Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
53 Años
Pregunta formulada el 13/07/2017
¿ es aconsejable la operación de vertebras con cifoplastia? ¿o a la larga me puede acarrear más problemas que beneficios? gracias
Hola soy mujer de 53 años y me han pronosticado tras varias fracturas una osteoporosis severa , tengo 3 vértebras en mal estado ¨muy mal estado¨ y costillas se parten con muy poco movimiento fuerte que haga ....

Respuesta

La cifoplastia es una intervención que se lleva a cabo para tratar los aplastamientos vertebrales en el caso de osteoporosis severa. Como toda intervención no está exenta de riesgos como pueden ser infecciones postquirúrgicas, afectación de nervios, sangrado... Además siempre hay que valorar de forma individualizada en cada persona en función de las enfermedades que padece, la edad etc, el balance beneficio-riesgo de la intervención en su caso, por lo que le recomendamos que consulte con su traumatólogo conocedor de su historial clínico, enfermedades, etc... para determinar la necesidad o no de la cirugía. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


Equipo médico pacientessemergen.es


NC:4622492


Mujer
65 Años
Pregunta formulada el 26/05/2017
Qué alternativa hay a una prótesis en el hombro? El médico me ha dicho que había que cortar el hueso y poner una prótesis metálica. Yo tengo dolor continuo y no puede hacer determinados movimientos, pero me valgo bien para la vida diaria.
Tengo 65 años y buena salud en general, media pastilla para la hipertensión. Dolores en todo la columna debidos a la artrosis generalizada que sufro.

Respuesta

Si la indicación es por artrosis de hombro, la alternativa es el tratamiento farmacológico (principalmente con pastillas) para tratar de mejorar los síntomas y mantener la funcionalidad al máximo posible. Aunque la cirugía no está exenta de riesgos, pretende mejorar la calidad de vida y que el paciente intervenido lleve su vida con la mayor normalidad posible o al menos con una notable mejoría al estado previo a la intervención.
Cuándo operar es una decisión que se ha de tomar de forma conjunta con la correcta información y expectativas realistas.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
56 Años
Pregunta formulada el 19/05/2017
Se puede operar la enfermedad de paget ósea?
Mujer de 53 años. Con enfermedad detectada hace 5 años. Tratamiento con pastillas para calmar el dolor. Y de momento parece estable

Respuesta

La enfermedad de Paget ósea es una alteración focal en uno o varios huesos en la que el remodelado óseo está acelerado, los síntomas principales son el dolor y la deformidad ósea, aunque la mayoría de pacientes están asintomáticos.
El tratamiento inicial suelen ser analgésicos y antirresortivos.
En el caso de empeoramientos notables, deformidad importante o complicaciones de la enfermedad, se puede valorar la opción de tratamiento quirúrgico.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 01/03/2017
He tenido infecciones de oído repetidas y por ello perforación de tímpano. Por ese oído casi no oigo nada. Me gustaría saber si hay alguna crujía para oír mejor como quitar esa telita o cambiar el tímpano por una prótesis.

Respuesta

Una de las técnicas más utilizadas es la tímpanoplastia, que consiste en la reconstrucción del tímpano. Esta indicación se realiza desde otorrinolaringología ya que exísten diversas técnicas. Previamente lo habitual es que te sometan a una exploración y audiometría para comprobar que el déficit auditivo se corresponde a la lesión que padeces.
Dr. Fernando Mª Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
28 Años
Pregunta formulada el 05/01/2017
Hola a mi madre le harán una cirugía para quitar el tumor hipofisario que tiene. Lo harán por la nariz y quería saber si estará mucho tiempo hospitalizada y si quedan secuelas. Tiene 58 años y se médica con somastatina( creo) porque tiene la hormona del crecimiento muy alta.

Respuesta

Aunque por la vía transesfenoidal (acceso por la nariz) la cirugía es menos cruenta que en una cirugía de acceso por el hueso del cráneo, el tiempo de ingreso en un postoperatorio suele ser variable según el resultado de la intervención quirúrgica. Aunque habitualmente, en casos sin complicación, puede permanecer aproximádamente unos 4-5 días hospitalizada, depende del éxito de la intervención y de los niveles hormonales tras la intervención pudiéndose prolongar la estancia hospitalaria según los controles hormonales y ajustes de tratamiento por indicación del endocrinólogo.
Se trata de una intervención con buenos resultados en gran número de casos aunque en ocasiones puede quedar alguna secuela si la glándula hipofisaria se daña durante la intervención, siendo necesario posteriormente tratamiento que reemplace las hormonas deficitarias. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
46 Años
Pregunta formulada el 15/12/2016
ESTOY DIAGNOSTICADO DE ARNOLD CHIARI CON SIRINGOMIELIA DORSAL , NO PARO DE ESCUCHAR PITIDOS, PASAR NOCHES SIN DORMIR, DOLOR DE CABEZA, FRIO EN MI CUERPO, MAREOS.
ESTOY DIAGNOSTICADO POR RESONANCIA EL ARNOLD CHIARI DICEN QUE ES PEQUEÑO UNOS 3mm lo califican como tipo UNO Y LA SIRINGOMIELIA TIENE UNOS 14 MM APROXIMADAMENTE Y ESTA EN LA ZONA DORSAL. NO ME QUIEREN OPERAR Y ESTOY AGUANTANDO NOCHES SIN DORMIR . QUE PRUEBAS ME TIENEN QUE HACER.

Respuesta

Todos los síntomas que describe son propios efectivamente del síndrome de Arnold Chiari: dolor de cabeza (cefalea), ruidos en los oídos (acúfenos), mareos, cambios en la sensibilidad... La prueba diagnóstica en los casos del Sd. de Arnold Chiari es la resonancia magnética como le han realizado para poder objetivar si hay herniación de estructuras anatómicas o si hay mielomeningocele. Se trata de la prueba con mayor eficacia para su diagnóstico. El tratamiento en los casos de Sd. Arnold Chiari tipo I suele enfocarse con una conducta conservadora intentando evitar la cirugía intentando evitar esfuerzos o hábitos que produzcan un aumento en la presión en el sistema nervioso. Sin embargo en aquellos caso de Arnold Chiari tipo II o en los tipo I muy sintomáticos hay que considerar la opción quirúrgica para descomprimir las estructuras nerviosas afectadas y la reparación del mielomeningocele. Ahora bien, se trata de una cirugía compleja no exenta de riesgos por lo que hay que valorar cada caso individualmente para llevarla a cabo o no según se estime oportuno.

Te adjuntamos el link de nuestra página web sobre el Sd. Arnold Chiari para tener más información:
https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=78&idTipo=K_sbOaGCZp_VA614-Yy7ymOOoPuy_BH3g7dCaVk_2BE />
Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
80 Años
Pregunta formulada el 26/11/2016
Cuanto tiempo tiene que transcurrir para hacer vida normal después de haberme puesto una prótesis de rodilla

Respuesta

El tiempo de recuperación es variable y depende de cada persona, de su condición física y de su estado de salud, también depende de la aparición de complicaciones.
Lo esperable si no hay complicaciones es que pueda retomar sus actividades cotidianas en 4-6 semanas aproximadamente.
No obstante no debe de abandonar los ejercicios que le recomienden ya que ayudan a fortalecer la musculatura.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
44 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Hola mi padre tiene lo siguiente: derrame articular,artrosis femorotibial y femoropatelar,hiperpresion patelar grado IV,degeneracion intrasustancia de ambos meniscos, signos de ruptura parcial del ligamento cruzado anterior. Es mejor operarse?

Respuesta

La indicación de cirugía dependerá de la incidencia sobre su capacidad funcional (es decir sobre su día a día). Es básico que lleve un tratamiento médico adecuado que suele incluir analgésicos y que mantenga la actividad que le permita la rodilla. Te recomiendo que visites nuestros documentos:
- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=16&idTipo=K_sbOaGCZp_VA614-Yy7ymOOoPuy_BH3g7dCaVk_2BE /> - https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=1&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0 />
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
51 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Quisiera saber si los probióticos dentales curan la periodontitis y si es posible recuperar las encías retraídas por dicha enfermedad. Gracias.
Periodontitis tratada con curetajes y limpiezas además de higiene bucal adecuada.

Respuesta

Los probióticos no tienen efecto curativo en la periodontitis, como indicas el tratamiento más efectivo es la correcta higiene, las limpiezas dentales periódicas y los curetajes, además también puede ser útiles dispositivos para remover la placa como cepillos de dientes especiales.
En determinados casos se plantea la reparación de la encía retraída mediante técnicas quirúrgicas como el injerto.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
45 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
¿Qué es en realidad el PFAPA y cómo se debe tratar?

Respuesta

El PFAPA es un síndrome generalmente diagnosticado desde la infancia (aunque puede ser diagnosticado en la edad adulta) caracterizado por fiebres periódicas causado por brotes inflamatorios de origen incierto. PFAPA es el acrónimo de "periodic fever aphtous stomatitis, pharyngitis and adenophaty" o lo que es lo mismo: Fiebre periódica con estomatitis aftosa, faringitis y adenopatía, que son precisamente los síntomas por los que se caracteriza.
Se suele tratar con corticoides, colchicina, cimetidina como tratamientos orales, ya que son los únicos que han conseguido frenar los episodios febriles inflamatorios. En ocasiones en los que el tratamiento no resulta efectivo se puede optar por la opción quirúrgica (amigdalectomía con o sin adenectomía). Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Herramientas