¿Qué es la alergia?
Es una reacción anormal de nuestro propio sistema de defensa inmunológico frente a una sustancia –alérgeno- inocua para los demás. Ocurre sobre todo en personas con una predisposición genética, a las que llamamos atópicos.
Síntomas
La alergia es una enfermedad que provoca síntomas en distintos órganos: congestión nasal, estornudos, picor de ojos, conjuntivitis, reacción en la piel y picores, en muchos casos dificultad respiratoria y, en los casos más graves, anafilaxia, que es una reacción grave que puede ser mortal.
Alergia al polen y contaminación.
La alergia al polen afecta al 15-20% de la población española, que se eleva al 40% entre los adolescentes.
Los pólenes más importantes en España son los de gramíneas, olivo, plátano de sombra, quenopodiáceas, cupresáceas y parietaria. Los síntomas ocurren predominantemente de Marzo a Junio (gramíneas y olivo); pero hay cada vez más alérgicos a varios pólenes con síntomas que empiezan en enero o febrero y se prolongan hasta verano, por lo que la clásica alergia estacional se convierte en casi perenne.
Alergia a los hongos
Los hongos viven sobre la vegetación, el papel, cuero, alimentos, harina, paja, leña, frutos secos y deyecciones de aves o animales. Hay hongos de interior –formando parte del “polvo de casa”- y de exterior. Sus esporas flotan en el aire y penetran en las vías aéreas.
Las estaciones peores son el verano y el otoño, pero un 80% de alérgicos tiene síntomas todo el año.
Alergia a ácaros del polvo doméstico
Los ácaros se encuentran especialmente confortables cuando temperatura es >25ºC con una humedad ambiental >75%. Son abundantes en regiones costeras, casas antiguas y zonas húmedas.
Alergia a alimentos
Los alérgicos deben leer detenidamente los ingredientes de los alimentos, especialmente los niños alérgicos a leche y huevo, y todos los alérgicos a frutos secos y alimentos ubicuos. Muchos alérgicos a pólenes pueden sufrir síntomas con la ingestión de frutas de temporada, con síntomas leves de picores en la boca. Otras frutas y los frutos secos pueden provocar síntomas más graves, como asma y anafilaxia.
En casos conocidos de anafilaxia el paciente debe tener siempre a mano su adrenalina autoinyectable.
El parásito del pescado Anisakis simplex puede provocar reacciones digestivas y alérgicas por lo que se debe cocinar bien el pescado y congelar el pescado que se vaya a consumir crudo, con especial atención al consumo de boquerones en vinagre.
Alergia a los insectos
El riesgo de presentar una reacción alérgica grave a picaduras de insectos himenópteros (avispas y abejas) aumenta durante los meses de verano. Tener precaución al estar al aire libre, evitar comidas en el campo, no vestir con colores llamativos, ni estampados, ni perfumarse.
Aquellos pacientes que son muy sensibles con reacciones anafilácticas a las picaduras deben llevar la medicación de rescate (adrenalina autoinyectable, corticoides y antihistamínicos).
Los pacientes con reacciones graves deben ir al alergólogo, pues una inmunoterapia (vacuna) les protegerá de nuevas picaduras potencialmente fatales.
Alergia en la piel
Cuidado con productos cosméticos y los tatuajes de henna que pueden causar dermatitis de contacto alérgica por sus contaminantes.
Alergia a medicamentos
Si lo somos, debemos evitar su ingesta, facilitar esta información (con colgante o informe médico) a los sanitarios. Es difícil ser alérgico a un medicamento que no hemos tomado.
Medidas de evitación de ácaros
Medidas generales de desalergenización
Medidas para pólenes