Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
36 Años
Pregunta formulada el 18/12/2015
Buenas noches, llevo 3 días con angustia y vómitos. Me han dicho que podría ser un virus, pero llevo 3 días y no mejoro. ¿ Si me hubiera vacunado habría tenido este virus? ¿Es necesario vacunarse?

Respuesta

Habitualmente los vómitos en una persona joven de forma repetida durante unos días se pueden deber efectivamente a un cuadro vírico del sistema digestivo. En ocasiones se suelen acompañarse de diarrea y malestar general o febrícula y suelen ser procesos transitorios. No hay una vacuna específica para cuadros víricos gastrointestinales así que si a la vacuna que te refieres es a la de la gripe no previene de estos procesos. No obstante también habría que valorar otras posibilidades como causantes de los vomitos como pueden ser: un embarazo reciente, problemas de la vesícula biliar o gastritis entre otros... Te recomendamos que si no mejoras en pocos días ácudas a tu médico de familia. ¡Un saludo!

Hombre
43 Años
Pregunta formulada el 12/12/2015
Existe una asociación o mayor frecuencia entre la aparición de miopía en la edad adulta (mayores de 40 años) y las cataratas. Evita o retrasa realmente la aparición de la presbicia en dichas personas.

Respuesta

En el ojo se encuentra el cristalino que es la lente más potente y la principal implicada en enfocar las imágenes en la retina.
En la miopía hay una mala visión lejana porque las imágenes enfocadas se forman antes de la retina, este defecto es menor con la visión cecana.
Las cataratas son una opacificación del cristalino que suele ocurrir de forma progresiva y reduce la agudeza visual, el tratamiento de elección es la sustitución del cristalino por una lente que se introduce en su lugar y no guarda relación con la existencia de miopía.
En la presbicia se pierde la capacidad de enfoque cercano del cristalino, que ha de cambiar su curvatura para la visión cercana, suele aparecer con la edad. En la miopía con bajas dioptrías lo que sucede es, que para la visión cercana la persona precisa retirarse sus lentes para enfocar mejor, ya que como he comentado anteriormente los miopes poseen peor visión lejana que cercana. Por tanto la miopía aunque no retrasa la aparición de presbicia, sí que puede retrasar la presencia de síntomas en individuos con bajas dioptrías, en caso de poseer una alta graduación las lentes progresivas pueden ser una solución.

Mujer
32 Años
Pregunta formulada el 10/12/2015
Buenas tardes, estoy planeando mi embarazo y me gustaría saber en qué debería consistir una revisión preconcepcional. También he encontrado información contradictoria acerca del uso de tintes durante el embarazo, ¿pueden estar relacionados con teratogenia o leucemia en lactantes? Muchas gracias
Tiroiditis hashimoto (levotiroxina), ferropenia, vitíligo

Respuesta

La consulta preconcepcional en tu caso es muy recomendable, ya que a parte de realizar una historia clínica completa, se realiza una analítica básica con función tiroidea (para ajustar dosis de levotiroxina) y serología para conocer tu estado de inmunización (por si precisas alguna vacuna).
Respecto a los tintes y el embarazo, con los datos actuales no existe evidencia de que teratógenos (con una media de 3-4 aplicaciones durante el embarazo que suele ser lo habitual), debido a la baja toxicidad de los tintes modernos y a la escasa absorción a través de la piel. Se recomienda aplicarlos en un lugar ventilado, con guantes, aplicar el menor tiempo posible y aclararse bien el pelo tras el tratamiento.
Sin embargo sí que existe un estudio que ha relacionado la aplicación de tintes y tratamientos capilares (como productos para alisado) durante el primer trimestre y un discreto aumento del riesgo de desarrollar leucemia para el feto, aunque los datos son muy limitados, por lo que muchas gestantes prefieren esperar a aplicarse estos tratamientos tras la semana 12. Cabe remarcar que en el estudio es la asociación de tintes y tratamientos capilares la que parece aumentar el riesgo sin quedar claro si sólo con el tinte también sucede.

Mujer
51 Años
Pregunta formulada el 08/12/2015
Muchas gracias por su rápida respuesta a la pregunta que hice en relación al glaucoma. No se si quedó claro en la pregunta que hice que no tengo tensión ocular alta (PIO). ¿El tratamiento sigue siendo el mismo?

Respuesta

El glaucoma de baja presión o pseudoglaucoma, es una enfermedad poco frecuente en la que se aprecia lesión del nervio óptico con valores normales de presión intraocular (PIO), el tratamiento a nivel oftalmológico es muy similar y también va dirigido a disminuir dicha presión, existe algún tratamiento oral sin embargo su experiencia de uso es limitada, en este sentido el oftalmólogo te ofrecerá el tratamiento más adecuado en tu caso.

Hombre
44 Años
Pregunta formulada el 08/12/2015
si te hacen un analisis de orina y te salen los leucocitos altos a que puede deberse? No es una infección de orina.

Respuesta

Si en un análisis aparecen leucocitos en la orina sin otros síntomas, es recomendable repetirlo en unas semanas para corroborarlo, si esta presencia es persistente en el tiempo, puede ser debido a diversos motivos, depende en gran parte de los síntomas que se acompañe.
Suele relacionarse con procesos inflamatorios a nivel del tracto urinario, es conveniente descartar infección ya que es la causa más frecuente. También puede deberse a problemas a nivel prostático ya que las prostatitis (inflamación de la próstata) agudas y crónicas, se suelen acompañar de leucocituria (leucocitos en la orina) o hipertrofia benigna de próstata (que es el crecimiento de la próstata que ocasiona síntomas). También puede deberse a problemas a nivel de la vejiga de la orina.
Te recomendamos que le consultes a tu médico y que te recomiende el estudio y tratamiento más adecuado.

Mujer
29 Años
Pregunta formulada el 08/12/2015
cuando tengo dolor de cabeza siempre me surge la duda si es mejor tomarte un paracetamol o un ibuprofeno.

Respuesta

Ambas son buenas opciones si no padeces ninguna enfermedad o contraindicación, sin embargo el paracetamol (analgésico) a dosis de 650mg cada 8 horas muestra mayor seguridad ya que no presenta riesgo de afectación gastrointestinal. El ibuprofeno (antiinflamatorio) a dosis de 400-600mg cada 8 horas en pacientes sanos menores de 60 años es seguro pero sí que presenta mayor riesgo que el paracetamol, por lo que es conveniente tomarlo con el estómago lleno.

Mujer
25 Años
Pregunta formulada el 08/12/2015
Hola, hace casi un año me hice una luxación en la rodilla y desde entonces suelo tener dolores casi diariamente. Quería preguntar si llevar plantillas me disminuiría el dolor o no notaría ningún cambio

Respuesta

La luxación más frecuente en la rodilla se produce en la rótula, si es tu caso, es muy importante que refuerces los músculos que estabilizan la parte de delante (parte anterior) de la rodilla, principalmente el cuádriceps. Unas plantillas con estudio de la pisada puede mejorar tu apoyo y aliviar molestias pero no guarda relación estrecha con tu luxación.

Mujer
51 Años
Pregunta formulada el 04/12/2015
Buenas noches, Recientemente me han diagnosticado glaucoma sin tensión alta. Me gustaría saber cual sería el mejor tratamiento para evitar que evolucione. Gracias
Trasplante renal. Tratamiento con Ciclosporina , Cell-cept, Minpara.

Respuesta

El glaucoma es una enfermedad del ojo que se caracteriza por una pérdida de visión periférica por aumento prolongado de la presión intraocular, ésta no tiene relación con la presión arterial sistémica. El tratamiento de elección para evitar que progrese son los colirios con capacidad de disminuir la presión intraocular a base de prostaglandinas o betabloqueantes. La cirugía es también una opción en determinadoa casos..

Mujer
36 Años
Pregunta formulada el 04/12/2015
Hola, mi médico me pidió sangre oculta en heces y ha dado positivo. ¿ qué significa? ¿qué riesgos tengo? A mi no me duele nada, pero en mi familia hay antecedentes de cáncer de colon.

Respuesta

La sangre oculta en heces detecta cantidades microscópicas de sangre que se están perdiendo por el tracto digestivo. Si tu médico te solicitó esta prueba es probable que tras un resultado positivo sean necesarias otras pruebas para averiguar el origen de esa sangre. Lo más frecuente es que se trate de lesiones benignas como las hemorroides, divertículos o pólipos, en mucha menos proporción se relaciona con lesiones malignas, cabe destacar que en ocasiones no se relaciona con ninguna lesión ya que existen los falsos positivos en esta prueba.

Hombre
31 Años
Pregunta formulada el 04/12/2015
Buenos dias, soy asmático, y mi médico me han dicho que en mi caso mejor no tomar antiinflamatoeios, alguna vez si que me he tomado, no me ha psado nada. ¿Qué me podria tomar para el dolor entoces? Gracias

Respuesta

En determinados tipos de asma los antiinflamatorios pueden producir un broncoespasmo desencadenando una crisis asmática, esto no tiene porque ocurrir siempre ya que hay que tener en cuenta factores como alérgenos, ejercicio, infecciones respiratorias, etc. No obstante si precisas tomar algo para el dolor ocasional el paracetamol es muy seguro en este sentido.

Herramientas