Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
57 Años
Pregunta formulada el 16/09/2016
Buenas tardes. Soy hija de enferma de Alzheimer. Mi mama falleció hace 8 años de esta terrible enfermedad. Estoy super preocupada por si heredaré la enfermedad. Tengo bastantes olvidos. Muchas gracias y un saludo.Julia Rodríguez

Respuesta

No es una enfermedad con un patrón hereditario claro, además la persona no suele ser consciente de los síntomas que presenta, es decir, no se da cuenta de los olvidos. Es importante controlar los factores de riesgo cardiovascular (hipertensión, diabetes, colesterol, tabaquismo...) practicar ejercicio regularmente y mantener actividades intelectuales (leer, realizar cálculos). En muchas ocasiones los pequeños olvidos son debidos a una falta de atención sobre lo que estamos realizando.

Mujer
64 Años
Pregunta formulada el 16/09/2016
yevo igual tomando tranquimazin 0/5 igual uno 12 años por ansiedad nerviosa ,ahora me dieron diazepan 5 por que estoy muy contracturada y claro los dos no los tomo , por favor que diferencia hay ,estos dias estoy mal ,aconsegeme gracias.

Respuesta

El alprazolam (trankimazin) es una benzodiazepina de rápido efecto que dura unas 6-8 horas mientras que diazepam es otra benzodiazepina de mayor duración (de 12 a 20 horas aproximademente), se considera que tiene también efecto como relajante muscular.
Durante las 2 primeras horas el alprazolam puede tener un efecto euforizante, el diazepam puede ser algo más sedativo al inicio, sin embargo ambos son ansiolíticos y se pueden sustituir si tu médico así lo indica.

Mujer
64 Años
Pregunta formulada el 16/09/2016
me duele mucho la espalda ,puede ser de la simvastina que tomo una desde hace tiempo .un saludo .

Respuesta

La simvastatina puede dar dolores músculares (mialgias) suelen aparecer más frecuentemente ante cambios de tratamiento, aumento de dosis, o por interacción con otros medicamentos. Si el dolor es localizado en la zona lumbar de aparición aguda es más probable que se deba a otras causas. Sin embargo consulta con tu médico que te ofrecerá el tratamiento más adecuado.

Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 16/09/2016
Hola! Soy mujer de 41 años . Aprox hace 1 mes deje de tomar Comenter y hace 1 semana deje de tomar Paxil. En este tiempo subi 10 kilos y no he podido bajar nada. Actualmente tomo Wellbutrin. Cuánto tardan estos medicamentos en salir del cuerpo? Bajaré a mi peso inicial? O tendré a hacer dieta??

Respuesta

La paroxetina (paxil) y la mirtazapina (comenter) tienen como efecto secundario frecuente el aumento de peso, están indicados en el tratamiento de la depresión. El bupropión (Wellbutrin) es otro antidepresivo, por su diana farmacológica no aparece aumento de peso, más bien puede aparecer una ligera pérdida ponderal debido a que es frecuente que aparezca pérdida de apetito.
Si realizas un dieta hipocalórica variada y completa, o aumentas tu nivel de ejercicio bajarás de peso, ya que no desaparece sólo con la retirada del fármaco. Recomendamos que sea siempre bajo supervisión de un profesional sanitario.

Hombre
67 Años
Pregunta formulada el 15/09/2016
hola buenas tardes queria preguntarles con cada frecuencia deberia de ir un paciente de parkinson al psicologo o psiquiatra ?
varon 67 años con parkinson

Respuesta

Todo depende de la intensidad de síntomas que tenga, normalmente el segumiento suele hacerse desde neurología con controles cada 6-12 meses en situación estable. En ocasiones con síntomas leves y con tratamiento adecuado es el mismo médico de familia el que realiza el seguimiento.

Mujer
56 Años
Pregunta formulada el 14/09/2016
El 16 de marzo fui operada de un bulto de grasa, que resultó ser un sarcoma indiferenciado epitelioide.Se hizo RM y TAC y dieron bien.Me recomiendan ampliar márgenes, radio y quimio. Quisiera su opinión al respecto.
Informe de patologia -Tumor maligno con grandes zonas de necrosis compatible con Sarcoma de Alto Grado (Grado 3 de FNCLCC), de 5,3cms de dimensión mayor (T2).Se observan mitosis aveces atípicas. La necrosis constituye más del 50 de la lesión. -La lesión contacta con el margen.

Respuesta

Ante toda intervención quirúrgica en la que se extirpa un sarcoma es muy importante valorar el resultado de la biopsia del tumor en cuestión. En este caso, según el informe del patólogo se trata de un sarcoma de alto grado con características de malignidad y en el que el borde de la lesión que se ha extirpado contacta con el punto de resección quirúrgica. Es por ello que es conveniente ampliar el margen quirúrgico (para asegurar que no haya quedado restos del tumor que se pudiesen volver a reproducir) y complementar el tratamiento con la quimioterapia y radioterapia ya que mejoran los resultados tras la cirugía aumentando la tasa de curación definitiva. Un saludo.

Mujer
51 Años
Pregunta formulada el 14/09/2016
Buenas tardes. Tengo 51 años y he comprado un peso el cual me dice el porcentaje óseo. Me gustaría saber los valores normales, para saber si puedo llegar a presentar osteoporosis. Me da de dato 9 kg de masa ósea, pero no lo entiendo. Muchas gracias por su atención, saludos.

Respuesta

La medición de masa ósea la obtiene la báscula a través de una fórmula matemática, es aproximadamente el 15% del peso corporal. No debemos olvidar que esto es una medición indirecta y no informa de la presencia de osteoporosis.
Para conocer el riesgo osteoporosis hay que tener en cuenta la presencia de determinados factores como la edad, el peso, historia de fracturas, toma de corticoides... Y para confirmar la sospecha se realiza una densitometría ósea en columna lumbar y cabeza de fémur, que es una prueba de radiología.

Mujer
64 Años
Pregunta formulada el 14/09/2016
por favor tomo tranquimazin 0/5 hace al menos 15 años uno ahora me recomiendan diazepan 5, el otro ya no me hace nada y sigo un pongo nerviosa sobre todo si me encuentro sola, ,tengo agorofobia aconsejeme ,me da tristeza ser asi , este dice que suele durar efecto 12 horas
horas aconsejeme por favor es muy adictivo el tranquimazin me dijeron gracias

Respuesta

El alprazolam es una de las benzodiazepinas que puede dar más problemas adictivos, el tratamiento ha de realizarse siempre bajo supervisión médica. En su caso no hay problema en sustituir por otro tratamiento de la misma familia. El efecto del diazepam puede extenderse de 12-20 horas paroximadamente pero si precisa un tratamiento por un período largo quizá puedas beneficiarte de un tratamiento con antidepresivos (que también tienen propiedades ansiolíticas) y minimizar efectos de la toma de benzodiazepinas a largo plazo.

Mujer
25 Años
Pregunta formulada el 14/09/2016
En mi situación que requiero para poder embarazarme ? Que medicamentos tengo que cambiar o suspender, que dieta debo llevar? Que puedo hacer para evitar mis riesgos pasados en este embarazo,? Son sólo dudas, sé perfectamente que cuando lo haga tiene que ser de la mano de un profesional. Gracias
Tengo lupus desde hace 13 años, Ahorita tomo 2 pastillas de 500mg de micofenolato, 5mg de prednisona, 1 pastilla de cloroquina y 1 calcitriol. Hace 4 años tuve un embarazo no planeado y fue de alto riesgo y al último me dio preclamsia

Respuesta

La planificación de embarazo en estos casos ha de ser individualizarda, el embarazo precisará más controles de los habituales por lo que ha de considerarse embarazo de riesgo. El micofenolato y la cloroquina no se deben utilizar durante el embarazo por lo que en la medida de lo posible se han de suspender previamente al embarazo.
Es conveniente que se realice una consulta preconcepcional ya que hay medicaciones como el micofenolato que se ha de suspender 6 semanas antes. Además se debe realizar analítica para monitorizar actividad de lupus, presencia de daño renal, función tiroidea, niveles de vitaminas.
Posiblemente sea necesario un ajuste de la dosis de prednisona (al alza) y valorar si precisas seguir tomando calcitriol.

Mujer
35 Años
Pregunta formulada el 13/09/2016
ME HAN DIAGNOSTICADO CONDROMALACIA ROTULIANA GRADO 4 EN LAS DOS RODILLAS, Y EN UNA DE ELLAS TAMBIEN EL MENISCO ROTO. HASTA UNA POSIBLE INTERVENCION SERIA CONVENIENTE HACER BICICLETA O MEJOR NO?? LAS INFILTRACIONES O LA ARTROSCOPIA PODRIAN SER PREVENTIVAS PARA QUE LA ENFERMEDAD NO FUERA A MAS??
O LAS INFILTRACIONES Y ARTROSCOPIA SON SOLO PALIATIVAS DEL DOLOR?? MUCHAS GRACIAS. 35 AÑOS, 1.63 ALTURA Y 54 KG DE PESO MUJER.

Respuesta

La condromalacia rotuliana es el desgaste del cartílago de la articulación fémoro-patelar ( entre el fémur y la rótula), las infiltraciones van destinadas a disminur la inflamación o el roce (corticoides y ácido hialurónico respectivamente) en algunos casos se realiza infiltración con plasma rico en plaquetas para contribuir a la regeneración del cartílago aunque su efectividad esta en discusión.
La artroscopia sí puede ser con intención curativa en la reparación del menisco.
El ejercicio que se recomienda es el fortalecimiento de la musculatura isquiotibial y cuádriceps, pilates, natación... La bicicleta sobre terreno irregular o correr no son muy recomendables debido a que aumenta la fricción de ésta articulación.

Herramientas