Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
25 Años
Pregunta formulada el 08/01/2019
Me han salido dos bultitos en el pecho indoloros. Me faltan dos días para el periodo. Mi médico me ha dado cita para hacerme una mamografía. Tengo 25 años ¿qué puede ser?
Me gustaria que alguien me ayudara.

Respuesta

Los bultos indoloros requieren de estudio mediante ecografia/mamografía. En primer lugar hay que valorar si tras la menstruación los bultos desaparecen ya que podría estar en relación con una mastopatía fibroquística en la cual los bultos son hormonodependientes y desaparecen o disminuyen tras la menstruación. Sin embargo habría que despertar otras posibilidades diagnósticas que pueden aparecer con mayor frecuencia en mujeres jóvenes como es el caso de los fibroadenomas de mama que requieren posteriormente estudio mediante punción por aguja fina y extirpación quirúrgica. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
49 Años
Pregunta formulada el 16/12/2018
Me he encontrado un bulto en la parte inferior del pecho, es movible, un poco doloroso al tacto. Faltan cuatro días para empezar la regla. Estoy muy asustada y angustiada. ¿El ginecólogo me puede decir al tacto si es benigno o maligno? ¿ Y con una ecografía?
Mi hermana con 38 años le diagnosticaron uno, no era genético. Era hormonal por estrógenos. Me pueden dar su opinión y consejo. La ansiedad se me ha agudizado.

Respuesta

La detección de un bulto en el pecho requiere de una valoración por su médico de cabecera. No es posible determinar mediante la palpación el carácter benigno o maligno de un bulto en la mama, no obstante es recomendable la exploración para poder orientar el diagnóstico así como la realización de una ecografía (que tampoco confirma el carácter benigno o maligno pero puede orientar mucho). En algunos casos la aparición de un bulto doloroso durante el periodo menstrual en la mama puede estar en relación con un componente hormonal, reduciéndose o desapareciendo con la menstruación, por lo que vigílelo durante la próxima semana. En caso de persistir debe acudir a su médico para valoración. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
38 Años
Pregunta formulada el 29/11/2018
¿El cáncer de mama es un factor de riesgo para cáncer uterino teniendo ya antecedentes de cáncer uterino y teniendo fibroadenomas?
Llevo 6 años con fibriadenomas de mamas, muchas infecciones de orina y en estas últimas al limpiarme se veía sangre. A mi hermana le diagnosticaron cáncer uterino, ¿estoy en riesgo?

Respuesta

El padecer o haber padecido cáncer de mama, el haber tomado tratamiento con tamoxifeno para este, los antecedentes de cáncer uterino en la familia u otros factores como cambios hormonales al tomar estrógenos tras la menopausia, las píldoras anticonceptivas, la radioterapia sobre la zona pélvica... se pueden considerar factores de riesgo para padecer cáncer uterino también llamado cáncer de endometrio. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 25/11/2018
Hola,desde hace dos semanas me he encontrado un bulto en la mama,es redondo y parece blando. He notado que se ha hecho un poco más grande,pero es mi primer día de menstruación, no sé si ir a urgencias o al médico de cabecera,y no sé si esperar que termine mi ciclo menstrual

Respuesta

Lo más adecuado es, si no hay dolor, secrección ni fiebre, concierte una cita con su médico para valoración y que estime la actitud más correcta. Un saludo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
45 Años
Pregunta formulada el 14/11/2018
Noto bultitos cerca de las areolas pero profunto. Son como grumitos alguno más grande. Tengo mamas fibroquisticas y estoy preocupada porque no sé si eso forma parte de la mama o de mi condición o algo más. Decir que en pecho izquierdo detrás del pezón tengo un fibroadenoma. Los noto tumbada.
Tengo 45 años y antecedentes por parte de madre y tía de ella de cáncer de mama. Me hago mis revisiones anuales con eco y mamografía cada año.

Respuesta

Es conveniente conocer que por la anatomía propia de la mama es frecuente detectar pequeños gránulos en la piel en el reborde de las areolas, conocidas como corpúsculos de Morgagni. Se trata de unas glándulas propias de la mama que en ocasiones pueden producir secreción sebácea y que forman parte de la normalidad de la mama.  


Sin embargo, hay que diferenciar estas glándulas con los nódulos o quistes de la mastopatía fibroquística, habitualmente de aparición en ambas mamas, pudiendo ser dolorosos y duros a la palpación y que suelen cambiar de tamaño con el ciclo menstrual. Además, por otro lado es conveniente así mismo, diferenciarlo del fibroadenoma de mama, un nódulo que suele ser de aparición en una sola mama y que suele requerir de cirugía.


Le recomendamos continuar con sus controles habituales de eco/mamografía. No obstante, es conveniente que acuda a su médico de cabecera para poder determinar por la exploración física de qué se tratan dichos nódulos (si son normales o si requieren seguimiento específico). Un saludo.


 


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 01/09/2018
Hace una semana me han hecho una mamografía de contraste y me inyectaron un líquido en vena. A los dos días de hacer mela noto que tengo zonas enrojecidas en la barriga y bajo los pecho con picazón y también comienza a picarme todo el cuerpo. También las manos y entre los dedos.Hace ya 5 días.
Mujer 41 años Obesidad He tenido el VPH hace 1 año y me hicieron conizacion.

Respuesta

Aunque normalmente las reacciones alérgicas o de hipersensibilidad suelen tener un efecto más inmediato ante la exposición al alérgeno puede darse algún tipo de reacción de hipersensibilidad tardía. La exposición al contraste yodado en este caso parece tener una causa-efecto y relación temporal clara frente a la exposición, por lo que le recomendamos acudir a su médico para valorar tratamiento ante la reacción que le ha aparecido. Es conveniente que advierta lo ocurrido si se planea repetir la misma exploración para valorar otras alternativas al contraste yodado. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


equipo Médico pacientessemergen.es


Mujer
46 Años
Pregunta formulada el 02/08/2018
Hace 5 días note un bulto en la mama, cerca de la areola, de 3cm Fui a mi médico de AP q me derivó por antecedentes familiares a hospital para pruebas, aún pendientes Hoy me duele al tacto, y me dan pinchazos detrás de la areola Es motivo para ir a urgencias o es normal q duela un quiste
Tengo fibromialgia diagnósticada hace 15 años. Antecedentes familia materna cáncer mamá y ovarios Mi médico de AP dice q no haga caso y espere. El pezón está normal.

Respuesta

Si aparece dolor, aumento rápido de tamaño, enrojecimiento de la piel, aumento de temperatura local u otros síntomas generales como fiebre o malestar, te recomiendo que acudas antes a tu médico.


Sino aparecen estos cambios te recomiendo que sigas las indicaciones de tu médico, que es quien te ha explorado y conoce mejor las características de la lesión.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
40 Años
Pregunta formulada el 25/04/2018
Buenos días! Pregunta relacionada con salud de mi madre, señora de 85 años. Hace 6 mastectomía mamá dcha. Última revisión dio un marcador tumoral alto. Rx nuestra desgaste cadera. Se le ha solicitado gamma ósea. En el caso de q diese cáncer.... qué panorama se presenta por delante? Gracias

Respuesta

Habitualmente la gammagrafía ósea suele solicitarse en los casos de pacientes que han presentado algún tumor como puede ser el cáncer de mama, de pulmón o de próstata y existe algún marcador elevado o dolor óseo moderado que es difícil de especificar. Esta prueba servirá para valorar una posible diseminación del tumor a otra localización como puede ser el hueso, lo que es conocido como metástasis ósea. Generalmente este hallazgo suele implicar mal pronóstico puesto que supone que las células cancerosas se han extendido a otra localización del cuerpo, aunque dependiendo de las lesiones que apareciesen, la gravedad, el tratamiento y/o el pronóstico pueden variar. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
62 Años
Pregunta formulada el 09/02/2018
tengo 62 años, me he visto un seno mas duro que el otro y estoy preocupada, el derecho es mas duro el izquierdo es flacido

Respuesta

Ante un cambio de consistencia repentino, notar alguna irregularidad o un bulto en la mama, ver retracción cutñanea o si se presenta una asimetría de forma más o menos rápida, es conveniente que acudas al médico para una exploración física y si lo estima necesario, realización de pruebas complementarias con el fin de llegar a un diagnóstico adecuado.


 


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
35 Años
Pregunta formulada el 16/10/2017
Me dan punzadas en el seno izquierdo vienen y van junto con eso siento cansancio dolor de estomqgo nauseas pero no vomito eruto mucho dolor en el brazo izquierdo completo en el lado izquierdo y lq presion me sube a 120 /92 tengo mucho miedo he ido a emergencia y me hacen electro y salen normales
Hasta ahora no padessxo de la presion ,fumo y estoy un poco pasada de eso tengo 35 anos

Respuesta

Ante un dolor torácico se debe consultar los más pronto posible con su médico de cabecera. La hipertensión y el tabaquismo son dos factores de riesgo para padecer un evento cardiovascular. Ahora bien, una presión arterial de 120/90 mm Hg no está considerada como una hipertensión y además es conveniente diferenciar claramente si el dolor punzante que padece es del tórax o de la mama ya que esto es de importancia notable para orientar el diagnóstico y el pronóstico. En el caso de un dolor torácico es conveniente realizar como estudio inicial un electrocardiograma. Sin embargo si persiste sintomatología y se sospecha que el origen pudiese ser cardíaco se debería completar el estudio con otras pruebas como una prueba de esfuerzo, holter, o ecocardiografia. Le recomendamos el abandono del tabaco en cualquier caso. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


Nc: 4622492


equipo médico pacientessemergen.es


Herramientas