Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
19 Años
Pregunta formulada el 02/12/2018
Me han dado una crema antibiótica porque tengo hongos en la espalda ¿en cuanto tiempo se me irán?

Respuesta

Conviene aclarar que los antibióticos son pautados para lesiones infecciosas de origen bacteriano, mientras que para las lesiones por hongos (fúngicas) es conveniente aplicar crema (o tomar tratamiento oral) antifúngica. Ahora bien, en ocasiones una lesión por hongos puede haberse sobreinfectado por alguna bacteria para lo cual puede ser necesario tratamiento antibiótico. Dependiendo del tipo de lesión, características de la misma o extensión, el periodo de curación será diferente. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
73 Años
Pregunta formulada el 21/09/2018
¿Puede reactivarse una infección causada por un estafiloco aureus tras una operación quirúrgica si al cabo de unos años (tres-cuatro) se requiriese otra operación en la misma zona?

Respuesta

La tendencia de las infecciones es a evolucionar si no exíste un agente que les haga frente (sistema inmune y/o antibióticos), es improbable que se trate de una reactivación, no obstante si exísten signos o sospecha de infección, te recomiendo que acudas a tu centro de salud para una valoración y tratamiento precoz.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 04/04/2018
Hola llevo tiempo percibiendo un olor como anestesia o a quirófano ,mis familiares no lo perciben y es algo que me tiene asustada. Gracias de antemano.

Respuesta

El cambio en la percepción del olfato se conoce como parosmia.


Las alteraciones que aparecen en el olfato pueden ser consecuencia de diferentes causas. Es recomendable realizar una exploración física para descartar las causas más probables:


- Tabaquismo


- Alteraciones en los senos paranasales


- Crecimiento en cavidades nasales: Poliposis nasal


- Infecciones a nivel nasosinusal


- Fármacos como antibióticos o incluso antihistamínicos


- Exposición a determinados químicos


- Problemas dentales


En caso de persistir y no hallar causa entre las anteriores, se puede ampliar el estudio a otro tipo de enfermedades que en ocasiones se manifiestan con trastornos del olfato.


Por ello te recomiendo que consultes si persiste la alteración para valorar el origen.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
43 Años
Pregunta formulada el 12/08/2017
Hola, me han recetado que tome antibiótico 3 veces al dia. No suelo desayunar. El efecto del antibiótico es menos si no lo tomas acompañado de la comidas?

Respuesta

La mayoría de antibióticos se pueden administrar con independencia de los alimentos. Sí que es recomendable ingerirlos con un vaso entero de agua con el fin de evitar la irritación esofágica.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
37 Años
Pregunta formulada el 19/07/2017
Buenas tardes, ayer me hice una sesión para eliminar un pequeño tatuaje de menos dos centímetros y me recetaron betametasona/gentamicina en crema. Hoy me la he aplicado y tras leer el prospecto me ha entrado miedo ya que es muy probable que esté embarazada. Que debo hacer? Hay alternativa? Es realmente peligroso?Gracias

Respuesta

No se recomenda la utilización de esa combinación durante el embarazo, la utilización tópica minimiza los riesgos respecto a la administración oral debido a que el organismo absorbe menos cantidad y la exposición tras una sola aplicación, no es despreciable pero sí muy pequeña. Para esta combianación debe evitar realizarse oclusiones, aplicarlo en zonas extensas o la utilización prolongada.


En general durante el primer trimestre se aconseja evitar los corticoides tópicos, por lo que una buena alternativa puede ser una crema que contenga solo antibiótico y se pueda administrar de forma tópica durante el embarazo como el ácido fusídico (sino hay alergia u otra contraindicación) entre otros.


Consulta con tu médico para que te proporcione la mejor alternativa. Un saludo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


Col. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen


Mujer
31 Años
Pregunta formulada el 18/05/2017
Creo que tengo sinusitis. Llevo unos días intentando obviar que tengo mocos (ya verdes) y que me dolía mucho el pómulo, y me he portado fatal (cerveza, tabaco, ejercicio bajo el sol, fiesta...).
Ayer, después de 6 días, me subió la fiebre. He tomado paracetamol 500 y muchas infusiones... Hoy me duele menos el pómulo, aunque sigo con fiebre. Puedo seguir así o necesito antibióticos? Soy propensa a las cándidas e intento evitar tomarlos. Gracias!

Respuesta

Si hay sospecha de infección bacteriana, se recomienda el tratamiento antibiótico, sin embargo es necesaria una exploración para una indicación adecuada, por lo que si persisten los síntomas te recomiendo que acudas a tu médico para valoración.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
59 Años
Pregunta formulada el 29/11/2016
Buenos días; Desde hace tres meses tengo síntomas de padecer uretritis. Me recetaron antibióticos durante siete día y me hicieron dos analíticas de infección de orina, uno antes y otro después del tratamiento y dieron resultado negativo, no se detecto ningún germen.
¿Es posible algún germen no se detecte con un análisis de orina? Agradeceria cualquier consejo que alivie las molestias y si hay algún tratamiento alternativo a los antibióticos. Muchas gracias.

Respuesta

La uretritis está provocada por la Chlamydia o el gonococo, son dos patógenos que se consideran de trasmisión sexual, el síntomas más característico es la salida espontánea de un fluido blanquecino a través de la uretra, pueden aparecer otros síntomas como escozor, dolor con las micciones e incluso sangre en la orina o con la eyaculación.
Es posible que los gérmenes no se detecten en un análisis de orina ya que la prueba para su detección es un cultivo y visión del exudado con una prueba específica para Chlamydia.
El tratamiento habitual de la uretritis es una combinación de antibióticos concreta, se puede repetir si no ha sido efectiva en un primer tratamiento y en ocasiones es necesario el tratamiento también de la pareja.
Asímismo se recomienda en caso de que no se haya realizado un examen sanguíneo ya, la realización de pruebas para descartar otras enfermedades de trasmisión sexual.
Si los síntomas son prolongados se pueden realizar pruebas para descartar otras causas de las molestias.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 26/10/2016
Hola, que tratamiento de segunda elección plantearia en la hidradenitis, cuando los productos secantes no son efectivos?
Pacientes jovenes, con y sin obesidad o estres como factores predisponentes.

Respuesta

Habitualmente cuando los productos secantes no son efectivos y se produce hidradenitis con sobreinfecciones repetidas y/o supurativas es conveniente valorar tratamientos con retinoides orales tipo isotretinoina (evitándola en el embarazo). Así mismo se pueden dar antiinflamatorios o corticoides para reducir el componente inflamatorio y cuando se establece infección tratamiento antibiótico generalmente con tetraciclinas. En ocasiones cuando el tratamiento médico no es efectivo se puede valorar cirugía de la lesión. Un saludo.
Dr. Javier Precioso Costa
Médico de pacientessemergen.es
NC:4622492

Mujer
49 Años
Pregunta formulada el 27/09/2016
hola buenas tardes, tengo em primaria progresiva, me sondo unas cinco veces al día. Llevo unos días que no tengo nada de fuerzas podría ser infección de orina. No tengo fiebre

Respuesta

La infección de orina no siempre va acompañada de fiebre, los síntomas pueden ser inespecíficos como efectivamente cansancio, además el sondaje intermitente es un factor de riesgo para desarrollar infección de orina, sin embargo en caso de dudas la mejor forma de conocer si hay infección urinaria es practicar un examen de orina., con el objetivo de utilizar el antibiótico sólo cuando sea necesario.

Mujer
37 Años
Pregunta formulada el 23/09/2016
Me sale un líquido como amarillo y con pus. También es pegajoso. Puede ser cáncer

Respuesta

Necesitamos más información al respecto, aunque eso técnicamente como secrección seropurulenta y puede (entre otras causas) ser signo de una infección que precisa tratamiento antibiótico. Consulta con tu médico para el diagnóstico certero.

Herramientas