Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
59 Años
Pregunta formulada el 30/09/2017
Operada 16 agos. por osteosintesis con tornillos canulados por fractura subcapital femur con descarga total miembro. Traumatologo ayer dice que haga carga parcial con ayuda de muletas.Necesito rehabilitacion y como hacerlo.
Tengo hipertension pulmonar idiopatica desde 2006 tomo anticuagulantes. Tengo 59 años , artrosis, osteoporosis, ...

Respuesta

Tras una intervención de cadera se debe iniciar un apoyo progresivo para rehabilitar adecuadamente la pierna intervenida. En los primeros días de rehabilitación será conveniente apoyo mediante bastón o muleta para realizar una descarga parcial del peso del cuerpo. Además se deben realizar ejercicios para volver a fortalecer la musculatura de la pierna afectada y el torso. Se aconseja no levantar ni empujar objetos pesados, permanecer largos periodos de tiempo sentados, agacharse o estar de puntillas. En ocasiones, según su limitación funcional puede ser útil para realizar los ejercicios de rehabilitación la ayuda de un terapeuta rehabilitador. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 27/09/2017
UNA CONSULTA SOY OPERADA DE LA VESICULA ¿ME HARA DAÑO TOMAR PASTILLA TERBINAFINA? ME INDICARON EN UN POLICLINICO
DESPUÉS DE ORDENAR UNOS PAPEL ANTIGUOS ME SALIERON HONGOS EN LA UÑA Y DESEO SANARME POR Q REALMENTE ME SIENTO MAL, YA QUE NO TRABAJAMOS CON GUANTES, ESTA PASTILLA ME INDICARON EN UN POLICLINICO PERO SACAR CITA NUEVAMENTE PARA HACER LA CONSULTA SERA COMO 3 MESES DE ESPERA

Respuesta

La terbinafina es un fármaco de amplia metabolización hepática por lo que está contraindicado en casos de insuficiencia hepática severa, hepatitis crónica o activa. En los casos de insuficiencia hepática leve o alcoholismo habrá que informar a su médico de cabecera previamente a iniciar el tratamiento para valorar la función hepática antes de comenzar el tratamiento y monitorizar esta mientras dure el tratamiento. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
42 Años
Pregunta formulada el 26/09/2017
Hace dos años que me duelen las costillas de ambas partes del cuerpo. No lo he consultado con nadie, creía que era el estómago porque tuve helicobapter pílori que ya solucione y me duele desde entonces. Ahora me han descubierto una avanzada retracción de encias que no sé si está relacionada.
Falta de agudeza visual derivada de pseudotumor cerebri por operaciones de fistula dural. SOP, toma de anticonceptivos y ranitidina.

Respuesta

Ante una clínica de dolor de tanto tiempo de evolución es conveniente consultar con su médico de cabecera para una valoración mediante la exploración y determinar si se requiere completar estudio con alguna prueba complementaria de imagen. Así mismo, si no ha habido un traumatismo previo hay que valorar posibles enfermedades reumatologicas y otra posible sintomatología acompañante que pudiese estar en relación con el cuadro de dolor costal y así orientar el diagnóstico. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
55 Años
Pregunta formulada el 25/09/2017
hola, tengo protesis de cadera por un accidente de trafico, ahora tengo 55 años y me han puesto un tratamiento con calcio masticable diario y acido alendronato una vez por semana, casi al dia seguiente de tomarlo me empezò un fuerte dolor en todo el muslo y rodilla al caminar, debo suspenderlo ?

Respuesta

El alendronato es un medicamento que se utiliza en el tratamiento de la osteoporosis. Durante el tratamiento con este es posible ya que en algunos casos está descrito la aparición de dolores óseos o articulares a los pocos días o semanas de haberlo iniciado. Si no le pasa en pocos días sería recomendable comentarlo con su médico de cabecera ya que podría tener relación directa con el medicamento, por lo que habría que valorar suspender el tratamiento y así verificar si la sintomatología desaparece. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
39 Años
Pregunta formulada el 25/09/2017
Buenos dias. Querría saber si con la evidencia actual se constata que la obesidad es un factor protector frente a la osteoporosis o es un factor de riesgo. Gracias

Respuesta

En la osteoporosis, el bajo peso (IMC por debajo de de 20 Kg/m2), es un factor de riesgo, es decir que las personas con bajo peso tienen más riesgo de padecer osteoporosis que las personas con normopeso, sobrepeso u obesidad.


Exísten estudios que postulan la obesidad como factor de riesgo para padecer osteoporosis, sin embargo no exíste consenso actualmente sobre éste hecho, ya que los datos son limitados.


Los antecedentes familiares, tabaquismo, menopausia precoz, tratamiento prolongado con corticoides, son otros de los principales factores de riesgo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
36 Años
Pregunta formulada el 22/09/2017
Buenas tardes, a mi abuela de 95 años de edad, en una visita a oftalmológia le han dicho que tiene degeneración macular. Le han derivado a un especialista de retina para que le hagan más estudios.Dice que de momento no es preocupante,aunque hay que hacer más pruebas,qué coma verduras y
frutas, así como pescado azul para evitar que evolucione ya que no hay tratamiento. ¿Esto evoluciona rápido, o se puede mantener en el tiempo?Lleva a una pérdida de visión total. Tomar suplementos vitamínicos es bueno?

Respuesta

La degeneración macular asociada a la edad (DMAE), tiene dos formas principalmente, la seca y la exudativa, la forma seca no se beneficia de los tratamientos médicos de los que se dispone actualmente. En la forma exudativa si que exísten tratamientos (laser, inyecciones oculares, terapia fotodinámica...) que se pueden administrar para evitar o minimizar la progresión.


la degeneración macular empeora la visión central, sin embargo no conduce a la ceguera total, ya que el paciente conserva su visión periférica, por lo que en las formas no tratables o más avanzadas, exísten técnicas de rehabilitación e intstrumentos que enseñan a aprovechar al máximo esa visión periférca.


Por lo que respecta a los complejos vitamínicos, estudios apuntan que suplementos (con luteína, zinc, vitamina C, zeaxantina y cobre) pueden reducir la progresión en determinados pacientes, sin embargo los datos son limitados y no exíste un consenso amplio sobre esta recomendación. En este sentido siga las recomendaciones del médico que la ha valorado que conoce las particularidades del caso.


Como bien apuntas es importante llevar una alimentación variada, completa y saludable.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
51 Años
Pregunta formulada el 20/09/2017
Soy diabetica tipo 1 y llevo bomba de insulina desde el año 2012. Tengo problemas para salir a andar 30 min. Para ello tengo que salir cuando estoy a 160 o mas. Si estoy mas baja tengo miedo de coger una hipoglucemia. Como lo puedo solucionar? Gracias.

Respuesta

La bomba de insulina es uno de los tratamientos más recomendados en diabéticos tipo 1 con mal control de sus cifras de glucemia y por tanto de hemoglobina glicada. El beneficio de su uso está en poder tener un mejor control metabólico y poder regular las dosis de insulina en función de la actividad física que vayamos a realizar o circustancia que pueda estar alterando las cifras de glucemia sin necesidad de estar continuamente pinchando dosis de insulina. Si andando 30 minutos se están produciendo en repetidas ocasiones hipoglucemias debemos plantear 2 cosas: o bien está saliendo a caminar con un ritmo elevado de perfusión de insulina (por lo que sería recomendable disminuirlo, para evitar un descenso de las cifras de glucemia con la actividad física), o se requiere de una mayor ingesta de carbohidratos previamente a salir a caminar para partir de casa con un nivel de glucemia más elevado (ya que sabemos que con la actividad física nos va a ir disminuyendo las cifras de azúcar en sangre). Todo ello se debe realizar en previsión y con el fin de evitar una hipoglucemia, por lo que deberemos aprovechar la monitorización continua que tenemos con la bomba de insulina y actuar en consecuencia. Un saludo. 


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
74 Años
Pregunta formulada el 20/09/2017
A mi padre le pican las manos bastante desde hace un tiempo. No usa productos químicos que le puedan irritar y no ha habido cambios en sus rutinas de higiene y alimentacion. Quisiera saber si podria estar relacionado con el hígado graso o el colesterol alto porque el padece de esas dos enfermedades.
Hombre de 74 años, hígado graso, hipertensión controlada con enalapril, colesterol alto sin medicar porque la medicacion le afecta al hígado, hiperplasia benigna próstata.

Respuesta

El prurito en las manos aunque en la mayoría de ocasiones es autolimitado y sin relación con otras enfermedades, si persiste a pesar de tratamiento o aparece junto con otros síntomas (fiebre, diarrea, picor en otras localizaciones, erupciones...) puede guardar relación con otras enfermedades, como son por ejemplo parasitosis intestinales o problemas hepáticos (de hígado).Por lo tanto si presenta alguna de las condiciones que le he descrito previamente, recomiendo consulte con su médico.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 19/09/2017
Si pasaron 5 años de un acv y la persona tiene afasia nominal tiene posibilidadesde seguir recuperandose?

Respuesta

Tras un accidente cerebrovascular es fundamental la rehabilitación, el pronóstico lo va a indicar la localización, la extensión de la lesión además de la recuperación funcional durante los primeros meses. Aunque no hay que abandonar en la rehabilitación trascurrido el primer año es probable que el ritmo de recuperación sea notablemente más lento, a pesar de esto es muy importante continuar con las directrices rehabilitadoras ya que van encaminadas a la mejoría, en  ocasiones sin embargo no se logra el restablecimiento total de la función, quedando secuelas.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
75 Años
Pregunta formulada el 19/09/2017
Hombre. 75 años. A la espera de operación por piedras en vesícula. Le han salido erupciones agrupadas por varias partes del cuerpo. Cuello. Orejas. Pies. Espalda. Y le pica mucho ¿puede ser debido a la vesícula? ¿a que esté nervioso? O no tiene nada que ver. Es grave cómo para ir a urgencias? Graci

Respuesta

La colelitiasis (piedras en la vesicula biliar) es un problema realtivamente frecuente en la población, normalmente no requiere de atencion médica urgente pero pueden presentarse complicaciones como la inflamación de la vesícula, o del conducto a través del cual se excretan los ácidos biliares. Éstas complicaciones se acompañan de  fiebre o malestar general, en estos casos es recomendable que acuda a urgencias.


Aunque no ha de ser necesariamente el caso, el acúmulo de estos ácidos puede causar prurito (picor), es importante que se fije si sus deposiciones son blancas o su orina oscura, si es así o el cuadro no es autolimitado le aconsejo que consulte con su médico.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Herramientas