia en una pacientes diagnosticada de Fibromialgia, que refiere que a pesar de analgesicos, antidepresivos, etc.
pac mujer>50 años, dolores cronicos, con intolerancias gastricas con opioides,

Respuesta

El abordaje de la fibromialgia ha de ser multidisciplinar. Tiene mucha importancia la implicación y educación de los pacientes, la terapia psicológica, así como la práctica de actividad física regular, el papel de las asociaciones es de gran ayuda en esta patología. El tratamiento farmacológico se basa en los analgésicos (si precisa opioides y existe mala tolerancia se puede intentar rotar el opioide, disminuir la dosis o dar tratamiento antiemético profiláctico por unos días), y en los antidepresivos como tratamiento coadyuvante, exísten otros fármacos, antiepilépticos, eutimizantes, etc. Ante tal arsenal terapéutico es muy importante individualizar el tratamiento.
Dr. Fernando Mª Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
49 Años
Pregunta formulada el 16/10/2016
BUENAS NOCHES SOY URUGUAYA ,ACA LA FIBROMIALGIA NO SE RECONOCE COMO ENFERMEDAD,SI LOS REUMATOLOGOS NOS DIAGNOSTICAN Y EN MI CASO TOMO PREGABALINA,ANTIDEPRESIVI SERTARLINA,TRAMADOL.
DE COLUMNA,FIJACION DE VERTEBRAS Y DESCOMPRESION PARA FIBROMIALGIA QUE HAY QUE TOMAR,GRACIAS

Respuesta

La fibromialgia precisa de un abordaje multidisciplinar, que además requiere implicación por parte del paciente, es importante practicar ejericicio físico adecuado con regularidad, el esquema farmacológico a menudo precisa de diferentes familias: antidepresivos, analgésicos, antiinflamatorios y en ocasiones antiempilépticos a baja dosis...
Te recomendamos que des un vistazo al siguiente artículo sobre el dolor:
- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=83&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0

Y a este otro sobre la fibromialgia:

- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=62&idTipo=K_sbOaGCZp_VA614-Yy7ymOOoPuy_BH3g7dCaVk_2BE

Dr. Fernando Mª Navarro i Ros
Equipo médico Pacientessemergen.es
Col. 4622291

Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 16/09/2016
Hola! Soy mujer de 41 años . Aprox hace 1 mes deje de tomar Comenter y hace 1 semana deje de tomar Paxil. En este tiempo subi 10 kilos y no he podido bajar nada. Actualmente tomo Wellbutrin. Cuánto tardan estos medicamentos en salir del cuerpo? Bajaré a mi peso inicial? O tendré a hacer dieta??

Respuesta

La paroxetina (paxil) y la mirtazapina (comenter) tienen como efecto secundario frecuente el aumento de peso, están indicados en el tratamiento de la depresión. El bupropión (Wellbutrin) es otro antidepresivo, por su diana farmacológica no aparece aumento de peso, más bien puede aparecer una ligera pérdida ponderal debido a que es frecuente que aparezca pérdida de apetito.
Si realizas un dieta hipocalórica variada y completa, o aumentas tu nivel de ejercicio bajarás de peso, ya que no desaparece sólo con la retirada del fármaco. Recomendamos que sea siempre bajo supervisión de un profesional sanitario.

Herramientas