Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 12/11/2018
Tras un fuerte episodio de estrés laboral y un cuadro de ansiedad hace dos meses apareció la alopecia areata, acompañada de fuertes dolores de cabeza. Actualmente estoy en tratamiento, pero he descubierto hace un par de semanas la formación de pequeños y dolorosos bultos bajo el cuero cabelludo.
Actualmente con neuritis intercostal en lado izquierdo del pecho, ansiedad.

Respuesta

La alopecia areata provoca una afección a nivel de la piel donde se encuentran los folículos pilosos (tanto en el cuero cabelludo, como en la barba u otras localizaciones) que puede provocal caída de cabello en forma de parches e incluso pudiendo llegar a la caída total del pelo. Se trata de un proceso autoinmunitario en el cual las propias células de defensa del organismo atacan el folículo piloso al detectarlo erróneamente como extraño. La causa no tiene por qué ser el estrés ya que se trata de un proceso autoinmune. La aparición de bultos dolorosos (que podría tratarse de algún ganglio o adenopatía dolorosa, foliculítis, etc...) bajo el cuero cabelludo debe ser examinado con la expliración física por su médico de cabecera para poder llegar a un diagnóstico certero. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
44 Años
Pregunta formulada el 12/11/2018
Tengo un área hiperradiactiva anormal de alta actividad osteoblástica que compromete el tercio distal de fémur, la región contra lateral no presenta alteraciones ¿qué significa esto? No entiendo ¿qué estoy a punto de perder el tercio del fémur?.

Respuesta

La actividad oseoblástica aumentada hace referencia a que existe una zona de proliferación de material o masa ósea por exceso, que por definición se considera anormal o patológico. En las pruebas radiológicas específicas para su detección se objetiva de forma más intensa en las imagenes (o hiperradiactiva). En este caso la localización que le indican corresponde con el tercio distal del fémur, es decir, con la parte más próxima a la rodilla de este mismo hueso. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
51 Años
Pregunta formulada el 11/11/2018
Tengo sintomas de la Enfermedad de Ehlers Danlos¿Que especialista puede hacerme el diagnostico?
Tengo Quiste de Tarlov, problemas articulares,Sindrome miosfacial y dolor cronico desde hace casi dos años.

Respuesta

El síndrome de Ehlers Danlos es una enfermedad del tejido conectivo que produce mayor laxitud de los tejidos y que requiere un abordaje multidisciplinar que puede ser por varios especialistas. Si se confirma que se trata de un Síndrome de Ehlers Danlos los especialistas más indicados para su seguimiento son el dermatólogo, el reumatólogo o el internista. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
32 Años
Pregunta formulada el 11/11/2018
¿Es normal tener estreñimiento y después tener diarrea?
Tengo 32 años pase una semana con estreñimiento y me dolía el ano y hoy amaneci con diarrea es algo normal estuve tomando un laxante en gotas, 20 gotas en la noche por 4 días.

Respuesta

Los periodos de estreñimiento y diarrea de forma alterna y habitual son frecuentes en el conocido como síndrome de colon irritable, un trastorno de tipo funcional de nuestro sistema digestivo. Sin embargo en su caso, si ha sido un periodo aislado de estreñimiento de forma puntual no podría considerarse un síndrome de intestino irritable, si no más bien un episodio aislado de estreñimiento. Si además posteriormente ha tomado un laxante es normal que haya podrido producir un despeño diarreico al desimpactar las heces. Le recomendamos una adecuada hidratación y dieta blanda. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
39 Años
Pregunta formulada el 10/11/2018
Hola buenos días, mi consulta es: Tengo síndrome de ovario poliquísticos. Estaba planificando con estradiol+noretisterona durante 2 años. La dejé hace dos meses porque pretendo embarazarme pero la regla me está llegando 2 veces al mes desde que dejé los anticonceptivos. ¿Qué debo hacer para que no ocurra más?

Respuesta

Los anticonceptivos hormonales como el que ha estado tomando hasta hace poco tiempo además de impedir el embarazo consiguen regular los niveles hormonales y por ello la menstruación se produce de forma muy regular. Es relativamente frecuente que al cesar la toma de anticonceptivos puedan volver a aparecer alteraciones del ciclo menstrual. Si esta situación continúa de forma habitual es conveniente acudir a su ginecólogo para descartar mediante pruebas complementarias (ecografía, analítica con determinaciones hormonales...) que pueda existir otra causa de los sangrados de forma tan frecuente mediante. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
28 Años
Pregunta formulada el 10/11/2018
Siento dolor en el cuadriceps de la pierna sobre la rodilla (en el vasto externo y se extiende al centro del cuadriceps) pero no pasa de la zona de la rodilla. Siento ardor, entumecimiento y por momentos un dolor similar a estar lastimado.

Respuesta

Por los síntomas descritos habría que valorar probable patología tendinosa y/o articular como puede ser una tendinitis rotuliana, algún esguince de rodilla o bursitis de rodilla. Sin embargo es fundamental conocer el mecanismo de lesión, la presencia o no de otros síntomas y la exploración física por su médico de cabecera, para poder llegar a un diagnóstico. Le recomendamos tomar algún analgésico y aplicar frío y en el caso de no presentar mejoría o incluso objetivar empeoramiento acuda a su médico de cabecera. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
57 Años
Pregunta formulada el 09/11/2018
Me extirparon tiroides, se me duerme la planta de un pie, está relacionado con la operación?

Respuesta

Es poco probable que los síntomas que padeces guarden relación con la intervención tiroidea. Aunque no está exenta de riesgos, sin embargo suelen aparecer tras la operación.


Sin embargo, un hipotiroidismo grave (sin tratamiento), no controlado y prolongado a lo largo del tiempo en ocasiones sí que puede dar lugar a una afectación nerviosa que podría manifestarse con síntomas similares. Es infrecuente que ésto suceda ya que se realizan controles periódicamente, y además el hipotiroidismo se suele manifestar con otros síntomas que obligan a consultar previamente.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico PAcientessemergen.es


Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 08/11/2018
Buenos dias, tengo una valvulopatía aórtica bicúspide con estenosis leve-moderada., me están mirando también reuma. Valores de ecocardiograma del año pasado presión sistólica pulmonar: 2,8 ; este año la presión sistólica es de 3,3.
Llevo una semana que he vuelto a coger infección vías altas, tengo bastante disnea con el movimiento. Saber si se puede considerar como hipertensión pulmonar y de qué tipo?. Gracias.

Respuesta

Aunque en toda ecocardiografía se deben valorar diferentes parámetros dependiendo de cada paciente se podría estimar que aproximadamente resultaría un gradiente de 43 lo que significa una leve hipertensión pulmonar (establecido a partir de 40 de gradiente). No obstante, esto es un valor numérico y teórico que carece de significación por sí solo; se debería valorar de forma individualizada en el contexto de cada paciente y de otros parámetros ecocardiográficos. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
26 Años
Pregunta formulada el 07/11/2018
¿Por qué en la administración subcutánea de heparinas no se debe aspirar?

Respuesta

Se debe evitar aspirar en el caso de las inyecciones subcutáneas de heparina ya que se ha visto que aumenta el riesgo de producir hematomas. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
35 Años
Pregunta formulada el 07/11/2018
¿Por qué en el caso de las inyecciones subcutáneas de heparina no se debe nunca aspirar?

Respuesta

Se debe evitar aspirar en el caso de las inyecciones subcutáneas de heparina ya que se ha visto que aumenta el riesgo de producir hematomas. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Herramientas