Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
28 Años
Pregunta formulada el 15/11/2018
Colesterol, TG y fosfatasa alcalina elevados en bebe 14 meses
Buenas noches, mi pregunta es que hay que buscar en un bebé de 14 meses con niveles elevados de colesterol (238) y trigliceridos (540) y fosfatasa alcalina (1260). Negativo en celiaquia, parasitos, hepatitis. ¿Por donde seguimos investigando? muchas gracias por su atención

Respuesta

La hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en el lactante puede estar en relación con la lactancia materna. Se debe tener en cuenta que la leche materna, sobre todo el calostro (primera leche) es de alto contenido en colesterol y puede elevar los niveles en el niño. Además es importante el control en la alimentación una vez se va dejando la lactancia materna. Sin embargo, es importante determinar a expensas de qué fracción de colesterol (HDL o "colesterol bueno", ó LDL o "colesterol malo") se eleva el colesterol total y valorar otras posibilidades diagnósticas como la hipercolesterolemia o hipertrigliceridemia familiar (de componente genético), normalmente con antecedentes familiares que deberían tratarse con mejora en la alimentación y con un tratamiento médico específico.


Por otro lado, es importante conocer que la elevación de la fosafatasa alcalina en una edad tan temprana (fase de importante desarrollo) puede estar dentro de la normalidad ya que se relaciona con la actividad de crecimiento del hueso. No obstante cuando los niveles son extremadamente altos y no están justificados por este crecimiento se debe investigar acerca de otras posibilidades diagnósticas: problemas hepáticos, efecto secundario por algún tratamiento, infecciones en el organismo, enfermedades como la sarcoidosis, enfermedades del hueso (raquitismo, osteomalacia), algún tipo de neoplasia, etc...


Un saludo


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
31 Años
Pregunta formulada el 15/11/2018
Hola, hace un mes tuve durante quince días gastroenteritis. Sangraba un poco al defecar. Los resultados han dado sangre oculta en heces positiva y calprocteina positiva. Me tienen que hacer una colonoscopia y estoy preocupada. ¿A qué puede ser debido?. Ya no hago caca con sangre.

Respuesta

La calprotectina es un determinante que puede indicar inflamación del tracto digestivo, sin embargo es muy inespecífico ya que puede estar elevado en numerosas patologías del tubo digestivo (enfermedad inflamatoria intestinal, enterocolitis, celiaquía, neoplasias, etc...). Ante un sangrado intestinal (sangre oculta en heces) sin una causa clara identificada es conveniente la realización de colonoscopia para aclarar el origen del sangrado y descartar enfermedades importantes. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
34 Años
Pregunta formulada el 15/11/2018
Buenas, me ha salido en la analítica, ferritina 86 está bien?

Respuesta

La ferritina son las consideradas reservas o depósitos de hierro del organismo. Los niveles normales en los hombre suelen oscilar entre 30-300 ng/ml, mientras que entre 15-200 ng/ml en las mujeres (con algunas variaciones dependiendo de los valores de referencia de cada laboratorio), por lo que se encontraría dentro de los límites de la normalidad. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
45 Años
Pregunta formulada el 14/11/2018
Noto bultitos cerca de las areolas pero profunto. Son como grumitos alguno más grande. Tengo mamas fibroquisticas y estoy preocupada porque no sé si eso forma parte de la mama o de mi condición o algo más. Decir que en pecho izquierdo detrás del pezón tengo un fibroadenoma. Los noto tumbada.
Tengo 45 años y antecedentes por parte de madre y tía de ella de cáncer de mama. Me hago mis revisiones anuales con eco y mamografía cada año.

Respuesta

Es conveniente conocer que por la anatomía propia de la mama es frecuente detectar pequeños gránulos en la piel en el reborde de las areolas, conocidas como corpúsculos de Morgagni. Se trata de unas glándulas propias de la mama que en ocasiones pueden producir secreción sebácea y que forman parte de la normalidad de la mama.  


Sin embargo, hay que diferenciar estas glándulas con los nódulos o quistes de la mastopatía fibroquística, habitualmente de aparición en ambas mamas, pudiendo ser dolorosos y duros a la palpación y que suelen cambiar de tamaño con el ciclo menstrual. Además, por otro lado es conveniente así mismo, diferenciarlo del fibroadenoma de mama, un nódulo que suele ser de aparición en una sola mama y que suele requerir de cirugía.


Le recomendamos continuar con sus controles habituales de eco/mamografía. No obstante, es conveniente que acuda a su médico de cabecera para poder determinar por la exploración física de qué se tratan dichos nódulos (si son normales o si requieren seguimiento específico). Un saludo.


 


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
35 Años
Pregunta formulada el 13/11/2018
Soy Millie, me hicieron una prueba de anticoagulante lupico y salio positiva las otras negativas perdí un bebé de 35 semanas me diagnosticaron SAF aunque solo me han hecho una prueba de sangre. Tengo 35 años es posible otro embarazo.
Tuve cesárea llevo 4 meses de recuperación. El ginecólogo me dice que al cumplir los seis meses intente otro embarazo pero no estoy segura por el SAF.

Respuesta

El síndrome antifósfolípido (más frecuente en la mujer) se caracteriza por aumentar el riesgo trombótico y de abortos al poder un trombo impedir el paso de sangre y oxígeno a la placenta desde la madre al feto. Por ello siempre es aconsejable una visita preconcepcional para valoración clínica y analítica. Se recomienda previo al embarazo iniciar tratamiento con ácico acetil salicílico y una heparina, sin embargo, los anticoagulantes orales antivitamina K (como el acenocumarol) pueden atravesar la placenta y dar riesgo de hemorragia en el feto, aumentando la tasa de abortos. Los nuevos anticoagulantes tambien están contraindicados. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
54 Años
Pregunta formulada el 13/11/2018
Buenas tardes, a raíz de unos implantes padezco una Neuralgia del nervio trigémino. En la unidad del Dolor me han propuesto hacerme radiofrecuencia y es tal el dolor y ataques que paso ( pero he tenido alguna temporada buena en calma ) que me planteo hacerlo pero me da pánico. ¿Consejo?

Respuesta

La neuralgia del trigémino es una patología caracterizada por el dolor intenso y lancinante generalmente en media porción de la cara. En ciertas ocasiones la medicación puede no ser efectiva para el control del dolor lo que resulta muy desesperante para el paciente que la padece. Una terapia muy utilizada como alternativa cuando no hay buen control de síntomas y que además es muy segura es la radiofrecuencia que tiene una tasa elevada de éxito sin someter prácticamente a ningún riesgo al paciente. En cualquier caso, el tratamiento debe ser individualizado para cada paciente según su situación por lo que le recomendamos que siga los consejos que le indique su médico de la unidad del dolor. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


 


Mujer
62 Años
Pregunta formulada el 13/11/2018
Buenas tardes ; desde hace dos años sufro una parestesia facial del lado izquierdo de la cara desde la barbilla hasta el cráneo , también el lado izquierdo de la lengua y paladar con escozor quemazón y mucha presión en los dientes todo en la parte izquierda ; después de varias resonancias craneal
facial , parótidas etc todas normales Nadie me da un diagnóstico ; e tomado pregabalina y carbamazepina recetado por el neurólogo pero no encontrado mejoría , me gustaría saber su opinión ya que estoy desesperada apenas puedo comer por el dolor ; gracias

Respuesta

EL dolor que describes es de características neropáticas, se conoce como neuralgia y la afectación suele limitarse al área de inervación de un determinado nervio.


El tratamiento puede comprender analgésicos, antiepilépticos, antidepresivos. Si no hay mejoría pueden ser necesarias otras opciones invasivas. Por este motivo sí que recomiendo que consultes para un ajuste de tratameinto ya que a pesar de que el actual no es efectivo, exísten alternativas terapéuticas que pueden ser de utilidad. 


Un saludo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
62 Años
Pregunta formulada el 13/11/2018
¿Qué puede indicar en una mujer de 82 años, que el índice de ferritina esté en 313?. Cuando los parámetros son en 15-150.

Respuesta

La ferritina es una proteína que se encarga de "almacenar" el hierro en el hígado que se deposita como reservas para nuestro organismo. Cuanto más alta está la ferritina determinada en sangre nos determina de forma indirecta una mayor reserva de hierro. En casos en los que la ferritina se encuentra excesivamente alta (mucho más que en su caso) es importante descartar una enfermedad con componente genético conocida como hemocromatosis. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
43 Años
Pregunta formulada el 12/11/2018
Tomando ticagrelor me puedo arreglar la boca y hacerme curetajes

Respuesta

El ticagrelor es un fármaco antiagregante y por tanto puede producir mayor riesgo hemorrágico. Ante cualquier cirugía, debemos individualizar dependiendo del tipo de cirugía y el riesgo hemorrágico/trombótico.


Las extracciones dentarias y las intervenciones dermatológicas son generalmente de muy bajo riesgo hemorrágico. Sin embargo su médico o cirujano en cuestión, deberá considerar el riesgo trombótico. Habitualmente si hay riesgo trombótico bajo se podrá mantener la antiagregación mientras que si el riesgo de trombosis es alto (infarto de miocardio o ictus isquémico reciente por ejemplo...) se deberá retrasar la operación o valorar en aquellos que lleven 2 antiagregantes mantener únicamente el ácico acetil salicílico.


Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
32 Años
Pregunta formulada el 12/11/2018
En una analítica de sangre me ha salido alterada la proteína beta 2 microglobulina: 2.51mg/L mientras que el valor normal es entre 0.80 y 2.20. El recuento de Eosinofilos también está alterado: 0.53 x 10^3/UL y el valor normal es entre 0.00 y 0.30. ¿A qué se debe?
Esto viene a raíz de un pequeño bulto que me salió en la parte de atrás de la cabeza. Ya se me ha ido. Decir que tengo muchas alergias. Tengo miedo de tener linfoma.

Respuesta

La beta 2 microglobulina es un marcador inespecífico aunque útil para determinar la actividad de enfermedades (infecciosas, inflamatorias, o procesos tumorales) o la presencia de enfermedad glomerular con insuficiencia renal en los cuales se puede ver aumentada en suero.


Los eosinófilos forman parte de la denominada "linea blanca" o leucocitos de la sangre que sirven para la defensa de nuestro organismo. Generalmente una elevación en sangre de los eosinófilos puede tener relación con cuadros de alergia, atopia, asma o en relación con infecciones por parásitos. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Herramientas