Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
53 Años
Pregunta formulada el 13/07/2018
Hola, He estado 11 meses sin menstruacion y pensaba que era la menopausia pero hoy he manchado , tengo 53 años y me encuentro perfectamente, pensaba pedir cita con mi ginecóloga en septiembre, me conviene adelantarlos? Muchas gracias
53 años, últimos análisis todo correcto, un poco alto el colesterol pero alto el bueno, con sobrepeso, 163 cm de altura y 76kg

Respuesta

Hasta que no trascurre un año sin penstruación no se puede hablar estrictamente de menopausia, se conoce como premenopausia o inicio del climaterio. En este periodo pueden habe sangrados en cantidad similar o menor a la menstruación, sin embargo, si son abundantes sí que se recomienda consultar, también se recomienda consultar si aparece un sangrado en periodo postmenopausico ya que puede relacionarse con alguna enfermedad. 


Por el momento no comentas ningún signo de alarma por el que sea recomendable consultar de urgencias, por lo que sino hay cambios, y el sangrado cede espontáneamente puedes esperar a tu cita en septiembre.


Gracias por la confianza depositada en nosotros.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
61 Años
Pregunta formulada el 13/07/2018
Hola, estoy tomando ---- 160mg cuyo principio activo es Valsartan y el laboratorio es -----, quisiera saber si es uno de los medicamentos retirados o puedo seguir tomándolo. Muchas gracias, un saludo.

Respuesta

El medicamento que nos comentas no se encuentra afectado por la impureza detectada en algunos productos que contienen valsartán.


El valsartán es un fármaco que se utiliza para el tratamiento de la hipertensión arterial.


Es importante remarcar que no se debe suspender el tratamiento con antihipertensivo, en caso de estar tomando valsartán, se recomienda acudir a la oficina de farmacia o a su médico/a para conocer si se trata de uno de los lotes afectados, y en su caso se realizará la sustitución por otro no afectado.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
43 Años
Pregunta formulada el 12/07/2018
Me han hecho colonoscopia, porque tengo sangre oculta en heces positiva. y no hay nada. Se sospecha alergia al gluten, me han hecho analítica de elastasa pancreática en heces y da casi 500. Tiene eso algo que ver con la alergia al gluten, si es que la hay. porque todas las analitícas dan negativa

Respuesta

La prueba de sandre oculta en heces es una prueba que se utiliza inicialmente y de resultar positiva es necesario un estudio más específico, es por ello que muchos casos hay sangre oculta positiva y posteriormente no se detecta patología.


Respecto a lo que comentas de la elastasa pancreática en heces, valores muy bajos se relacionan con alteraciones pancreáticas (insuficiencia pancreática exocrina), sin embargo valores elevados no tienen una relación consistente con alguna enfermedad en concreto.


El estudio de la celiaquia (que es una enfermedad intestinal asociada a la ingesta de gluten, no exactamente una alergia ni una intolerancia), los pasos diagnósticos están bien establecidos.


Espero que se resuelva pronto tu situación. Un saludo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
44 Años
Pregunta formulada el 12/07/2018
A mi hijo le ha crecido la miopía 1.5 diop. en más de 2 años (tiene 3diop. y 12 años), ¿entra dentro de la normalidad?. Unos profesionales nos dicen que es bueno hacer ejercicios visuales para los niños y otros no. Unos nos venden lentillas correctoras y otros dicen que no son buenas. ¡Qué hacemos!
Buen estado de salud

Respuesta

La miopía es un defecto de refracción de los ojos por el cual la imagen que nuestros ojos captan se produce antes de que llegue a la retina produciendo visión borrosa al enfocar objetos lejanos y síntomas como necesidad de entornar los ojos para poder visualizar mejor imagenes lejanas, sensación de vista cansada e incluso dolor de cabeza. Esto puede ser debido a diferentes factores anatómicos como es el caso que la cornea o el cristalino sean más potentes o que la estructura del ojo sea más alargada de lo normal. Habitualmente puede haber variaciones en las dioptrías hasta los 18 años, momento en el que se suelen estabilizar, por lo cual un aumento de dioptrías a los 12 años (teniendo en cuenta que puede forzarse en exceso por la lectura, aparatos electrónicos, el estudio...), puede ser relativamente frecuente. Los ejercicios de acomodación visual para intentar la corrección o el uso de lentes de contacto o gafas puede ser útil para corregir la visión y evitar los efectos o síntomas mencionados. En la edad adulta si se quiere dejar las lentes de contactos según cada caso se pueden valorar opciones como la cirugía refractiva, láser o implantación de lentes intraoculares. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


 


Mujer
31 Años
Pregunta formulada el 11/07/2018
Que puede afectar a mi embarazo de 2meses soy una mujer de 31 años y soy fumadora de cigarrillo hace 13 años y tomo bebidas alcholicas
Deje de fumar y tomar al mes de embarazo.

Respuesta

Lo más importante es que hayas interrumpido el consumo de alcohol y de tabaco.


No hay una cantidad segura de alcohol que se pueda consumir durante el embarazo por lo que se insiste en la abstención. El consumo de alcohol se relaciona principalmente con las anomalías del desarrollo principalmente el síndorme alcohólico fetal que comprende:


- Retraso del crecimiento y del desarrollo


- Retraso mental


- Lesiones congénitas (principalmente cardíacas)


- Cara característica


En cuanto al tabaco, tampoco hay una cantidad considerada segura por lo tanto se recomienda la interrupción, los principales efectos son sobre el feto son:


- Retraso en el crecimiento


- Bajo peso al nacer (en relación con la cantidad que fume, a mayor dosis, menor peso al nacer)


- Puede aparecer síndrome de abstinencia nicotínico en el lactante al nacer


- Ligero aumento de riesgo de algunas malformaciones como labio leporino


- El bebé presenta mayor riesgo de muerte súbita del lactante


 


Insisto en la importancia de interrumpir estos hábitos ante sospecha o búsqueda de embarazo, así mismo es importante realizar los controles obstétricos periódicos, para detectar cualquier anomalía de forma precoz, en caso de aparecer.


 


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


 


 


Mujer
30 Años
Pregunta formulada el 11/07/2018
Hola! Mi esposo tiene hipercolesterolemia. Está con tratamiento de ezetimiba/simvastatina y dieta. Puedo intentar embarazarme? O por el medicamento habría algún problema.

Respuesta

No exíste contraindicación actualmente entre el tratamiento con ezetimiba/simvastatina en el varón, y la búsqueda de embarazo.


Los estudios en animales no han mostrado efectos sobre la fertilidad en machos ni en hembras. Actualmente no se dispone de estudios sobre el efecto en la fertilidad en humanos con la combinación ni con la ezetimiba, los estudios con simvastatina son limitados pero parecen mostrar que no afecta a la fertilidad.


La administración de la combinación a mujeres embarazadas está contraindicada.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
26 Años
Pregunta formulada el 10/07/2018
Buenas noches Para tratar un episodio de depresión fui tratada por una psiquiatra que me recetó 30 mg de duloxetina para tomar todas las mañanas y por la noche 15 mg de mirtazapina y 0,5 mg de alprazolam. Pasadas 3 semanas a hacer esta medicación me apareció un acúfeno en el oído izquierdo. Qué hago?

Respuesta

La aparición de acúfenos o tinnitus (ruidos en el oído) en un efecto adverso frecuente (entre el 1 y el 10% de casos) en el tratamiento con antidepresivos, inicialmente, sino es muy molesto no obliga a la retirada o sustitución del fármaco. Sí que te recomiendo que en sucesivas visitas comentes este efecto a tu psiquiatra por si valora algún ajuste de medicación.


Si aparecen otros síntomas como vértigo, pérdida de audición o empeora bruscamente, te aconsejo que consultes antes.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


 


Hombre
34 Años
Pregunta formulada el 10/07/2018
Perdí el gusto y olfato con la meningitis a los dos años de edad y tengo 34,es posible la operación para recuperar el olfato?

Respuesta

La pérdida del olfato va relacionada con la pérdida del gusto , ya que en gran medida son complementarios. Dependiendo de la causa (poliposis nasal, sinusitis crónica, rinitis alérgica...) puede valorarse su reversibilidad mediante tratamiento.


La anosmia que comentas puede ser secuela de un proceso previo o idiopática (causa desconocida), en este caso hay tratamientos ensayados sin embargo los resultados obtenidos son poco consistentes, por lo que no se puede recomendar algún tratamiento de forma general.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
39 Años
Pregunta formulada el 09/07/2018
Hola. ..es normal tener hemorragia muy abundante con coágulos gigantes después de tomar anticonceptivos (norestisterona/etinilestradion)? Cuantos días es lo normal ?
Tome para cortar sangrado por mioma

Respuesta

Ante tratamientos con anticonceptivos orales, sobretodo los primeros meses pueden aparecer sangrados intermenstruales en pequeña cuantía también conocidos como spotting, que pueden resolverse espontáneamente o con un ajuste de tratamiento. Sin embargo si el sangrado se presenta en una cantidad mayor a la menstruación se conoce como metrorragia, si persiste o vuelve a suceder, es recomendable que consultes para una valoración.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
45 Años
Pregunta formulada el 08/07/2018
Varón, practique sexo oral a otro hombre sin eyaculación, me realize una PCR del VIH a los 19 dias otra prueba de 4rta gen. a los 24 dias y otra 4rta gen. vih+ant p24 serologia en vena a los 38 y otro a los 47 dias. ¿Es definitivo el resultado?
Importante en la prueba de 4rta generación vih1,2+antigeno p24 realizada a los 38 dias tomaba lorazepam + paracetmol/codeína. En la prueba 4rta.gen. a los 47 dias (llevaba 5 dias tomando deflazacort -corticoide- 60 mg/dia) . Puede interferir el resultado negativo?

Respuesta

Se ha realizado serología tras el contacto y trascurrido el periodo ventana, además también se ha practicado una detección de material viral que es una prueba más específica, que ha resultado negativa, por lo que los resultados son consistentes.


Es cierto que el corticoide puede interferir en el resultado aumentando ligeramente los falsos negativos (resultados negativos en personas que sí tienen la infección) sin embargo esto sucede de forma más acusada con dosis altas de corticoides.


Cabe recordar que las pruebas se han de interpretar en un contexto clínico para adoptar la actitud más adecuada por lo que te aconsejo que sigas las indicaciones de tu medico/a.


Aprovecho para recomendar la utilización de métodos de barrera (preservativo) para la prevención de la trasmisión de enfermedades de trasmisión sexual.


Un saludo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Herramientas