Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
39 Años
Pregunta formulada el 04/10/2018
Creo que me he tragado un pequeño trozo de cristal, dado que comiendo lo noté al masticar, y revisando vi un trozo pequeño dado que el borde del tapper se había roto. Cree que he podido tragarme una parte. Qué debo hacer? Acudir a urgencias hospitalarias? A urgencias al centro de salud?

Respuesta

Si es un pequeño trozo de vidrio romo, lo habitual esque se expulse sin digerir incluido en restos fecales.


Normalmente estos pequeños fragmentos quedan incluidos en el bolo alimenticio y pasan a través del tracto digestivo sin generar lesiones en 12-24 horas.


No obstante, si presentas dolor abdominal intenso, fiebre, heces negras, vómitos repentinos o sangrado con la defecación, te recomiendo que acudas a urgencias (cel centro de salud u hospitalarias).


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
40 Años
Pregunta formulada el 04/10/2018
Hola buenas tardes .mis valores de creatinina en suero son 1.44 tengo y hace unos 5 meses eran de 1.38 y peso 83 kg.es de preocuparme?

Respuesta

La creatitinina es una proteina que se filtra a través del riñón y nos permite estimar su función mediante el filtrado glomerular estimado, pequeñas fluctuaciones son habituales, ya que depende de la ingesta hidrica, proteínas, masa muscular... Sino exísten otras enfermedades, aparición de sangre en la orina o una cantidad exagerada de proteínas, ni  hay un deterioro (aumento de creatinina) progresivo de función renal no hay motivo para la preocupación por este valor.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
72 Años
Pregunta formulada el 02/10/2018
Hola buenas, Mi madre de 72 años fue diagnosticada este año de espondiloartrosis lumbar y estuvo yendo a un fisio durante 6 sesiones y andando en bici como le recomendaron pero ella sigue sin notar mejoría y los profesionales le dicen que no hay nada más que hacer, ¿Ustedes qué opinan? Muchas gracias

Respuesta

La espondiloartrosis hace referencia a la artrosis vertebral, o lo que es lo mismo, la degeneración ósea de las vértebras que puede conllevar en los estadios más avanzados hasta la fusión entre las vértebras por la propia degeneración del hueso. Esta situación produce dolor y puede resultar muy invalidante. Se recomienda actividad física como le han indicado para paliar el dolor y las molestias, sin embargo se trata de una enfermedad degenerativa, es decir, que no regresa hacia la mejoría sino que o se detiene su curso o incluso puede empeorar. Es recomendable continuar con actividad física para evitar en la medida de lo posible que se produzca anquilosamiento (fusión de vértebras) y además utilizar contrastes de frío/calor y toma de algún analgésico por el dolor si así lo precisa. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
37 Años
Pregunta formulada el 02/10/2018
Tomo anticonceptivo hormonal combinado por vía oral por recomendación de mi médico ya que tenia sudoración excesiva. Nerviosismo, acelerada, mucho sangrado... Reglas fuertes con fuertes dolores menstruales.... Ya con 5 meses de tratamiento sigo notando sudores y nerviosismo, además me han visto 1 mioma. Qué puedo hacer?

Respuesta

Lo adecuado esque comentes éstos síntomas, ya que puede ser necesario un ajuste de tratamiento, en ocasiones,  modificando la dosis de determinadas hormonas en los anticonceptivos pueden mejorar los síntomas, además, exísten otros tipos de anticonceptivos.


Ya ha trascurrido un plazo prudencial para haber notado ya una mejoría por lo que sino es así, consulta de nuevo.


Un saludo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
22 Años
Pregunta formulada el 02/10/2018
Porqué me dan picores en la cicatriz de mi operación de me vesícula y me salen como unas bombitas?

Respuesta

Dependiendo del tiempo que haya trascurrido desde la intervención puede tratarse de un proceso infeccioso o de otro tipo de problemas, por lo que es necesaria más información al respecto. En cualquier caso si aparece hinchazón, aumento de temperatura, enrojecimiento, fiebre o secrección de pus espontánea es recomendable que acudas a tu médico/a para valoración.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 30/09/2018
En la actualidad recibo tratamiento para agorafobia mediante terapia cognitivo conductual y fármacos. En concreto tomo 25 mg de agomelatina y lorazepam de 1 mg (2- 1/2-1). Aunque avanzo siempre he tenido la sensación de que la medicación no me hace mucho. Es apropiada? Gracias

Respuesta

La adecuación de el tratamiento en este tipo de enfermedades se realiza de forma individualizada y es muy importante el seguimiento en la actitud terapéutica a tomar. En principio que percibas una mejoría de los síntomas orienta que el tratamiento está siendo efectivo, tanto el farmacológico como el no farmacológico (terapia psicológica), no obstante lo más relevante es como te encuentres y que comentes a los profesionales sanitarios los síntomas que percibes ya que es posible que condicione un ajuste de tratamiento.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
75 Años
Pregunta formulada el 29/09/2018
Me detectaron prediabetes hace 15 años y ahora mis controles de glucosa varían entre 97 a 104 desde hace mas de 2 años. No tomo medicamentos solo dieta y caminatas. Ahora el endocrinólogo me ha recetado que me haga un análisis de sobrecarga oral de glucosa.

Respuesta

Ante la sospecha de una diabetes se pueden utilizar diversos métodos para establecer el diagnóstico, la sobrecarga oral es uno de ellos, es el más utilizado en mujeres embarazadas.


En población general hay otros test, como la determinación de glucosa en ayunas y, sí exíste alteración o sospecha, la realización de la hemoglobina glicosilada (HbA1c) que se relaciona directamente con las cifras de glucosa en sangre media de los 3 meses anteriores.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
30 Años
Pregunta formulada el 28/09/2018
Hola la condición de monorreno está asociada con cambios en la pigmentación de la piel? Lo que sucede es que mi niña de 8 años tenia la piel más clara y desde hace 2 años cada vez se va oscureciendo más.

Respuesta

En el caso de que aparezca una hiperpigmentación (bronceado) de la piel inexplicada y sin causa aparente es recomendable que consultes con tu médica/o para un estudio y diagnóstico adecuado.


En principio la condición de tener un sólo riñón no se relaciona directamente con aumento de la pigmentación cutánea, sin embargo es importante valorar o descartar la presencia de determinados trastornos hormonales.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
38 Años
Pregunta formulada el 28/09/2018
Buenas, me encontraron un pequeño bulto en la cabeza. Tras hacerme una resonancia el médico me dice que es un cartílago y que el próximo año si me ha crecido me tengo que operar. Usted qué me aconseja? No me dijo los peligros que conlleva ese bulto, y menos la operación. Gracias

Respuesta

Es muy importante que antes de cualquier intervención quirúrgica (salvo contadas excepciones) se informe de los riesgos y otras opciones de tratamiento, además deberá firmar un consentimiento con esta información antes de la intervención, ya que ninguna intervención quirúrgica está exenta de riesgos.


Respecto al seguimiento o a la actitud expectante, le recomiendo que siga las indicaciones dadas por los profesionales que siguen su caso y tienen acceso a las exploraciones complementarias. Si exísten cambios, dolor, supuración o aumento de tamaño progresivo, le recomiendo que consulte antes.


 


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
32 Años
Pregunta formulada el 28/09/2018
Tuve sexo anal insertivo/activo sin preservativo con un chico homosexual. A las 3 semanas tuve 37,5° durante 2-3 días. Ya no sé si debido al estrés que me provoca el miedo a contraer el vih o a haberlo contraído realmente. ¿Creen que puede ser vih?
Tomo levotiroxina 25mcg

Respuesta

Si has tenido sexo sin protección con un contacto desconocido, lo adecuado es practicar una serología para descartar que exísta infección, habitualmente se realiza un cribado de heptatitis B y C, sífilis y VIH. La presencia de febrícula se puede justificar por muchos motivos, suele producirse como respuesta a una infección (virica o bacteriana) y es necesaria una exploración y entrevista más completa para orientar el diagnóstico. No obstante insisto en que si el contacto  ha sido sin protección es necesario realizar la prueba tras el contacto y periodo ventana para descartar la infección.


Los métodos de barrera (preservativo) son los más eficaces para la prevención del contagio de infecciones de trasmisión sexual.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Herramientas