Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
43 Años
Pregunta formulada el 27/08/2015
Efectos secundarios de la Fluticasona 220mg a los 2 meses y tambien a largo plazo en caso de tener que tomarlo de por vida
Me han diagnosticado EoE y recetado Fluticasona 220mg durante 2 meses.

Respuesta

La fluticasona como corticoide que es conlleva una serie de posibles efectos sistémicos en el organismo, Aunque la presentación inhalada suele producir su acción mayoritariamente a nivel local se deberán tener en cuenta posibles efectos con los tratamientos a largo plazo como son: elevación de las cifras de glucosa (azúcar) en sangre, (lo cual se debe tener en cuenta en pacientes diabéticos), efectos a nivel de la glándula suprarrenal (liberadora de hormonas en nuestro organismo) o pérdida de densidad de los huesos. De todas formas, aún teniendo en cuenta estos efectos, normalmente no tendrás problemas con un tratamiento de 2 meses de duración. Suelen ser efectos a más largo plazo y más complicados de producirse con tratamientos inhalados. ¡Un saludo!

Mujer
36 Años
Pregunta formulada el 26/08/2015
Estoy buscando un embarazo, fui al ginecólogo y estaba todo ok. Me dijo que no me medicara, así lo hice y compre cistitus esperando no tener episodios. Llevo 1 mes de búsqueda y me ha dado cistitis, tome según prospecto 3 g amoxcilina. ¿Será perjudicial? ¿Sigo con la toma postcoital? Tengo miedo tomar amoxicilina frecuentemente.
Cistitis de repetición relacionadas con el coito, tratamiento preventivo amoxicilina (antes norfloxacino y cambiado después de comentar al medico la búsqueda de embarazo) 1pastilla 500 mg después de cada relación.

Respuesta

Las cistitis de repetición pueden ser muy frecuentes en las mujeres por la propia disposición anatómica de la uretra (muy expuesta a bacterias contaminantes del exterior). Además los microtraumatismos en la zona genital durante el coito favorece la entrada de gérmenes y por tanto la posibilidad de desarrollar cistitis. Es por ello que en estas situaciones en las que se producen cistitis de repetición se recomienda la toma de dosis de antibiótico con cada relación sexual. También es aconsejable la toma de algún preparado rico en arándano rojo como muy bien has hecho ya que este ha demostrado prevenir las recaídas de infección. Además es muy aconsejable mantener muy buena higiene de los genitales tras las relaciones, algo fundamental. El hecho de que estés tomando antibiótico con la búsqueda de embarazo no supone ningún inconveniente, únicamente si tomas grandes cantidades de antibiótico podría dar lugar a proliferación de hongos a nivel vaginal, pero no un problema en si insisto, para la búsqueda de embarazo. Llegado el momento en el que consigas quedarte embarazada ya si sería conveniente que vuelvas a consultar con tu médico para evaluar la necesidad de seguir tomándolo.

Hombre
36 Años
Pregunta formulada el 25/08/2015
Tengo un nuevo puesto de trabajo que me está generando mucha ansiedad, ya está afectando a mi vida familiar y no quiero medicarme por ahora con ansiolíticos. ¿Hay algún producto homeopático para tratar las taquicardias, el insomnio, la falta de apetito? que me produce el estrés?

Respuesta

Muy probablemente la sintomatología que está padeciendo se deba a un trastorno por ansiedad. Para ello es cierto que cuando es muy limitante y afecta a nivel personal y familiar en ocasiones se puede recurrir a algún medicamento ansiolítico si su médico o psiquiatra lo considera oportuno en su caso. De todas formas estos tratamientos también conllevan unos efectos secundarios y generan dependencia, por lo que en gente joven como en su caso también puede recurrir a algún producto natural y valorar si te resulta efectivo. En este caso puede probar tanto con infusiones naturales (como tila, pasiflora, melisa, valeriana...) como con productos homeopáticos tales como flores de Bach o con la doxilamina (dormidina) que produce ligero efecto sedante. Alguno de estos productos puede ayudarle a conciliar mejor el sueño o disminuir su estado de ansiedad. No obstante estos son productos naturales y antes es conveniente que sea valorado por su médico o psiquiatra para una adecuada entrevista clínica en la que le recomienden cual es el mejor tratamiento en su caso. ¡Un saludo!

Hombre
35 Años
Pregunta formulada el 24/08/2015
¿Cuál es la principal diferencia entre los productos a base de itraconazol y fluconazol para tratar infecciones fúngicas tales como infecciones causadas por Candida?

Respuesta

Tanto fluconazol como itraconazol son fármacos antimicóticos, es decir, actúan contra infecciones por hongos. Ambos son fármacos efectivos para infecciones tipo candidiasis aunque hay pequeñas diferencias farmacológicas que hacen que el itraconazol actúe también frente a un hongo denominado Aspergillus. Para el caso de cándidiasis vaginales algunos estudios han demostrado que con itraconazol hay mayor tasa de curación y menor tasa de recaída de infecciones. ¡Un saludo!

Mujer
40 Años
Pregunta formulada el 22/08/2015
embarazada de 27 semanas con dolor de muelas, en junio paso lo mismo y dentista mando amoxixilina/clavulanico por dos semanas, lo que provocó candidiasis vaginal, quisiera saber si puedo volver a tomar antibiótico o si será perjudicial para el bebé en el 3 trimestre o reproducirá la candidiasis
la candidiasis, después de ser tratada, se volvió a reproducir y en esta ocasión derivó en una micosis por la ingle y zona perineal de la cual apenas hace 2 semanas me recuperé, aunque en la actualidad estoy volviendo a tener picores vaginales

Respuesta

No aconsejamos que inicies tratamiento antibiótico sin que previamente un medico valore que hay signos de infección y lo prescriba (valorando el balance riesgo/beneficio).
Si sueles padecer candidiasis tras tratamientos puedes aplicarte, durante el tratamiento, óvulos con probioticos vaginales para mantener la flora vaginal y evitar la proliferación masiva de cándidas.

Mujer
49 Años
Pregunta formulada el 10/08/2015
Quisiera saber los resultados obtenidos con la implantanción de un neuroestimulador para controlar el dolor, la frecuencia y urgencia urinaria en casos de Cistitas intersticial (CI) y dolor vesical. También si la implantación de este neuroestimulador es muy dolorosa.
Diagnóstico de CI

Respuesta

La neuromodulación es un tratamiento efectivo y resolutivo en pacientes con disfunción miccional crónica, refractaria al tratamiento convencional. Otras indicaciones son la cistitis intersticial, dolor pélvico crónico, incontinencia fecal, estreñimiento...
La electroestimulación consiste en aplicar impulsos eléctricos para modificar el comportamiento de unas determinadas neuronas, modulado en tu caso los reflejos miccionales disminuyendo los síntomas de urgencia y la frecuencia de los mismos. Los resultados están siendo extraordinarios lo que hace plantearse nuevas indicaciones como tratamiento de enfermedades neurologicas tipo Parkinson.
La colocación no es dolorosa y se realiza en quirófano bajo anestesia.
Un saludo.

Mujer
38 Años
Pregunta formulada el 06/08/2015
Me he cambiado prótesis mamarias y me dio una mastitis y seroma en el pecho izquierdo y me lo controlaron con antibiótico. Ahora tengo el pecho izquierdo mas arriba, duro y el derecho me supura el pezón e hinchado. En la clínica dicen que ya ira pasando e irá a la normalidad. Pero llevo así 2 meses
Soy asmática.

Respuesta

¡Hola, buenos días! Lo más importante en estos casos es estar tranquila y hacer caso a las indicaciones del especialista, en este caso el cirujano que le puso o le recambio las prótesis, pues ellos son los que más experiencia tienen en estos temas. Probablemente lo que te está ocurriendo es que tu cuerpo ha hecho algo de reacción al nuevo material protésico, lo que se conoce como reacción a cuerpo extraño. En estos casos puede dar lugar, como en tu caso, a mastitis o a seromas que pueden supurar y que requieren ser tratados con antibiótico. La curación de los mismos puede tardar un tiempo y requiere un seguimiento cercano por el cirujano para evitar que si no se resuelve bien el seroma pueda provocar una asimetría en los pechos a posteriori. Ajústate a las indicaciones que te ha dado tu especialista. No obstante si continuas supurando por el pezón consulta de nuevo ya que puede ser necesaria una nueva tanda de antibióticos. En algunos casos puede ser necesario tener que extraer las prótesis y/o recambiarlas. Un saludo.

Mujer
38 Años
Pregunta formulada el 05/08/2015
Puedo tomar amoxicilina en la 10° semana de embarazo?
Me han detectado otitis en mi viaje a Portugal. Quisiera una segunda opinión.gracias

Respuesta

Es complicado llevar a cabo estudios sobre tratamientos en mujeres embarazadas por motivos éticos, por lo cual no se ha podido estudiar claramente si existe algún efecto de la amoxicilina durante el embarazo. No obstante en animales no ha demostrado que sea perjudicial sobre el feto ni se han objetivado efectos adversos claros en madres por lo que se aconseja que sean utilizados en el caso que sea necesarios únicamente por algún cuadro infeccioso bajo prescripción médica.

Hombre
70 Años
Pregunta formulada el 01/08/2015
tengo un hijo discapacitado psíquico con acusado deterioro cognitivo y en tratamiento con risperidona, lorazepan, y lormetazepan , que cuando no le gusta alguna orden responde autoagrediendose . Existe algún método para quitarle esa actitud?

Respuesta

En este caso al existir una discapacidad psíquica y un deterioro cognitivo es complicado poder evitar esos episodios de autoagresión. De hecho ya se encuentra tratado para intentar controlar esos síntomas con medicación Antipsicótica y ansiolítica. Le recomendamos que continúe sus controles habituales con su médico o su psiquiatra que valorarán la posibilidad de ajustar el tratamiento Antipsicótico cuando lo estime oportuno.

Mujer
54 Años
Pregunta formulada el 31/07/2015
Buenas tardes mi pregunta es la siguiente, desde hace unas semanas vengo notando un amargor en la boca,para que me entiendan es como si pulverizara colonia y me entrara en la boca y se quedara amarga,pienso que es desde que por una lumbalgia y una posterior bursitis tomé muchos antiinflamatorios
Soy una señora de 54años que no tengo en principio nada relevante.Bueno en ocasiones he tenido molestias de estomago y me han dicho que era dispsia pero eso lo tengo hace mucho tiempo

Respuesta

Los síntomas que describe es lo que habitualmente se suele llamar pirosis. Los pacientes con dispepsia suelen tener este síntoma y efectivamente es muy probable que pueda tener en parte relación con la toma de antiinflamatorios que necesitó durante otros días por otros motivos. Estos medicamentos pueden afectar al estomago aumentando la acidez y por tanto desencadenar pirosis o sensación de "boca amarga". Si persisten los síntomas acuda a su médico. Un saludo.

Herramientas