Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
25 Años
Pregunta formulada el 08/01/2019
Me han salido dos bultitos en el pecho indoloros. Me faltan dos días para el periodo. Mi médico me ha dado cita para hacerme una mamografía. Tengo 25 años ¿qué puede ser?
Me gustaria que alguien me ayudara.

Respuesta

Los bultos indoloros requieren de estudio mediante ecografia/mamografía. En primer lugar hay que valorar si tras la menstruación los bultos desaparecen ya que podría estar en relación con una mastopatía fibroquística en la cual los bultos son hormonodependientes y desaparecen o disminuyen tras la menstruación. Sin embargo habría que despertar otras posibilidades diagnósticas que pueden aparecer con mayor frecuencia en mujeres jóvenes como es el caso de los fibroadenomas de mama que requieren posteriormente estudio mediante punción por aguja fina y extirpación quirúrgica. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
34 Años
Pregunta formulada el 07/01/2019
Buenos días, Tengo un bebé de casi 16 meses y hace un poco menos de un año detecté que tenía un bultito en la espalda. Le hicieron una ecografía y ahora estoy a la espera de una resonancia. Me dicen que no me preocupe, pero estoy muy preocupada. Gracias.

Respuesta

Generalmente en lactantes o niños los bultos en la piel suelen corresponer a quistes sebaceos o lipomas de carácter benigno en la mayoría de los casos aunque hay que descartar otras posibilidades diagnósticas. La realización de una ecografía y/o una resonancia magnética son las pruebas más específicas para poder llegar a un diagnóstico fiable. En caso de dudas puede confirmarse el diagnóstico con una punción o biopsia del bulto. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
25 Años
Pregunta formulada el 26/12/2018
Hola, tengo una bolita en el testículo izquierdo y últimamente me ha estado doliendo hasta la pierna y me incomoda para caminar. Otra duda que tengo es si esto me puede provocar infertilidad.

Respuesta

Para poder realizar un adecuado diagnóstico y conocer si esta lesión puede producir o no infertilidad es necesario realizar una exploración física para poder palpar el bulto en cuestión. En ocasiones además es necesario solicitar pruebas analíticas o ecografías para poder descartar lesiones malignas testiculares. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
49 Años
Pregunta formulada el 16/12/2018
Me he encontrado un bulto en la parte inferior del pecho, es movible, un poco doloroso al tacto. Faltan cuatro días para empezar la regla. Estoy muy asustada y angustiada. ¿El ginecólogo me puede decir al tacto si es benigno o maligno? ¿ Y con una ecografía?
Mi hermana con 38 años le diagnosticaron uno, no era genético. Era hormonal por estrógenos. Me pueden dar su opinión y consejo. La ansiedad se me ha agudizado.

Respuesta

La detección de un bulto en el pecho requiere de una valoración por su médico de cabecera. No es posible determinar mediante la palpación el carácter benigno o maligno de un bulto en la mama, no obstante es recomendable la exploración para poder orientar el diagnóstico así como la realización de una ecografía (que tampoco confirma el carácter benigno o maligno pero puede orientar mucho). En algunos casos la aparición de un bulto doloroso durante el periodo menstrual en la mama puede estar en relación con un componente hormonal, reduciéndose o desapareciendo con la menstruación, por lo que vigílelo durante la próxima semana. En caso de persistir debe acudir a su médico para valoración. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
36 Años
Pregunta formulada el 07/04/2018
Tengo un bulto en el cuello me ha visto un otorrino y mi médico de familia. Me han hecho un hemograma y tiroides todo ok. Me han dicho que no es grande que no me preocupe, pero no se quita. Sería conveniente hacer eco de cuello?

Respuesta

Si has consultado recientemente por este motivo, y no han cambiado las características te recomiendo que sigas sus indicaciones. No siempre es necesaria una prueba de imagen para llegar a un diagnóstico adecuado. Si cambian las características o aparecen nuevos síntomas consulta de nuevo para comentarlo y para valorar si es necesaria alguna otra exploración complementaria.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
40 Años
Pregunta formulada el 15/12/2016
Hola. Siento sobre la mama izquierda un bulto como si tuviese mas levantado un cartílago. Al palparme me escuece. Me hice electro y salio ritmo bajo por lo que me hice la eco y es normal. Pero esto no desaparece. Hace ya un mes. Exámenes de sangre normales.

Respuesta

Aunque la ecografía sea normal, si ya ha pasado un mes y no mejoras, o han aparecido nuevos síntomas te recomendamos que consultes de nuevo. Por lo que explicas hay un componente inflamatorio importante. En principio el bulto en la mama no guarda relación con la bradicardia (frecuencia cardíaca baja).
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
39 Años
Pregunta formulada el 03/08/2016
Buenas. Tengo el virus c cronico hace 19 años.en marzo de 2015 con fibroscan Fase 3 con 10,6 kpa.y en enero de 2016 en Fase 2 con 7,7 kpa.sin haber recibido ningun tratamiento me cuesta entender los resultados. Me he engordado unos 20 kilos, podria ser ke eso afectara el ultimo resultado??
Podria ese aumento de peso influir en la medicion del segundo fibroscan???

Respuesta

El fibroscan es una técnica que se utiliza para medir la rigidez de los tejidos mediante ecografía, en el hígado se relaciona con el grado de fibrosis. En tu caso existe una mejoría en el resultado del fibroscan que no guarda relación con tu aumento de peso, esto significa que en principio el hígado tiene menor grado de fibrosis, no obstante hay que relacionar el resultado con otras técnicas de imagen como la ecografía convencional.

Mujer
24 Años
Pregunta formulada el 31/10/2015
Buenas. Mi duda es que este mes estoy teniendo un escaso sangrado intermenstrual y no sé a qué puede ser debido. Tomo a diario mis pastillas sin olvidos (aunque este mes ha habido más de una pastilla que he tomado con un par de horas de diferencia por el trabajo).
Soy una mujer de 24 años. Soy usuaria de anticonceptivos orales desde hace tres años (Loette Diario) No fumo ni padezco ninguna enfermedad importante.

Respuesta

En ocasiones los sangrados intermenstruales con la toma de anticonceptivos puede deberse a que algún cuerpo lúteo (resto del folículo que nutría al óvulo) ha quedado retenido de forma hemorrágica y puede dar algún pequeño sangrado que no tiene mayor trascendencia. Sin embargo, si esto se repite es conveniente que consultes con tu médico por si te tiene que remitir al ginecólogo para una adecuada exploración, ya que con una ecografía transvaginal o abdominal suele verse si hay algún problema que ocasione el sangrado. El hecho de haberte tomado alguna pastilla con un par de horas de diferencia no supone ningún inconveniente; lo importante es que te las hayas tomado todos los días. ¡Un saludo!

Mujer
64 Años
Pregunta formulada el 29/10/2015
Buenas tardes,después de varias analíticas de orina mi médico me ha pedido una ecografía porque dice que hay sangre en orina. ¿ Por qué se pide esa prueba? ¿Qué quiere descartar mi médico? Estoy preocupada. Gracias
Soy fumadora, ninguna enfermedad importante

Respuesta

Tras haber descartado la causa más frecuente de sangrado en la orina (hematuria) como son las infecciones de orina es conveniente solicitar una prueba de imagen como la ecografía para visualizar la estructura de todas las vías urinarias (riñones, uréteres, vejiga y uretra). Con ella nos permite descartar problemas a nivel anatómico como lesiones de la mucosa de la vejiga o los uréteres, malformaciones que puedan estar provocando sangrado, o nódulos tanto benignos como malignos que en ocasiones pueden guardar relación con el tabaco. En caso que la ecografía sea normal, será conveniente descartar otras causas de sangrado en la orina por el nefrólogo con otras pruebas. De momento tiene que estar tranquila, ya que son pruebas habituales dentro del proceso diagnóstico. ¡Un saludo!

Herramientas