Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
79 Años
Pregunta formulada el 15/05/2017
Estimados Srs.: Tengo a mi suegra de 79 años con osteoporosis y medicada desde hace 7 meses con teriparatida. Desde entonces ha empezado a manifestar una serie de síntomas que están empeorando su calidad de vida y de los que están a su alrededor. Sufre de mareos diarios y constantes, dolor de cabeza,
Dolor de piernas, de cuello, depresión, en definitiva sin ganas de vivir. Mi suegro quiere dejar de inyectarle la medicación y ha pedido cita al médico para ello, y la cita no la tiene hasta el mes de julio. Esto es mucho tiempo de espera cuando la situación es crítica. Solicito una opinión médica.

Respuesta

La teriparatida es una medicación que se ha visto que disminuye el riesgo de fractura vertebral en pacientes con osteoporosis. Sin embargo como cualquier medicación puede tener unos efectos adversos asociados. Los síntomas descritos (cefalea, mareos, dolores articulares en las extremidades, depresión...) pueden estar relacionados con la propia medicación ya que se han visto descritos en personas con dicho tratamiento. Como con toda medicación administrada siempre se debe valorar el riesgo/beneficio que produce ya que si produce mucha sintomatología asociada y limitación en la calidad de vida puede ser pertinente su retirada y/o sustitución por otra medicación alternativa. No obstante habría que descartar previamente otras patologías que pudiesen estar produciendo dicha sintomatología por lo que siempre es recomendable acudir a su médico para descartar otras causas. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
69 Años
Pregunta formulada el 01/05/2017
Mi esposa (70 años) toma estatinas para el colesterol desde hace más de 10 años. He leído que estos medicamentos perjudican hasta de forma grave y su valor ha partido de unas hipótesis que ahora parecen estar, por lo menos, en entredicho. ¿Sería aconsejable dejar de tomarlos o sustituirlos?
Ella es hipertensa, con hipercolesterolemia y antecedentes familiares de problemas cardíacos...

Respuesta

A fecha actual las estatinas son fármacos considerados efectivos en el tratamiento de la hipercolesterolemia. Como fármacos que son, pueden presentar efectos adversos que pueden llegar a ser graves y ser motivo de suspender el tratamiento, sin embargo estos aparecen con una frecuencia muy baja.
También han demostrado ser efectivos en la prevención de eventos cardiovasculares (en personas con riesgo de moderado a muy alto) por lo que si su médico las prescribió, son bien toleradas y no presenta efectos secundarios no veo el motivo para interrumpir tratamiento. Si presenta dudas al respecto consulte con su médico que es el que mejor conoce su caso y valorará el balance Beneficio/riesgo.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
53 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
¿Qué efectos secundarios tienen las inyecciones de metrotexate? ¿Es positivo el balance de sus efectos secundarios, como los vómitos y nauseas que me producen durante dos o tres días, con los efectos terapéuticos sobre la psoriásis reumática?

Respuesta

La aparición de estos efectos se describen como poco frecuentes en su ficha técnica, suelen aparecer de forma más frecuente al principio de tratamiento y es habitual que mejoren progresivamente hasta su desaparición.
Los efectos terapéuticos del metrotrexato están ámpliamente demostrados, no obstante has de comunicar estos efectos a tu médico, valorar el balance riesgo beneficio.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
45 Años
Pregunta formulada el 27/10/2016
Mi madre tiene 69 años, padece psoriasis hace un año, tomo durante 7meses acitretina sin resultado. Desde mayo toma metrotexato10 mg una vez a la semana. Se ha limpiado completamente y los análisis son perfectos, pero hace 5 días las heces son muy negras ¿Puede ser efecto del metrotexato?
También toma tiroxina, ácido acetilsalicílico y clonazepam

Respuesta

Las heces negras y untuosas con aspecto de brea, pueden ser signo de una hemorragia digestiva alta, se conocen técnicamente como melenas.
El metotrexato puede tener este efecto secundario, aunque se presenta de forma rara, sin embargo tu madre también toma ácido acetilsalicílico que es una causa más frecuente de hemorragia digestiva alta. No hay que olvidar que determinados fármacos como el hierro pueden teñir las heces, así como determinados alimentos (por ejemplo la tinta de calamar).
Es necesario que sea valorada por un médico de forma temprana ya que se ha de comprobar si se trata de una hemorragia digestiva alta y valorar presencia de anemia o complicaciones.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
54 Años
Pregunta formulada el 21/10/2016
Hola, desde hace tiempo estoy tomando ezetimiba he llegado a un punto que creo me esta perjudicando mas que beneficiando, despues de dos años tomándolo, colesterol 240,dolor muscular y articular inaguantable, mirando por la red creo pueda estar derivando en mialgia o algo asi, saludos y gracias.

Respuesta

Efectivamente uno de los efectos que pueden aparecer con relativa frecuencia con la toma de ezetimiba son las mialgias (o dolores musculares) y artralgias. No obstante habría que descartar por su médico de cabecera que estos síntomas pudiesen estar en relación con otro medicamento con similares efectos secundarios o con otra patología. Si se consigue descartar sería conveniente valorar por su médico un cambio de medicación para controlarle el colesterol. Si se llega a retirar el fármaco y desaparecen los síntomas se puede llegar a esclarecer la relación entre estos síntomas y el medicamento. Le dejamos además unas recomendaciones dietéticas para conseguir disminuir los niveles de colesterol.

https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=49&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0

Un saludo

Dr. Javier Precioso Costa
Médico de www.pacientessemergen.es /> NC:4622492

Hombre
65 Años
Pregunta formulada el 12/10/2016
Cual es el mejor medicamento para la diabetes cuando se tiene insuficiencia renal leve La metformina me sienta mal. Muchas gracias

Respuesta

No es extraña la intolerancia a la metformina por sus efectos secundarios consistentes en las mayoría de los casos en molestias gastrointestinales que aparece en un determinado número de personas. Ante esta situación aparecen diferentes opciones terapéuticas como tratamiento sustitutivo: Los inhibidores de la DDP4 (que está indicado también en insuficiencia renal grave, no necesariamente en las insuficiencias renales leves), las sulfonilureas, que como efecto adverso pueden producir en algunas ocasiones bajadas de azúcar (hipoglucemias), las glinidas, las glitazonas e incluso en algunos casos puede plantearse el tratamiento con insulina basal. Es conveniente que acuda a su médico de cabecera con un diario de sus glucemias de las últimas semanas recogidas en un papel para que su médico pueda valorar qué opción dentro de todo este abanico de posibilidades es la más adecuada para usted, ya que siendo todas válidas hay que valorar posibles efectos adversos en cada paciente, estilo de vida y posibilidad de hipoglucemias para decantarnos por uno u otro fármaco como sustitutivo de la metformina. Un saludo.
Javier Precioso, Médico del Equipo Médico de Pacientes Semergen. NC:4622492

Mujer
44 Años
Pregunta formulada el 07/10/2016
Tomo colchicina (0.5 mg x un año); bien tolerado (con lactosa), subí hace 1 mes a 1mg diario comencé bien pero estos días no, me da dispepsia y áyer diarrea , deje de tomar hoy y me vino febricula de 37.2 tuve que retomar 0.5mg bajo a 36.9 pero no ha bajado más. No se si subir la dosis x mi estomago.
Estoy en estudio de la Fiebre Mediterranea Familiar que por lo general no me duran más de un día y además tengo alergia ala proteína de la leche no la tomo desde hace 5 años o más.

Respuesta

La colchicina es un farmaco que actúa disminuyendo la inflamación y es utilizado en algunas patologías como en la fiebre mediterránea familiar en la que ha demostrado utilidad como tratamiento. Si está teniendo reflujo o dispepsia puede ser beneficioso tomar algún protector gástrico para controlarla ya que puede ser debido a la toma de colchicina. No obstante sería conveniente valorar por su médico de cabecera la evolución del cuadro ya que ante la presencia de diarrea y febrícula es conveniente descartar un cuadro infeccioso sin relación directa con la fiebre mediterránea familiar. Por ello, le aconsejamos acudir a su médico de cabecera para valorar otras posibilidades diagnósticas y el ajuste de tratamiento con colchicina para evitar o paliar en la medida de lo posible los afectos adversos de este. Un saludo.
Javier Precioso, Médico del Equipo Médico de Pacientes Semergen. NC: 4622492

Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 29/08/2016
Hola! Estoy en estudio por posible Miastenia ocular.. llevo 3 meses en tratamiento con corticoides.. aunque llevo 1 año con visión doble y borrosa.. tomó 50 Mg predsinona al día, no noto ninguna mejoría..al reves sólo efectos secundarios del medicamento. Es posible que no sea Miastenia lo que tengo
Desde q tomó prednisona tengo mareos, inestabilidad al andar, temblores, cambios de humor y sobretodo ansiedad y angustia. En principio tomaba Mestinon pero me lo cambiaron xq tenía demasiados movimientos involuntarios en los músculos del cuello y dejé de comer por miedo atragantarme. Gracias

Respuesta

El diagnóstico de miastenia gravis puede realizarse basándose en datos clínicos (como el test de edrofonio), estudio electrofisiológico y presencia de determinados anticuerpos en la analítica de sangre (antiacetilcolina y antiMusk).
En la miastenia ocular la piridostigmina es tratamiento de primera línea, si no hay mejoría se puede tratar con corticoides ( aunque de inicio pueden empeorar los síntomas), si no mejora se valora el tratamiento inmunosupresor.
Si la sospecha diagnóstica se apoya en datos clínicos, electrofisiológicos y de laboratorio, además si hay una mejoría de los síntomas tras piridostigmina se trata muy probablemente de una miastenia, no obstante esto lo ha de valorar el médico que disponga de todos estos datos y de tu evolución. Un saludo.

Mujer
57 Años
Pregunta formulada el 13/08/2016
Llevo 15 dias tomando Dolquine. Primero tuve cefaleas y ahora me ha salido una dermatitis en todo el cuerpo que pica mucho, igual que cuando tomaba el sol sin factor protector 50.
Tengo Fiebre Mediterranea Familiar diagnosticada. Expulso calcio por orina y tengo baja la vitamina D. Por eso me recetó la reumatóloga Dolquine. Y me bajó la dosis de Colchicina de 1,5 mg a 0,5.

Respuesta

El Dolquine o hidroxicloroquina es un tratamiento utilizado para el tratamiento de la malaria (al ser un antipalúdico) y para algunas enfermedades reumatológicas como el lupus eritematoso sistémico, la artritis reumatoide, lupus discoide crónico...En algunas ocasiones se puede utilizar como tratamiento de la Fiebre Mediterranea Familiar.
Tanto el dolor de cabeza (cefalea) como las alteraciones en la piel (como puede ser un enrojecimiento de la misma, una erupción o una pigmentación de la piel o las mucosas) son efectos secundarios reconocidos que pueden estar causados por el Dolquine (Hidroxicloroquina), aunque el efecto adverso más frecuente es la afectación de la visión. Por ello, dado que parece que los síntomas coinciden con la introducción del nuevo fármaco te aconsejamos que acudas a tu reumatóloga para valorar alguna alternativa de tratamiento. Un saludo.

Mujer
64 Años
Pregunta formulada el 13/07/2016
Un paciente con Parkinson con muchos movimientos involuntarios; conviene reducir la dosis de levodopa? Cuánto se puede reducir y cuanto tiempo tardan en verse los efectos?

Respuesta

El exceso de movimientos involuntarios en un paciente con Parkinson en tratamiento con Levodopa es debido a un exceso de aporte de dopamina a su cerebro, por lo que efectivamente debe ser valorado por su médico por si estima oportuno en cada caso una reducción de dosis de su medicación. Éste ajuste deberá de hacerse de manera individualizada con cada paciente ya que en función de sus efectos adversos requerirá una reducción diferente de su dosis o medicación. Los efectos de estos ajustes podrán empezar a verse pasada incluso algunas semanas. Un saludo.

Herramientas