Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
31 Años
Pregunta formulada el 23/03/2017
Hola, estoy embarazada y mi duda es si es beneficioso o perjudicial para mi realizar la lactancia materna en caso de padecer osteoporosis heredada desde joven.
A los 20 me detectaron osteoporosis, me han hecho 2 densitometrias, todavía no me han puesto medicación por no existir aun riesgo de rotura. Tengo pendiente densitometria cuando pase el embarazo para valorar medicación.Padre 56 años con fracturas por osteoporosis

Respuesta

El diagnóstico de osteoporosis se establece mediante los valores en densitometría de fémur y lumbar y/o la existencia de fracturas con bajo impacto. Normalmente durante la lactancia se produce una pérdida de calcio óseo que se recupera posteriormente de forma espontánea. La lactancia materna contribuye al correcto desarrollo del recién nacido, por lo que no está contraindicada en caso de osteoporosis de forma sistemática.
Mantén un adecuado aporte de calcio en la dieta, una vida activa y evita fumar. Tu médico puede valorar si es necesario algún tratamiento adicional.
Enhorabuena por tu próxima maternidad.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
31 Años
Pregunta formulada el 23/03/2017
Buenas. He sido usuaria del anillo vaginal durante 5 años pero lo he dejado de usar en diciembre porque quiero quedarme embarazada. Desde que lo he dejado tengo sangrado intermenstrual que parece coincidir con la ovulación y que es marrón muy oscuro, suele durarme 5 o 6 días pero varía, ¿es normal?
Tengo 31 años, desde los 20 años tengo tiroiditis de hashimoto que me produce hipotiroidismo, a tratamiento con Levotiroxina 150 mcg. Desde enero estoy tomando Folidoce.

Respuesta

Si tienes alteraciones tiroideas conocidas es todavía más importante que realices una consulta previa al embarazo ya que a lo mejor es conveniente modificar las dosis de Levotiroxina. Tras la utilización de anillo vaginal y anticonceptivos hormonales combinados lo habitual es que el ciclo vuelva a su periodicidad y regularidad previas al tratamiento anticonceptivo. No obstante los primeros meses pueden aparecer pequeños sangrados intermenstruales o mayor irregularidad en el ciclo, si hay muchos cambios o esta situación no mejora es recomendable que consultes con un médico.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
65 Años
Pregunta formulada el 22/03/2017
mi médico de cabecera me ha recetado ansioliticos y pastillas para dormir. Desde hace 10 años tengo costumbre de tomamerme un wiski despues de cenar. Puede pasarme algo?

Respuesta

El alcohol tiene interacciones farmacológicas importantes sobretodo con fármacos hipnóticos y sedantes, por lo que no se recomienda la administración conjunta. Además no es recomendable el consumo de bebidas destiladas alcohólicas de forma diaria. Te recomendo que adviertas a tu médico de este hábito para que lo tenga en cuenta a la hora de la prescripción.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
22 Años
Pregunta formulada el 22/03/2017
Hola, estoy interesada en hacerme un piercing y he leído que existe el riego de infecciones por VIH y hepatitis por el empleo de agujas no esterilizadas. Cómo puedo asegurame de que una aguja esta esterilizada? Los proceso de esterilización de estos establecimientos son seguros?

Respuesta

Efectivamente existe riesgo de transmisión en caso de que el material haya estado en contacto con sangre o mucosas de personas infectadas y no se haya esterilizado. La mejor forma es asegurarte de que el centro cumple con la normativa vigente de medidas sanitarias y la esterilización, en muchas ocasiones también se utiliza material desechable para minimizar el riesgo de infección.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
43 Años
Pregunta formulada el 21/03/2017
en el último análisis que me han realizado se me ha detectado anemia y me han recetado hierro en comprimidos, lo tomé una semana pero me sentaba fatal así que lo dejé, cómo puedo remontar la falta de hierro? a través de la dieta es suficiente?
LES desde hace 11 años

Respuesta

Si tu médico ha pautado hierro es probablemente porque sólo con el aporte de la dieta no sea suficiente para corregir el déficit de hierro. No obstante existen múltiples formulaciones de hierro por vía oral por lo que si no te ha sentado bien la pautada te recomiendo que acudas a tu médico para que te proporcione alternativa.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
35 Años
Pregunta formulada el 21/03/2017
¿Se puede tener candidiasis sin practicar sexo?. ¿Cuál sería la causa? ¿Debo tomar alguna precaución con algo para que no se repita este problema?

Respuesta

Aunque en la mayoría de ocasiones suele tener asociación con una relación sexual previa debido a la colonización por el hongo Candida propio de la flora vaginal habitual de la mujer, en ocasiones puede aparecer sin una relación sexual previa. Fundamentalmente se puede ver favorecida su aparición por ambientes húmedos o por menor higiene de la necesaria. Por eso, es recomendable siempre en la ducha aclarar con agua y jabón el glande con el prepucio retraído y posteriormente garantizar que quede bien seco antes de volver a retraer el prepucio. No debemos olvidar que la humedad puede ser factor determinante para su aparición. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
21 Años
Pregunta formulada el 21/03/2017
Estoy tomando citalopram para la ansiedad y quiero donar óvulos. Quería saber si podría donar óvulos y seguir tomando citalopram ya que, si se me pasa tomarmelo aunque sea un dia, me da mucha ansiedad Gracias

Respuesta

No existe contraindicación como tal para la donación de óvulos mientras esta tomando citalopram. Sin embargo si que esta contraindicada su toma durante el embarazo sobre todo los últimos meses por riesgo de hipertensión pulmonar sobre el feto. Siempre habrá que valorar el riesgo/beneficio de su toma en cada caso según cada individuo. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
74 Años
Pregunta formulada el 20/03/2017
Hola. Mi madre de 74 años cayó viernes por escaleras. No se rompió nada. Toma acenocumarol, tuvo problemas cardíacos. Le hicieron radiografías, y miraron control de acenocumarol: bien. Comenzó a hablar mal, le hicieron: TAC, electro, analítica: Bien. Duele muchísimo pierna con moradura grande, toma metamizol. 1cada 8horas.
¿Debe ir a hospital a mirarselo?, tiene seguido mucho frío. Qué podemos hacer? Muchas gracias.

Respuesta

Se han realizado los estudios pertinentes para descartar complicaciones agudas graves derivadas de la caída. No obstante tras los días posteriores a la caída puede aparecer hematoma. Dado que se encuentra con tratamiento anticoagulante con acenocumarol es conveniente hacer un seguimiento del hematoma ya que puede aumentar de tamaño y ser muy doloroso así como tener mayor dificultad para desaparecer por la dificultad de la sangre a coagularse. En ocasiones cuando queda un hematoma retenido a tensión se puede valorar su drenaje. Le aconsejamos que aplique además frío local y consulte en primer lugar con su médico de cabecera que determinará si necesita o no atención hospitalaria. En ocasiones se puede hacer un seguimiento de forma ambulatoria. Un saludo.

De. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
58 Años
Pregunta formulada el 19/03/2017
.Tengo 58 años Y me gustaría saber su recomendación sobre qué controles tendría que realizarme y cada cuanto tiempo (estoy a la espera de citación) Para próstata,colón, mirar ojo, también esperiometria y neurólogo ya que utilizó CPAP desde hace 15 años.
Tengo diagnosticada un Trastorno Bipolar Tipo 1 (por la cual tengo una Invalidez Absoluta Total desde Octubre 2.002) y una artrosis degenerativa y crónica Por la cual ya hace 8 años me reemplazaron la cadera derecha, 6 meses después me tuvieron que hacer una Osteotomia con osteosintesis.

Respuesta

Las recomendaciones de seguimiento, detección de patologías, prevención cardiovascular se realizan de forma individualizada, acorde a sus enfermedades, síntomas y antecedentes personales. Sin embargo para el cribado de factores de riesgo cardiovascular, se recomienda de forma general tomar la tensión al menos anualmente a partir de los 40 años, realizar un análisis de sangre para detección de hipercolesterolemia o diabetes cada 4 años si no hay alteraciones. También se recomienda la toma de pulso oportunista (alguna vez en consulta) y realizar electrocardiograma si hay alteraciones.
En cuanto a cribado de próstata por lo general actualmente no se recomienda solicitar el PSA de de forma rutinaria, quedando la indicación al criterio del médico/paciente y la relación riesgo/beneficio.
Para el cáncer colorrectal exíste un cribado mediante la realización de una prueba en heces cada 2 años en personas de 50-74 años.
Éstas recomendaciones son generales para personas sanas y asintomáticas, no obstante, en su caso es el médico que le atiende la periodicidad idónea para su seguimiento.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
54 Años
Pregunta formulada el 19/03/2017
Tengo unas lesiones tipo papula en la cara, empezaron en la frente una o dos, luego fueron saliendo más en la cara, me dicen que son como "espinillas" de folículos que contienen grasa pero aunque ya llevan unos 5 años veo que siguen saliendo más.
Soy hombre, 54 años, hipertenso, tomó metoprolol 2 diarias, no alergias, sobrepeso, no otros antecedentes

Respuesta

Para un correcto diagnostico es fundamental una exploración física por su médico de cabecera ya que las lesiones en la piel en ocasiones son muy inespecíficas y requieren una valoración y seguimiento un situ. La cara es una localización en la que pueden aparecer fundamentalmente lesiones por daño solar al estar expuesta directamente a radiación UV, así como localización frecuente de acné al existir comedones donde se puede producir y/o acumular grasa. Sin embargo no se pueden descartar otros diagnósticos. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC:4622492

Herramientas