Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
57 Años
Pregunta formulada el 04/12/2016
Buenos días.Me levanté ayer con fuerte dolor intenso en glúteo izquierdo, parece que amaga con bajar por la pierna hasta el pie; siento toda la pierna acartonada. He tomado ibuprofeno y me he masajeado con crema antiinflamatoria. ¿Qué puedo hacer/tomar que sea efectivo y rápido? gracias

Respuesta

El tratamiento inicial de este tipo de dolores son los antiinflamatorios pautados, se puede alternar también con algún analgésico. La sensación de acartonamiento en la pierna puede indicar afectación del nervio ciático. En estos casos se recomienda guardar reposo inicialmente, el calor local en la región del dolor también puede ser de utilidad. Si el dolor progresa te recomiendo que consultes con tu médico.
Visita el siguiente enlace con consejos frente a la lumbalgia
- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=67&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0

Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
52 Años
Pregunta formulada el 03/12/2016
Tengo diagnosticado desde el miércoles pasado un herpes en un ojo. He tenido dolor y visión borrosa, pero hoy he empezado con picor y escozor además del dolor. Es normal lo que me pasa?

Respuesta

El herpes ocular puede dar síntomas como dolor ocular, prurito (picor), sensación de quemazón y en algunos casos visión borrosa. A la exploración suele observarse ojo rojo y tras aplicar un contraste ocular se puede apreciar una úlcera corneal ramificada, si la lesión se sitúa en una zona de la córnea dentro del campo visual habrá visión borrosa. El tratamiento puede incluir colirios para disminuir la inflamación y algun antiviral en colirio o vía oral, para reducir el tiempo de afectación o la aparición de complicaciones.
Es recomendable mantener los ojos bien lubricados mediante la utilización de lágrimas artificiales a demanda. Con tratamiento pautado cabe esperar mejoría lenta y progresiva hasta resolución en un plazo de dos semanas aunque puede variar notablemente.
También se aconseja llevar un control médico durante el tratamiento para evaluar la evolución de las lesiones.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen



Mujer
26 Años
Pregunta formulada el 30/11/2016
Tengo un herpes en la muñeca, con toda la zona muy inflamada y enrojecida. Dolor por todo el nervio hasta la axila se marca como un camino rojo. Fui ayer a urgencias y estoy tomando antiviral pero me preocupa un poco que el dolor llegue tan arriba

Respuesta

El dolor en el caso del herpes zóster sigue la distribución del nervio afectado, puede aparecer algún signo de irritación local o lesiones vesiculosas que suelen resolverse en una o dos semanas. El dolor suele ser urente como una corriente que pasa por la zona o un hormigueo molesto y puede persistir tras la desaparición de las lesiones, sino se controla con el tratamiento pautado o aparecen nuevos síntomas, acude a tu médico para una nueva evaluación.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
59 Años
Pregunta formulada el 29/11/2016
Buenos días; Desde hace tres meses tengo síntomas de padecer uretritis. Me recetaron antibióticos durante siete día y me hicieron dos analíticas de infección de orina, uno antes y otro después del tratamiento y dieron resultado negativo, no se detecto ningún germen.
¿Es posible algún germen no se detecte con un análisis de orina? Agradeceria cualquier consejo que alivie las molestias y si hay algún tratamiento alternativo a los antibióticos. Muchas gracias.

Respuesta

La uretritis está provocada por la Chlamydia o el gonococo, son dos patógenos que se consideran de trasmisión sexual, el síntomas más característico es la salida espontánea de un fluido blanquecino a través de la uretra, pueden aparecer otros síntomas como escozor, dolor con las micciones e incluso sangre en la orina o con la eyaculación.
Es posible que los gérmenes no se detecten en un análisis de orina ya que la prueba para su detección es un cultivo y visión del exudado con una prueba específica para Chlamydia.
El tratamiento habitual de la uretritis es una combinación de antibióticos concreta, se puede repetir si no ha sido efectiva en un primer tratamiento y en ocasiones es necesario el tratamiento también de la pareja.
Asímismo se recomienda en caso de que no se haya realizado un examen sanguíneo ya, la realización de pruebas para descartar otras enfermedades de trasmisión sexual.
Si los síntomas son prolongados se pueden realizar pruebas para descartar otras causas de las molestias.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
51 Años
Pregunta formulada el 29/11/2016
Hola: Hace un par de meses empecé con un resfriado que trate con inicialmente con paracetamol y posteriormente con paracetamol+codeina. El caso es que después de casi 2 meses, creo que aún no se me ha resuelto del todo, ya que sigo con la voz tomada, y con congestión nasal y con los ojos muy cargados. Creo que los síntomas se asemejan a proceso alérgico. ¿me podrían orientar al respecto? Gracias.

Respuesta

El catarro y la rinitis alérgica tienen muchos síntomas en común como pueden ser el prurito (picor) en la garganta o la congestión nasal con rinorrea (mucosidad acuosa), por lo que el tratamiento es similar. El patrón estacional o la aparicióncon tras la exposición a determinados ambientes puede ayudar a orientarnos en una rinitis alérgica.
El paracetamol puede mejorar síntomas como la fiebre o los dolores inespecíficos, la codeina actúa como antitusivo, sin embargo no actúa sobre la congestión, para estos síntomas es recomendable ( sino existe contraindicación) el tratamiento con antihistamínicos pero en ese caso no se ha de administrar codeína.
Si no mejoras acude a tu médico para una nueva valoración.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
35 Años
Pregunta formulada el 28/11/2016
Estoy dando lactancia me duele la garganta desde hace una semana pero hoy ya no puedo ni tragar alimentos de lo q duele, puedo tomar omeprazol 20mg para tomar ibuprofeno 600? El médico m dijo q tenia laringitis.
De momento no tengo fiebre

Respuesta

Si no tienes antecedentes personales de problemas digestivos y no estás tomando otros fármacos gastrolesivos, por tu edad no es necesario que tomes tratamiento con omeprazol para poder tomar ibuprofeno. No obstante el omeprazol se elimiena en cantidades insigificantes en leche materan por lo que se considera un fármaco con riesgo muy bajo durante la lactancia.
Dr, Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
54 Años
Pregunta formulada el 28/11/2016
Es usual que por tener la tensión arterial baja se perciba zumbido en los oidos? al igual que cuando se tiene alta?
En Febrero pasado se me diagnosticó presión arterial alta, tomo enalapril 20 mg cada mañana, en ultimas semanas veo como la tensión la tengo mas bien baja (110/69) por ejemplo, hace media hora y noto zumbido en oidos también.

Respuesta

La relación entre la presión arterial y la presencia de tinnitus (acúfenos o ruidos en el oído) no está aclarada, ya que son un síntoma inespecífico y que pueden aparecer sin causa aparente en la mayoría de casos o tras la exposición algún ruido de intensidad moderada.
Se recomienda evitar la esposición a ambientes ruidosos, evitar los fármacos que puedan provocar toxicidad ótica.
Aunque no exíste tratamiento específico si persisten o son muy molestos se puede valorar el tratamiento farmacológico aunque la efectividad es limitada.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 27/11/2016
Recientemente me han diagnosticado osteoporosis en fémur, t score -3,3. Aún me considero joven ,41 años, con una dieta sana y equilibrada, como mucha verdura, fruta, carne, no bebo alcohol, ni fumo, mi trabajo es muy activo...soy auxiliar de enfermería en hospitalización de planta.
Mi pregunta es si con osteoporosis ¿puedo trabajar en planta o no puedo trabajar? Presente informes en riesgos laborales de la empresa, pero pasan de largo...qué riesgo corro? Ya que movilizo pacientes pesados, medicina interna y geriatría.

Respuesta

La capacitación para desempeñar un puesto laboral en una planta de hospitalización compete al médico del trabajo o de riesgos laborales. Si no te han concedido una reubicación o adaptación del puesto laboral para poder desempeñar tu trabajo en otro servicio o función probablemente es porque hayan considerado que tu tarea no entraña riesgos para tu salud. La osteoporosis es una pérdida de mineralización y por tanto de masa ósea en tu esqueleto y como tal el potencial riesgo es una posible fractura ante una caída o una sobrecarga de algún hueso cogiendo cargas pesadas. El diagnóstico se lleva a cabo mediante la densitometría siendo positiva para osteoporosis por encima de t score -2.5.
Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
34 Años
Pregunta formulada el 27/11/2016
Buenas noches, escribo porque dí a luz hace casi un mes y he notado que se me duermen las manos y siento un hormigueo en la punta de los dedos, son raros los momentos en los que noto una sensibilidad normal en las manos, qué puede ser?
No fumadora, hipotiroidismo leve controlado

Respuesta

Habitualmente cuando se produce esta sensación de hormigueo (parestesias) o falta de sensibilidad (hipoestesias) lo primero que tenemos que descartar es que exista un problema de compresión medular por alguna hernia de disco vertebral o algún pinzamiento de raíces nerviosas. En ocasiones una posición forzada durante el parto podrían producir estos síntomas. Sin embargo habría que descartar otros posibles procesos dependiendo de la región afectada. Te recomendamos que acudas a tu médico para que pueda explorar los territorios afectados por la alteración de tu sensibilidad y orientar el diagnóstico. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
80 Años
Pregunta formulada el 26/11/2016
Cuanto tiempo tiene que transcurrir para hacer vida normal después de haberme puesto una prótesis de rodilla

Respuesta

El tiempo de recuperación es variable y depende de cada persona, de su condición física y de su estado de salud, también depende de la aparición de complicaciones.
Lo esperable si no hay complicaciones es que pueda retomar sus actividades cotidianas en 4-6 semanas aproximadamente.
No obstante no debe de abandonar los ejercicios que le recomienden ya que ayudan a fortalecer la musculatura.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Herramientas