Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
74 Años
Pregunta formulada el 20/09/2017
A mi padre le pican las manos bastante desde hace un tiempo. No usa productos químicos que le puedan irritar y no ha habido cambios en sus rutinas de higiene y alimentacion. Quisiera saber si podria estar relacionado con el hígado graso o el colesterol alto porque el padece de esas dos enfermedades.
Hombre de 74 años, hígado graso, hipertensión controlada con enalapril, colesterol alto sin medicar porque la medicacion le afecta al hígado, hiperplasia benigna próstata.

Respuesta

El prurito en las manos aunque en la mayoría de ocasiones es autolimitado y sin relación con otras enfermedades, si persiste a pesar de tratamiento o aparece junto con otros síntomas (fiebre, diarrea, picor en otras localizaciones, erupciones...) puede guardar relación con otras enfermedades, como son por ejemplo parasitosis intestinales o problemas hepáticos (de hígado).Por lo tanto si presenta alguna de las condiciones que le he descrito previamente, recomiendo consulte con su médico.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 19/09/2017
Si pasaron 5 años de un acv y la persona tiene afasia nominal tiene posibilidadesde seguir recuperandose?

Respuesta

Tras un accidente cerebrovascular es fundamental la rehabilitación, el pronóstico lo va a indicar la localización, la extensión de la lesión además de la recuperación funcional durante los primeros meses. Aunque no hay que abandonar en la rehabilitación trascurrido el primer año es probable que el ritmo de recuperación sea notablemente más lento, a pesar de esto es muy importante continuar con las directrices rehabilitadoras ya que van encaminadas a la mejoría, en  ocasiones sin embargo no se logra el restablecimiento total de la función, quedando secuelas.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
75 Años
Pregunta formulada el 19/09/2017
Hombre. 75 años. A la espera de operación por piedras en vesícula. Le han salido erupciones agrupadas por varias partes del cuerpo. Cuello. Orejas. Pies. Espalda. Y le pica mucho ¿puede ser debido a la vesícula? ¿a que esté nervioso? O no tiene nada que ver. Es grave cómo para ir a urgencias? Graci

Respuesta

La colelitiasis (piedras en la vesicula biliar) es un problema realtivamente frecuente en la población, normalmente no requiere de atencion médica urgente pero pueden presentarse complicaciones como la inflamación de la vesícula, o del conducto a través del cual se excretan los ácidos biliares. Éstas complicaciones se acompañan de  fiebre o malestar general, en estos casos es recomendable que acuda a urgencias.


Aunque no ha de ser necesariamente el caso, el acúmulo de estos ácidos puede causar prurito (picor), es importante que se fije si sus deposiciones son blancas o su orina oscura, si es así o el cuadro no es autolimitado le aconsejo que consulte con su médico.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
57 Años
Pregunta formulada el 18/09/2017
Me ha salido un bultito en la mano derecha debajo del dedo anular de 1 cm. de diámetro. Un médico me dice que es un "ganglión" y otro que es un "fibroma". En principio parece ser una especie de quiste que no reviste mayor gravedad... pero ¿hay soluciones o remedios para eliminarlo?

Respuesta

Dependiendo de qué se trate puede disminuir el tamaño, el fibroma es excepcional que disminuya de tamaño, en el caso del ganglión su tamaño puede variar dependiendo de si está inflamado o no, también puede acompañarse de dolor, por lo que aplicar frío local y compresión puede ser de utilidad. Sin embargo en casos con dolor, refractarios a tratameinto médico puede ser necesaria infiltración o incluso cirugía.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
50 Años
Pregunta formulada el 15/09/2017
He vuelto de un viaje a Guatemala y llevo una semana con heces liquidas amarillentas. No tengo fiebre y tampoco apetito. Estoy a dieta con arroz, pero no se me pasa.

Respuesta

Es importante observar si las heces se acompañan de mucosidad o sangre, conocer si tiene fiebre u otros síntomas como mareo, pérdida acusada de peso.. Ya que si aparece cualquiera de estos síntomas es recomendable que consulte a su médico, normalmente tras un viaje pueden aparecer alteraciones en las deposiciones normalmente de caracter autolimitado, si trascurrido un tiempo prudencial no mejora o empeora, consulte a su médico para completar estudio y tratamiento adecuado.


Le dejo unos consejos generales en caso de diarrea:


- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=48&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
50 Años
Pregunta formulada el 14/09/2017
Nunca he tenido legañas abundantes y llevo 1 semana con muchas legañas cuando me levanto. Por el día no me salen ni tampoco supuran como una conjuntivitis. Debo acudir al médico o no tiene importancia?

Respuesta

Ante la aparición de legañas abundantes en un ojo independientemente de que exista o no supuración, dolor o lagrimeo es conveniente acudir a su médico de cabecera para una adecuada exploración. En el caso que pudiese tratarse de una conjuntivitis (ya que principalmente aparecen legañas y "ojo pegado" al despertar) habría que iniciar un tratamiento para evitar futuras complicaciones. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
61 Años
Pregunta formulada el 14/09/2017
¿ Se esta utilizando este medicamento Rituximab para tratar la miastenia gravis?
Tengo miastenia gravis generealizada del adulto desde 2014

Respuesta

En el tratamiento inicial o en casos leves de la miastenia gravis se utilizan los inhibidores de la acetilcolinesterasa. En los casos moderados o graves se utilizan terapias inmunomoduladoras llegando en ocasiones al uso de inmunoglobulinas intravenosas o plasmaféresis. En algunas ocasiones puede ser utilizado el rituximab así como la ciclofosfamida el metotrexato o la ciclosporina en los casos de miastenia gravis refractaria a tratamientos previos. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
45 Años
Pregunta formulada el 12/09/2017
He leído que algunos geles energéticos contienen cafeína. ¿Esto me puede producir taquicardias? ¿Tienen efectos secundarios?
Practico deporte de forma moderada. No tomo cafe ni bebidas energéticas.

Respuesta

Efectivamente algunos geles o suplementos energéticos pueden llevar asociados cafeína que es un estimulante del sistema nervioso central produciendo mayor activación del organismo, disminuyendo la fatiga, el cansancio o la somnolencia. Uno de los efectos de la cafeína es el aumento de la frecuencia cardiaca (pudiendo llevar a taquicardia) aunque también pueden aparecer otros efectos secundarios como por ejemplo, temblores, insomnio, nauseas o vómitos, inquietud, ansiedad o aumentar la frecuencia de micción por su efecto diurético. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
53 Años
Pregunta formulada el 12/09/2017
me puedo extraer un colmillo si me estoy inyectando acido zoledronico

Respuesta

Dado el riesgo en pacientes en tratamiento con ácido zoledrónico de osteonecrosis del hueso maxilar se recomienda especial precaución en los procedimientos odontológicos. Si bien una extracción dentaria sin mayor complicación, endodoncias, ortodoncias o tratamientos periodontales básicos puede realizarse al considerarse seguros deben evitarse procedimientos quirúrgicos o de cirugía oral por riesgo de afectación del hueso maxilar. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 12/09/2017
Buenos días, en caso de hipotiroidismo subclínico o de anemia ¿se puede producir picor abdominal? Gracias

Respuesta

La anemia ferropénica (por déficit de hierro) o el hipotiroidismo subclínico (que en la mayoría de los casos suele ser asintomático) pueden ser causas de forma conjunta o por separado de prúrito generalizado (picores en determinadas localizaciones del cuerpo) aunque generalmente este síntoma se suele dar de forma infrecuente en estas patologías. Así mismo, el prúrito o picor puede estar en relación con muchas otras causas o factores. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Herramientas