Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
37 Años
Pregunta formulada el 10/01/2019
¿Es verdad que el Kalanchoe cura el cáncer??
Lo deseo usar como preventivo

Respuesta

No existe ninguna evidencia científica de que el kalanchoe cure el cáncer. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
38 Años
Pregunta formulada el 29/11/2018
¿El cáncer de mama es un factor de riesgo para cáncer uterino teniendo ya antecedentes de cáncer uterino y teniendo fibroadenomas?
Llevo 6 años con fibriadenomas de mamas, muchas infecciones de orina y en estas últimas al limpiarme se veía sangre. A mi hermana le diagnosticaron cáncer uterino, ¿estoy en riesgo?

Respuesta

El padecer o haber padecido cáncer de mama, el haber tomado tratamiento con tamoxifeno para este, los antecedentes de cáncer uterino en la familia u otros factores como cambios hormonales al tomar estrógenos tras la menopausia, las píldoras anticonceptivas, la radioterapia sobre la zona pélvica... se pueden considerar factores de riesgo para padecer cáncer uterino también llamado cáncer de endometrio. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
63 Años
Pregunta formulada el 28/11/2018
Significado de "Estudio con reacción osteoblástica en la 7ª costilla izquierda que debe considerarse metástasis ósea única"?
Tengo un Adenocarcinoma score Gleason 7, patrones 4+3 de próstata.

Respuesta

La reacción osteoblástica hace referencia a una lesión formadora de tejido óseo en relación con una metástasis probablemente de origen del adenocarcinoma de próstata. Las metástasis son lesiones de crecimiento tumoral en una localización diferente al que tiene el cáncer primario u originario. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
65 Años
Pregunta formulada el 07/10/2018
Tengo adenocarcinoma moderadamente diferenciado de ciego cT2-3 N1 M1b,llevo 28 ciclos de quimioterapia. ¿Cuantos ciclos puede llevar esta enfermedad.?

Respuesta

No existe un número determinado de ciclos para la enfermedad. En cada caso, según cada paciente y enfermedad y según como se consiga la remisión o no de la enfermedad o si aparecen efectos adversos se programan de forma individualizada en cada caso un determinado número de ciclos de la quimioterapia que proceda. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
75 Años
Pregunta formulada el 16/09/2018
Buenas noches se puede tomar ácido acetilsalicílico a la vez que esta poniendo metrotrexato 10 mg una semanalmente, tomando dexketoprofeno 25 mg cada 8 horas y paracetamol/tramadol 2 comprimidos cada 6 horas.
Tiene cáncer de vulva, lleva una sonda suprapubica. Esclerodermia sistemática. Y ahora no se si es por el ácido acetilsalicílico empieza a sangrar por la sonda, a que puede ser debido.

Respuesta

A la presencia de sangre en la orina se le conoce como hematuria.


El tratamiento con ácido acetilsalicílico puede favorecer la parición de sangrados, al tomarse de forma combinada con otro antiinflamatorio (dexketoprofeno) este riesgo se multiplica, por lo que hay que evaluar la necesidad de ambos tratamientos y si precisa un ajuste.


Aprovecho para advertir que no se debe sobrepasar la dosis diaria de 3 gramos de paracetamol para evitar toxidad.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
66 Años
Pregunta formulada el 18/08/2018
Estoy con un tratamiento cada 3 meses de Leuprorelina pues tuve un cáncer de próstata y me la extirparon pero des pues tuvieron que radiarme toda la zona. Cuando termine el tratamiento volverán mis órganos genitales a su estado anterior ?

Respuesta

LA leuprorelina es un medicamento indicado en el tratamiento del cáncer de próstata mediante la inhibición de la producción de testosterona. Entre sus efectos adversos frecuentes encontramos la disminución de la líbido, disfunción erectil... que pueden ceder si en algún momento se indica la suspensión del tratamiento. Otros efectos, como por ejemplo disminución de la masa ósea, puede requerir tratamiento de forma prolongada.


La radioterapia puede dar lugar a cambios inflamatorios crónicos y con ello lo síntomas se pueden prolongar durante más tiempo tras la suspensión o finalización del tratamiento.


Además la cirugía habitualmente tiene como complicaciones frecuentes la disfunción eréctil y de forma menos frecuente la incontinencia urinaria, que requieren de una terapia rehabilitadora y ejercicos de suelo pélvico para su mejoría.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
42 Años
Pregunta formulada el 06/06/2018
Hace dos años sufrí un cancer papilar de tiroides. Me hacen controles cada 5 meses y todo va muy bien. Acabo de un esguince de dos ligamentos de la rodilla y necesito potenciar mucho mis cuadriceps, quería comprarme un electroestimulador para ello, ¿es contraproducente habiendo padecido un cancer?

Respuesta

No hay contraindicación para el uso de un electroestimulador en aquellos pacientes sanos que han pasado anteriormente por un cáncer ya que no se ha visto que aumente el riesgo de recaída. No obstante, es conveniente conocer que no están indicados en aquellos pacientes con dispositivos como marcapasos o que padecen arritmias (ya que las pequeñas descargas eléctricas que producen pueden conllevar problemas), ni en pacientes que padezcan cáncer ya que la estimulación de la contracción de las fibras musculares sobre tejido canceroso puede conllevar la diseminación de este.


Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


Equipo médico pacientessemergen.es


NC:4622492


Hombre
65 Años
Pregunta formulada el 20/04/2018
Es cierto que por radiografías dentales y/o mamografías hay posibilidad de contraer cáncer de tiroides. Al parecer se está extendiendo por las redes sociales. Gracias

Respuesta

Durante la realización de una mamografía o una radiografía dental u ortopantomografía, si se realiza en la posición correcta, el haz de rayos X no incide directamente sobre el tiroides. La técnica utilizada, así como el pequeño volumen irradiado hace que la radiación dispersa sea insignificante. En este sentido varias sociedades científicas, entre ellas algunas tan importantes como la American College of Radiology, la Society of Breast Imaging, la American Society of Radiologic Technologists o la misma Sociedad Española de Protección Radiológica consideran que no es necesario el uso de protector plomado de tiroides dado el insignificante riesgo para producir cáncer de tiroides por dicha radiación. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
43 Años
Pregunta formulada el 06/03/2017
Hola, hace mes y medio me noté 2 bultos en el seno derecho, 1 más grande que el otro. Tengo antecedentes, mi madre de pecho y mi abuela de intestino. ¿Qué probabilidad hay de que sean malignos? Gracias
Estoy pendiente de realizar Mamografia

Respuesta

Para poder conocer la probabilidad de un cáncer de mama es fundamental conocer mediante el resultado de la mamografía el tipo de lesiones o nódulos de los que se trata ya que no todo bulto en el pecho tiene por qué ser de origen canceroso. Es fundamental mediante la imagen por mamografía o ecografía estudiar las características de estos y en caso de duda realizar una punción (conocida como PAAF, punción aspiración por aguja fina) para analizar la naturaleza celular de esos nódulos. Por otro lado, hay que tener en cuenta que el tener antecedentes familiares de cáncer de mama puede aumentar la probabilidad de padecer otro. Para ello hay que realizar test de determinación genética para valorar si eres poseedora de unos genes que aumentan esta probabilidad denominados BRCA1 y BRCA2. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
56 Años
Pregunta formulada el 14/09/2016
El 16 de marzo fui operada de un bulto de grasa, que resultó ser un sarcoma indiferenciado epitelioide.Se hizo RM y TAC y dieron bien.Me recomiendan ampliar márgenes, radio y quimio. Quisiera su opinión al respecto.
Informe de patologia -Tumor maligno con grandes zonas de necrosis compatible con Sarcoma de Alto Grado (Grado 3 de FNCLCC), de 5,3cms de dimensión mayor (T2).Se observan mitosis aveces atípicas. La necrosis constituye más del 50 de la lesión. -La lesión contacta con el margen.

Respuesta

Ante toda intervención quirúrgica en la que se extirpa un sarcoma es muy importante valorar el resultado de la biopsia del tumor en cuestión. En este caso, según el informe del patólogo se trata de un sarcoma de alto grado con características de malignidad y en el que el borde de la lesión que se ha extirpado contacta con el punto de resección quirúrgica. Es por ello que es conveniente ampliar el margen quirúrgico (para asegurar que no haya quedado restos del tumor que se pudiesen volver a reproducir) y complementar el tratamiento con la quimioterapia y radioterapia ya que mejoran los resultados tras la cirugía aumentando la tasa de curación definitiva. Un saludo.

Herramientas