Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
46 Años
Pregunta formulada el 07/12/2018
Terminé mi anticoagulante dabigatrán durante 3 meses y cuatro días después me infiltraron en la cadera . Hay algún efecto?

Respuesta

Se puede considerar que se ha realizado la infiltración en un plazo seguro tras la suspensión del dabigatrán.


El dabigatrán es un tratamiento anticoagulante, la vida media en sangre del dabigatrán es de unas 12 a 14 horas y transcurrido 3 veces ese periodo su acción es irrelevante, por lo que a las 36 horas aproximadamente se puede considerar que el efecto anticoagulante es mínimo. Este tiempo se puede prolongar en caso de insuficiencia renal.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
48 Años
Pregunta formulada el 03/12/2018
Tengo una hernia inguinal, puedo tomar ginkgo biloba?

Respuesta

La presencia de una hernia inguinal no contraindica la toma de ginkgo biloka. Muy diferente es la indicación por la que se te ha prescrito o la efectividad del tratamiento, ya que actualmente no se dispone de evidencia sólidas para recomendar su utilización de forma generalizada.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
47 Años
Pregunta formulada el 21/11/2018
Se puede tomar carboisteina con quimioterapia
Tratamiento quimioterapia

Respuesta

El tratamiento con quimioterapia puede comprender multitud de fármacos. No es habitual que la carbocisteina interaccione con este tipo de tratamientos, no obstante en próximos controles comente el tratmaiento que está tomando con su médico para asegurarse de que no exíste tal interacción.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
52 Años
Pregunta formulada el 31/10/2018
Los los marcadores tumorales puede dar alto si se está muy estresada deprimida si estás con antibióticos por infección de orina..etc

Respuesta

Los marcadores tumorales no se deben solicitar de rutina porque son tremendamente inespecíficos y generan procedimientos diagnósticos innecesarios. 


Que sean inespecíficos significa que se elevan por muchos otros procesos más allá de la existencia de un cáncer, incluso en gente sana sin existencia de ninguna patología. 


Es decir, en ausencia de síntomas y una sospecha bien fundada, carecen de utilidad.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
38 Años
Pregunta formulada el 12/10/2018
¿Es compatible el consumo de soja texturizada con el tratamiento con levotiroxina?
En tratamiento con levotiroxina 75

Respuesta

La soja interacciona con la absorción de la levotiroxina, por lo que se recomiendo espaciar la ingesta de soja de la ingesta del medicamento. Cabe recordar que de forma ideal la levotiroxina se debe de tomar por la mañana y en ayunas.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
30 Años
Pregunta formulada el 06/10/2018
Buenas tardes,le detectaron rinitis a mi hijo de 4años apenas ayer,no tenía tos y hoy la presento junto con un dolor de cabeza muy leve, le estoy dando nimesulida y mometarona nasal ambas cada 12 horas, puedo darle ibuprofeno por el dolor de cabeza?

Respuesta

La nimesulida es un AINE (antiinflamatorio no esteroideo) y el ibuprofeno es de su misma familia, por lo que no se recomienda su administración conjunta.


La mometasona nasal es un corticoide indicado para el tratamiento de la rinitis alérgica y en este caso no contraindica la administración  de AINEs


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
38 Años
Pregunta formulada el 28/09/2018
Buenas, me encontraron un pequeño bulto en la cabeza. Tras hacerme una resonancia el médico me dice que es un cartílago y que el próximo año si me ha crecido me tengo que operar. Usted qué me aconseja? No me dijo los peligros que conlleva ese bulto, y menos la operación. Gracias

Respuesta

Es muy importante que antes de cualquier intervención quirúrgica (salvo contadas excepciones) se informe de los riesgos y otras opciones de tratamiento, además deberá firmar un consentimiento con esta información antes de la intervención, ya que ninguna intervención quirúrgica está exenta de riesgos.


Respecto al seguimiento o a la actitud expectante, le recomiendo que siga las indicaciones dadas por los profesionales que siguen su caso y tienen acceso a las exploraciones complementarias. Si exísten cambios, dolor, supuración o aumento de tamaño progresivo, le recomiendo que consulte antes.


 


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
31 Años
Pregunta formulada el 26/09/2018
Hola. He empezado a tomar 50mg de amitriptilina y 10 mg de escitalopram me los recetaron por cefalea tensional crónica. Me ha funcionado bien, pero me levanto desde entonces cada día con los párpados hinchados. Es posible que haya relación? Gracias

Respuesta

La aparición de edema (hinchazón) es un efecto secundario de carácter poco frecuente (puede aparcer entre 1 de cada 100 y 1 de cada 1000 tratamientos) descrito en la ficha técnica tanto de la amitriptilina como del escitalopram. No contraindica su administración, sin embargo, dependiendo de la intensidad sí que puede suponer una modificación o suspensión del tratamiento. El hecho de conmbinar ambos fármacos puede favorecer la aparición de efectos secundarios como el que describes.


Por tanto recomiendo que comentes la aparición de dicho edema al facultativo que lo prescribió o se encarga del seguimiento de la cefalea tensional.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
55 Años
Pregunta formulada el 20/09/2018
Puedo tomar hipérico con el tratamiento del parkinson (rasagilina)
Tengo parkinson

Respuesta

No exíste interacción clínicamente relevante entre el hipérico (o hierba de San Juan) y la rasagilina. Sin embargo aconsejo que informes al profesional sanitario que te atiende para que lo tome en cuenta y valore lo oportuno de cada tratamiento.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
75 Años
Pregunta formulada el 16/09/2018
Buenas noches se puede tomar ácido acetilsalicílico a la vez que esta poniendo metrotrexato 10 mg una semanalmente, tomando dexketoprofeno 25 mg cada 8 horas y paracetamol/tramadol 2 comprimidos cada 6 horas.
Tiene cáncer de vulva, lleva una sonda suprapubica. Esclerodermia sistemática. Y ahora no se si es por el ácido acetilsalicílico empieza a sangrar por la sonda, a que puede ser debido.

Respuesta

A la presencia de sangre en la orina se le conoce como hematuria.


El tratamiento con ácido acetilsalicílico puede favorecer la parición de sangrados, al tomarse de forma combinada con otro antiinflamatorio (dexketoprofeno) este riesgo se multiplica, por lo que hay que evaluar la necesidad de ambos tratamientos y si precisa un ajuste.


Aprovecho para advertir que no se debe sobrepasar la dosis diaria de 3 gramos de paracetamol para evitar toxidad.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Herramientas