Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
62 Años
Pregunta formulada el 27/04/2017
Tengo 62 años.Hace un año tenía el PSA en 5,8. Me han realizado 3 biopsias con ningún resultado positivo, ahora tengo 9,5. Me recomiendan hacerme otra biopsia, o existe otra forma para saber si tengo alguna célula cancerígena? Voy al baño normal y por la noche generalmente no me tengo que levantar

Respuesta

El PSA es un marcador para el cáncer de próstata que es orientativo pero no diagnóstico dada su baja sensibilidad y especificidad. Así pues con dicho resultado de PSA es conveniente valorar otra determinación analítica denominada cociente PSA libre/PSA total, así como realizar un tacto rectal por su médico de cabecera para la palpación de la próstata. Así mismo una ecografía puede ayudar en el diagnóstico previamente a la realización de una nueva biopsia si las determinaciones analíticas y la ecografía sugieren posibilidad de malignidad. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
61 Años
Pregunta formulada el 27/04/2017
Tengo exceso de hierro. Estoy donando sangre. Hay algo más que se pueda hacer para disminuirlo. Gracias.

Respuesta

La donación periódica es uno de los métodos de elección para disminuir la carga de hierro en sangre, para el tratamiento es importante saber la causa y si se trata de una hemocromatosis, existen fármacos denominados quelantes del hierro que también ayudan a disminuir estos depósitos, su médico es el que ha de valorar si en su caso pueden ser de utilidad.
También es importante disminuir la ingesta de alimentos ricos en hierro como: carnes rojas, vísceras, marisco sin hervir y productos elaborados con sangre.
Te recuerdo además que la vitamina C aumenta la absorción de hierro.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
35 Años
Pregunta formulada el 27/04/2017
¿Cómo puedo saber si mi hijo tiene probabilidades de tener frutos secos en las vías respiratorias? La pediatra nos lo ha comentado y le ha mandado una radiografía que no le ha resultado concluyente, pero todo se ha quedado tal cual. Sin más pruebas ni información.
Nuestro hijo es un niño sano, con tres años y medio de edad (nació el día 06.10.2013) sin más problemas médicos que los del resto.

Respuesta

Habitualmente la obstrucción de la vía aerea por cuerpo extraño (en este caso un fruto seco) suele ser motivo de atención urgente ya que si este cuerpo extraño ocluye por completo la vía aérea o respiratoria puede producir una parada respiratoria. Los síntomas que aparecen habitualmente suelen: dificultad respiratoria, tos seca no productiva, estridor (sonido grave producido por las vías aéreas cuando están parcialmente obstruidas), coloración azulada de forma progresiva en la piel. Si esto aparece requiere de medidas urgentes con maniobras para la extracción del cuerpo extraño. Si todos estos síntomas afortunadamente no han aparecido y la radiografía ha salido normal es improbable que pueda tener un cuerpo extraño en las vías aéreas superiores. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
50 Años
Pregunta formulada el 27/04/2017
Circula por la red un producto..."xxxxxxxx" (no podemos enunciarle marcas comerciales) ...que se ofrece como milagroso para el crecimiento del pene. Con fotografias y foros. Quisiera saber de su veracidad...efectos secundarios o productos alternativos fiables. Gracias.

Respuesta

No se trata de un producto médico y por tanto no registrado por la Agencia Española del medicamento. Como tal, no ha demostrado efectos beneficiosos en ningún estudio científico. Desde Pacientessemergen.es abogamos por una información fiable, de calidad y siempre bajo supervisión médica evitando informaciones en la red que puedan ser erróneas o engañosas. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
27 Años
Pregunta formulada el 26/04/2017
Hola, me han diagnosticado hace 3 meses de SAF. Tengo varios síntomas que no leo en ningún articulo relacionado con este síndrome. Son: - sensación de mareo con visión doble - sensación de nauseas en la boca del estomago
Soy enfermera, 27 años, sobrepeso, asma, trombocitopenia, estrés continuo, fuertes dolores de cuello(con vomitos) acompañados de dolor de cabeza. Gracias

Respuesta

El síndrome antifosfolípido o SAF es una enfermedad de base autoinmune predominante en mujeres en la cual anticuerpos de nuestro propio sistema inmune atacan a los fosfolípidos de las membranas de nuestras propias células. Esto da lugar a un aumento del riesgo para formar trombos en la sangre siendo las consecuencias más frecuentes y alarmantes la trombosis venosa profunda o la trombosis cerebral. En algunos casos puede presentarse asociado dolor de cabeza y en mujeres embarazadas puede aumentar el riesgo de aborto. Habitualmente el tratamiento suele estar basado en antiagregantes o anticoagulantes según cada individuo para favorecer que la sangre sea menos viscosa y con menor tendencia a producir trombosis.
Los síntomas de mareos y visión doble son motivo de alerta para acudir a consulta con su médico de cabecera para descartar tanto que sea derivado de alguna pequeña trombosis a nivel de área de nuestro cerebro que rige la visión, como también alguna otra lesión que pudiese estar produciendo estos síntomas. Puede ser necesario además de la exploración neurológica realizada por su médico tener que solicitar alguna prueba de imagen o valoración por el oftalmólogo según la afectación que presente a la exploración. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
40 Años
Pregunta formulada el 25/04/2017
Hola! Soy enferma de crohn me quitaron azatioprina y estoy con mesalazina 3 capsulas al dia. Me encuentro estupendamente hace 3 años. Puedo dejar de tomar la medicacion si estoy en remision?

Respuesta

Es una buena noticia ver que te encuentras bien. La reducción de dosis se ha de realizar de forma paulatina, lentamente y además no sólo va a depender de tus síntomas sino tambien de resultados en pruebas de imagen o parámetros analíticos, en tu caso recomiendo que consultes con el médico que te controle la enfermedad para que este informado de tu situación actual y ajuste tu pauta.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
43 Años
Pregunta formulada el 25/04/2017
Hola buenas noches , cada cuanto tiempo tengo que revisarme los nódulos del tiroides. Uno hubo que analizarlo por tamaño.

Respuesta

Para adoptar la conducta más correcta respecto a los nódulos tiroideos es fundamental determinar en primer lugar las características benignas o malignas del mismo. Para ello, además de la exploración física es conveniente completar estudios con pruebas de imagen como la ecografía y por punción aspiración con una aguja fina (PAAF) de una pequeña muestra del tejido del mismo. Una vez determinada la benignidad o malignidad del mismo se podrá determinar la periodicidad de las visitas para revisión. Habitualmente en los nódulos benignos se suele realizar una revisión anual con ecografía aunque puede ser variable según las diferentes áreas de salud de nuestro país. Además puede ser conveniente repetir PAAF cada cierto tiempo (12-24 meses). Si el aspecto del nódulo o la muestra de tejido indica malignidad será necesaria una conducta quirúrgica en el menor plazo de tiempo posible. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC:4622492

Hombre
45 Años
Pregunta formulada el 25/04/2017
Apreciados amigos de Semergen, me han hecho un TAC recientemente y no entiendo el significado del diagnóstico y de los hallazgos de la prueba. La conclusión es que tengo estenosis secundaria y abombamiento asimétrico posterior en L4-L5. ¿Es una lesión grave? ¿Qué tratamiento le corresponde?
Hay una sacralización parcial de la quinta vértebra lumbar, que está asociada a artrosis facetaria interapofisaria e hipetrofia, de ligamentos amarillos. Se identifican leves signos de discopatía.... sin aparente compromiso radicular. No se identifican otras lesiones compresivas epidurales. Gracias.

Respuesta

La estenosis del canal medular/lumbar suele estar producido por alguna hernia de disco intervertebral (en este caso parece tratarse del disco entre L4-L5). La severidad del problema viene definido por el grado de compresión sobre el canal medular y los síntomas que estos le produzcan que pueden ser desde dolor moderado, hasta parestesias (hormigueos) o sensación de dolor o adormecimiento que se irradia por la pierna. Habitualmente se intenta adoptar una conducta expectante o conservadora intentando tratar los síntomas con medicación. En los casos en los que la compresión medular produzca una afectación moderada/grave puede ser necesario intervención quirúrgica. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 25/04/2017
Hola. Me han diagnosticado Hipotiroidismo y me han recetado levotiroxina. Estoy en pleno proceso de donación de óvulos. Quisiera consultar si esto interfiere en la donación, si debo interrumpir la toma de levotiroxina durante los días de la donación o debo interrumpir el proceso de donación. Gracias

Respuesta

El tratamiento con levotiroxina es un tratamiento hormonal para complementar o sustituir la función de la glándula tiroides. Si tu médico te ha pautado el tratamiento no interrumpas la toma, ni el proceso de donación (no es una contraindicación formal) sin embargo te recomiendo que informes a ginecología de la introducción de la levotiroxina a tu medicación, aprovecho para recordarte que se recomienda su ingesta en ayunas.
Un saludo
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
47 Años
Pregunta formulada el 23/04/2017
Hola, mi hija tiene 11 años y el pediatra me comenta que le queda muy poco para que le venga la regla. He leido en diversos foros que cuando se tiene la regla se deja de crecer. Es cierto?

Respuesta

No es cierto que tras la primera regla (conocida con el nombre de menarquia) se deje de crecer de forma repentina. Si bien el crecimiento a partir de dicho momento se puede ver algo frenado o disminuido por los diversos cambios hormonales que acontecen desde ese momento, sus huesos pueden seguir creciendo ligeramente algún centímetro más hasta su estatura definitiva. En cualquier caso, a mayor retraso de la primera menstruación mayor posibilidad de crecimiento en estatura. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Herramientas