Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
26 Años
Pregunta formulada el 13/06/2018
Buenos días... Después de tomar duloxetina ha aparecido un acúfeno en mi oído izquierdo, esto es normal, es un efecto colateral? Desaparecerá tras el tratamiento?
Sufro de depresión

Respuesta

Los ruidos en el oído, conocidos como acúfenos o tinnitus son un efecto secundario frecuente de la duloxetina, sin embargo no contraindica el tratamiento, lo habitual es que tras unas semanas desaparezca o mejore sin embargo se ha descrito algún caso que persiste tras la interrupción de tratamiento. Si el acúfeno es muy molesto o va empeorando es conveniente reevaluar la continuidad de tratamiento por parte del personal sanitario que te atienda.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
23 Años
Pregunta formulada el 06/06/2018
¿Es un tratamiento seguro para la EM alemtuzumab? cuando Fingolimod ya no tiene el efecto protector suficiente y RM salen nuevas lesiones pero sin brotes ¿Que riego tiene para los pacientes de EM este tipo de tratamientos?

Respuesta

El alemtuzumab es un anticuerpo monoclonal utilizado en el tratamiento de las esclerosis múltiples de curso remitente-recurrente. Aunque se ha visto mejoría en un numero importante de casos de pacientes con EM como todo medicamento no está exento de posibles efectos secundarios como pueden ser problemas hematológicos, de plaquetas, problemas renales con deterioro de la función renal, trastornos tiroideos... Así pues la indicación o no de este medicamento siempre debe ser por parte de su neurólogo en función de su caso individual y según sus enfermedades o factores de riesgo de desarrollar alguna de estas complicaciones. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
30 Años
Pregunta formulada el 17/05/2018
Hola, tengo 30 años, tengo tiroiditis de Hashimoto y estoy tomando Levotiroxina desde hace 5 semanas. Desde hace 2 semanas tengo episodios aislados de diarrea sin otros sintomas. Mi pregunta es si este síntoma aislado puede ser debido a un efecto secundario de levotiroxina.Gracias
Nunca he tenido síntomas, y empecé con Levotiroxina por tener una TSH de 7, es un mes me ha bajado a 1, y he bajado la dosis de 75mcg/día a 50mcg. Había pensado suspenderla por unos días hasta que esté sin diarrea.

Respuesta

La díarrea es un efecto secundario descrito de la levotiroxina, normalmente se recomienda la reducción de dosis temporalmente o la interrupción puntual del tratamiento con el objetivo de mejorar la sintomatología, sin embargo puede deberse a otros motivos por lo que sino cede en unos días de forma espontánea te recomiendo que consultes  una valoración.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessumergen.es


Hombre
40 Años
Pregunta formulada el 15/04/2018
Con 16 años tomé ISOTRETINOINA. He leído un articulo en el que dicen que deja secuelas, y lo que más me asusta es que ponía que al tomarlo joven afectaba en el desarrollo.

Respuesta

La isotretionina es un medicamento indicado para las formas graves de acné. No se recomienda en pacientes menores de 12 años (antes de esta edad no se ha establcido la seguridad en su utilización).


No es un medicamento exento de riesgos, por lo que se realiza bajo estricta supervisión médica con vigilancia terapéutica. Además de análisis periódicos. Precisamente para detectar cualquier efecto adverso de forma precoz y poder suspender o modificar el tratamiento.


Es teratógeno por lo que está contraindicado en mujeres en edad de  procrear, salvo que cumplan las condiciones del programa de prevención de embarazo. No hay pruebas de que la fertilidad o descendencia de los varones se altere con la toma de isotretionina.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


 


Mujer
19 Años
Pregunta formulada el 07/03/2018
Hola, me quiero hacer un piercing en el labio pero me estoy tomando un anthiestaminico . Habría algún problema?

Respuesta

No existen estudios que contraindiquen el uso de antihistamínicos durante la colocación de un piercing, de hecho, en algunas ocasiones si aparece reacción alérgica por el piercing la toma de antihistamínicos ayudará a reducir la reacción alérgica. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
42 Años
Pregunta formulada el 02/03/2018
Hola, mi abuela de 93 años, lleva quejándose unos meses de boca pegajosa ,muy seca, que le molesta bastante y también a la hora de comer. Hasta ahora los análisis de sangre los niveles de azúcar han sido normales siempre.¿Podría ser síntoma de diabetes ahora a su edad?. Sólo toma levotiroxina por hipotiroidismo.

Respuesta

La boca seca es un síntoma que puede obedecer a varías causas o patologías. Si bien puede ser síntoma acompañante del hipotiroidismo o la diabetes también existen otras patologías como el Síndrome de Sjögren que pueden cursar con sequedad de piel o mucosas. Además múltiples medicamentos pueden producir boca seca como efectos secundarios. Aunque es rara la presentación de diabetes en edades tan avanzadas y su aparición se acompaña también de otros síntomas como el aumento de las ganas de beber y comer, y orinar en mayor cantidad, la forma de descartarla será mediante control analítico valorando los niveles de glucosa en sangre. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
44 Años
Pregunta formulada el 25/02/2018
Buenas noches. Padezco de tinnitus y últimamente ha empeorado. También padezco de lumbalgia muy a menudo. Quisiera saber qué antiinflamatorios que no sean ototóxicos puedo tomar para la lumbalgia, ya que no quiero correr riesgos de que el tinnitus se agrave. Gracias.

Respuesta

Aunque por la toma puntual o durante una pauta corta de antiinflamatorios es raro que se produzcan efectos adversos relacionados con la ototoxicidad de los antiinflamatorios si que están descritos en la gran mayoría de ellos como un efecto de su administración a medio-largo plazo. Algunos como el naproxeno, el ácido acetil salicílico o la nabumetona pueden producir en mayor medida efectos de ototoxicidad mientras que otros aniinflamatorios presentan escasos datos en los estudios de seguridad de uso de estos fármacos que demuestren su toxicidad-producción de acúfenos. Esto es el caso de dexketoprofeno, diclofenaco o aceclofenaco en los que muy raras veces lo producen. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
48 Años
Pregunta formulada el 23/01/2018
No debería pero lo he hecho, he dejado de golpe (7 dias) duloxetina 30, 1-0-0, por las náuseas, y estoy fatal, irritable, un poco agresiva, pesadillas, aturdimiento, lentitud mental, ansiedad, me desespero porque no puedo pensar claramente. ¿Cuando pasará, qué puedo hacer para frenar esto? Ayuda...
Fibromialgia, Encefalomielitis miálgica, ansiedad, ablación cardíaca x arritmias, bisoprolol 2.5 1-0-0. Mujer 48 años.

Respuesta

Si algún tratamiento te produce efectos no deseados es recomendable que lo comentes con tu médico.


Los síntomas que comentas pueden deberse a muchos motivos y si te han pautado un antidepresivo que no has tolerado adecuadamente es posible que precises otro tratamiento con efecto terapéutico similar pero sin que te produzca náuseas. La aparición de síntomas por retirada de tratamiento es algo que sucede de forma frecuente, los síntomas suelen ser de naturaleza leve, rara vez aparecen por olvido de una sola dosis, son habitualmente autolimitados y desaparecen en el plazo de dos semanas, motivo por el cual se aconseja la reducción gradual.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
70 Años
Pregunta formulada el 08/01/2018
mi madre tiene 70 años y lleva 3 años con dosis semestral de denosumab. Su médico de familia, le ha dicho que debe continuar con su tratamiento de denosumab. Hay un plazo máximo para el tratamiento?. Quisiera saber si hay un numero máximo de dosis y si existe algún problema para tratamiento dental?

Respuesta

El denosumab es un tratamiento autorizado para la osteoporosis, se administra de forma subcutánea y no exíste un periodo de tratamiento establecido como máximo, sino que depende de la respuesta clínica y/o densitométrica al fármaco.


Debido a que se han reportado casos de osteonecrosis mandibular, se recomienda no iniciar tratamiento hasta no haber realizado las reparaciones dentales pertinentes y que puedan facilitar la aparción de este efecto adverso.


Es importante hacer énfasis en la higiene bucodental adecuada durante el tratamiento con denosumab.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
37 Años
Pregunta formulada el 28/12/2017
Hola buenos días, me pongo en contacto con ustedes, para ver si me pueden ayudar a mejorar, estoy de baja desde hace 20 días por bronquitis, he tomado antibiótico y acetilcisteina. Pero me escuece mucho la lengua por la parte de atrás y la punta, no se porque. Que puedo tomar?.
Estoy aun en tratamiento con acetilcisteína de 600 mg y he tomado también antibiótico amoxicilina/ácido clavulanico y un ventolín porque no puedo respirar bien.

Respuesta

Es recomendable que si los síntomas no desaparecen, consultes con tu médico para valorar si hay algún tipo de complicación. La aparición de una infección fúngica local tras un tratamiento antibiótico de amplio espectro es una complicación que puede suceder con relativa frecuencia, sin embargo es necesaria una exploración física para orientar el diagnóstico. 


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Herramientas