Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
20 Años
Pregunta formulada el 27/06/2018
Quisiera saber si tengo VIH (No he tenido fiebre ni gripe) Solo con una pareja estable

Respuesta

Para el diagnóstico del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) es necesario actualmente una analítica de sangre con pruebas específicas para detección de antígenos frente al VIH y determinadas partes del virus.


Actualmente hay validados test de diagnóstico rápido de VIH en saliva, sin embargo, en caso de resultar positivo el test, no significa que esté infectada, sino que hay que confirmarlo posteriormente con una analítica de sangre con las pruebas específicas.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
24 Años
Pregunta formulada el 12/06/2018
Hola doctor(a),hace 8 años tuve un accidente con bicicleta donde perdi el ojo derecho tambien el olfato.ahora despues de 8 años tengo dolor de frente y parte de mi oreja cuando me duele tengo ganas de vomitar, lo mismo sucede cuando estoy en lugares de mucho frio tengo dolor de frente parte de oreja
Ahora tengo nauseas o ganas de vomitar cuando me enpiesa a doler donde recibi los golpes ase 8 años ,lo mismo sucede cuando estoy en lugares de mucho frio.

Respuesta

Por lo que nos comenta presenta alteraciones de la sensibilidad en un determinado territorio con estímulos que en principio no debieran ser dolorosos, a esto se le conoce como alodinia. Por los antecedentes que presenta podría tratarse de una secuela de la lesión sufrida tras el accidente, si además se corresponde al territorio de un nervio concreto podríamos hablar de neuralgia. No obstante es recomendable una exploración neurológica completa para valorar otras posibles patologías y completar el estudio con otras pruebas en caso de ser necesarias.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
51 Años
Pregunta formulada el 29/05/2018
hola en un radiografia de columna dorso lumbar AP se puede ver o sospechar de un problema en los pulmones o el mediastino tumor o inflamacion gracias

Respuesta

Aunque se pueda ver parte del parénquima pulmonar, la proyección adecuada para valoración de pulmones es la Posteroanterior (si se quiere evaluar también silueta cardíaca) y lateral. En una proyección para evaluación de columna,  las alteraciones que se vean a nivel pulmonar hay que interpretarlas con suma cautela o en caso de sospecha solicitar la exploración adecuada.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
53 Años
Pregunta formulada el 15/05/2018
Hola a mi madre de 90 años le ha dicho el médico que tiene un bulto en el cuello , pero a esa edad no merece la pena averiguar pinchándole que es Analítica normal, hipotirodismo con levotiroxina normal. Descubierto por casualidad al tocarle.
Merece la pena averiguar qué es? puede ser de ahora o tenerlo de años.

Respuesta

Se puede mediante la historia clínica y la exploración física orientar el diagnóstico, si las características son de benignidad en ocasiones no es necesario realizar más intervenciones. Sin embargo en caso de presentarse cambios sería necesaria una nueva valoración.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
78 Años
Pregunta formulada el 17/04/2018
cómo tratar la queratosis ya que tengo 3 puntos en la cara.

Respuesta

En primer lugar es conveniente una exploración física por parte de un médico ya que exísten diversos tipos de queratosis con tratamientos diferentes. Por ejemplo:



  • Las queratosis actínicas requieren de un seguimiento periódico y el tratamiento suele ser la crioterapia con nitrógeno líquido, también exíste alguna crema que se puede aplicar para su tratamiento pero siempre con prescripción médica.



  • Las queratosis seborreicas habitualmente no requieren de segumiento específico y en cuanto al tratamiento se suele realizar por diversos motivos (dudas diagnósticas, complicaciones por la zona de la lesión, estética...), puede realizarse cirugía o crioterapia con nitrógeno líquido o abrasión con bisturí eléctrico.


Exísten más tipos de queratosis (pilar, liquenoide, folicular...)por lo que remarco que lo importante es llegar a un diagnóstico adecuado ya que el seguimiento y la actitud terapéutica cambia notablemente.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


 


Hombre
40 Años
Pregunta formulada el 07/04/2018
Hola buenos días, veras últimamente he tenido muchos gatillazos muy seguidos no consigo tener buenas erecciones no me siento con estrés. No se si acudir ya al médico de cabecera o esperar un tiempo
No tengo ningún antecedentes médico ni estoy tomando ninguna medicación.

Respuesta

La disfunción erectil aparece con más frecuencia entre los 40 y los 70 años, en función de la causa podemos clasificarla en:


- Orgánica:



  • lesiones vasculares (alteraciones como la claudicación intermitente)

  • Neurológicas

  • Farmacológica

  • Hormonales

  • Locales


- Psicógena (se estima que son entorno al 20-30%)


- Mixta


Es importante ante su aparición valorar la presencia de factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión arterial, diabetes mellitus, hipercolesterolemia...


El consumo de algunos tóxicos como el tabaco, el alcohol, la marihuana, la cocaína... también puede originar problemas de disfunción eréctil.


Te recomiendo que consultes porque a menudo se pueden detectar alteraciones de forma precoz y poner el tratamiento adecuado.


 


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
50 Años
Pregunta formulada el 08/03/2018
Hace un mes que me han diagnosticado hipotiroidismo de Hasimoto, con un TSH de 15. Me han tratado con levotiroxina 75 y después de un mes mi nivel de TSh ha bajado a 4,06. Sin embargo tengo Ac. anti tiroglobulina mayor de 500 y el Ac. anti peroxidasa mayor de 1300. Qué significa?
Tengo miastenia gravis.

Respuesta

La tiroiditis de Hashimoto es una enfermedad inflamatoria autoinmune de la gándula tiroides, es decir, tu propio sistema de defensa es el que reacciona contra tu glándula tiroides. Además de afectar a su función ( que medimos con hormona tiroidea y TSH) también podemos detectar los anticuerpos presentes en la sangre que van a reaccionar contra elementos de la glándula. La evaluación de éstos anticuerpos es más bien cualitativa ( positiva o negativa) que cuantitativa por lo que en ocasiones podemos ver cifras elevadas, sin que ello implique mayor gravedad. 


Una vez instaurado el tratamiento, se realizan controles periódicos para ajuste de dosis de levotiroxina.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
22 Años
Pregunta formulada el 02/03/2018
Queria saber si treponema pallidum AC ( treponemicos) positivo y treponema pallidum AC (RPR) AP negativo significa que puedo transmitir la sifilis o es que ya estoy curado.

Respuesta

La sífilis es una infección de trasmisión sexual producida por un microorganismo conocido como Treponema pallidum,


Las pruebas más utilizadas para el diagnóstico son de dos tipos. En primer lugar se utilizan las no treponémicas, posteriormente si el resultado es positivo, se realizan las pruebas treponémicas para confirmación, ya que son más específicas.


Tras un diagnóstico de sífilis es muy importante recibir el tratamiento adecuado y si después se realiza una serología, puede persistir una prueba treponémica positiva a pesar de estar resuelta la infección, es lo que se conoce como cicatriz serológica. Aunque esto es habitual, es relevante conocer que sino se ha recibido tratamiento adecuado o han existido exposiciones de riesgo, puede corresponder también a una sífilis en diferentes fases serológicas, es por ello que la prueba ha de ser interpretada por un médico en un contexto clínico determinado.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


 


 


Mujer
73 Años
Pregunta formulada el 23/01/2018
Buenos días,Tengo 73 años y estoy diagnosticada de Osteopenia. La densitometría de este año ha empeorado llegando al límite con la Osteoporosis. Desde hace un mes tengo un dolor en la cadera izquierda y dificultad en subir las escaleras y en levantarme de la silla. ¿Qué me recomienda?
Colesterol alto trastorno bipolar.

Respuesta

El dolor que apunta es de características mecánicas, es decir, aparece con determinados movimientos o posiciones. En este caso los antecedentes de osteopenia son importantes aunque no determinantes.


Un dolor como el que describe puede responder a diversas patologías de importancia variable y diferente enfoque para el tratamiento. Por todo ello, le recomiendo que concierte una cita con su médico para una historia clínica completa, exploración física y si su médico lo estima, estudios complementarios, todo dirigido a darle un diagnóstico certero y un tratamiento adecuado.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
43 Años
Pregunta formulada el 18/08/2017
Los niños con artritis pueden tener como sintoma mareos?MI hijo se marea de vez en cuando..Ya hace años..Su pediatra numca ha sabido porque..Ahora le han diagnosticado artritis idiopática juvenil..Puede ser un sintoma de esta enfermedad? Gracias

Respuesta

Los mareos son un síntoma inespecífico que aunque pueden guardar relación, no tienen porqué ser un síntoma de la artritis. Sin embargo , si ocurren frecuentemente, es importante saber en qué situaciones se producen, duración del mareo, características, y también si se acompaña de otros síntomas como fiebre, sensación nauseosa, fatiga... Todo para orientar el estudio y un diagnóstico adecuado.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Herramientas