Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
40 Años
Pregunta formulada el 04/10/2018
Hola buenas tardes .mis valores de creatinina en suero son 1.44 tengo y hace unos 5 meses eran de 1.38 y peso 83 kg.es de preocuparme?

Respuesta

La creatitinina es una proteina que se filtra a través del riñón y nos permite estimar su función mediante el filtrado glomerular estimado, pequeñas fluctuaciones son habituales, ya que depende de la ingesta hidrica, proteínas, masa muscular... Sino exísten otras enfermedades, aparición de sangre en la orina o una cantidad exagerada de proteínas, ni  hay un deterioro (aumento de creatinina) progresivo de función renal no hay motivo para la preocupación por este valor.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
75 Años
Pregunta formulada el 29/09/2018
Me detectaron prediabetes hace 15 años y ahora mis controles de glucosa varían entre 97 a 104 desde hace mas de 2 años. No tomo medicamentos solo dieta y caminatas. Ahora el endocrinólogo me ha recetado que me haga un análisis de sobrecarga oral de glucosa.

Respuesta

Ante la sospecha de una diabetes se pueden utilizar diversos métodos para establecer el diagnóstico, la sobrecarga oral es uno de ellos, es el más utilizado en mujeres embarazadas.


En población general hay otros test, como la determinación de glucosa en ayunas y, sí exíste alteración o sospecha, la realización de la hemoglobina glicosilada (HbA1c) que se relaciona directamente con las cifras de glucosa en sangre media de los 3 meses anteriores.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
18 Años
Pregunta formulada el 22/09/2018
Me han operado del codo y al día siguiente me ha salido una mancha de sangre en la escayola. Es peligroso?

Respuesta

Tras una intervención pueden suceder sangrados que impregnen los apósitos colocados, sin embargo lo habitual es que cedan por el propio apósito y la férula (escayola)


Si la mancha está localizada y no es de gran tamaño no hay que alarmarse, si aumenta o se produce sangrado espontáneo trascurridas las primeras horas (12-24 horas), aparece fiebre, hinchazón o supuración, debes acudir para una revisión de la escayola el apósito y la herida.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
27 Años
Pregunta formulada el 18/09/2018
Tengo dolor en la espalda baja e hice dos gotas de sangre y esta fecha me viene mi menstruación puedo estar embarazada?

Respuesta

Ante una ausencia de menstruación (un retraso o una falta) es recomendable realizar un test de embarazo.


Las molestias que comentas pueden deberse además a otros motivos. Si persisten deberás acudir a tu médico/a.


Un saludo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
75 Años
Pregunta formulada el 16/09/2018
Buenas noches se puede tomar ácido acetilsalicílico a la vez que esta poniendo metrotrexato 10 mg una semanalmente, tomando dexketoprofeno 25 mg cada 8 horas y paracetamol/tramadol 2 comprimidos cada 6 horas.
Tiene cáncer de vulva, lleva una sonda suprapubica. Esclerodermia sistemática. Y ahora no se si es por el ácido acetilsalicílico empieza a sangrar por la sonda, a que puede ser debido.

Respuesta

A la presencia de sangre en la orina se le conoce como hematuria.


El tratamiento con ácido acetilsalicílico puede favorecer la parición de sangrados, al tomarse de forma combinada con otro antiinflamatorio (dexketoprofeno) este riesgo se multiplica, por lo que hay que evaluar la necesidad de ambos tratamientos y si precisa un ajuste.


Aprovecho para advertir que no se debe sobrepasar la dosis diaria de 3 gramos de paracetamol para evitar toxidad.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
48 Años
Pregunta formulada el 03/09/2018
Hola tngo 48 años y tngo miomas ,mi último periodo fue el fin de mes pasado y duro 17 dias y m siento.muy mareada asta cuando m acuesto m mareo. Por qué?

Respuesta

Ante una metrorragia o sangrado menstrual moderado (que se ha prolongado durante tantos días) la primera causa a descartar ante dicha situación de mareos incluso cuando se acuesta, es una anemia producida por el prolongado sangrado. En ocasiones puede llegar a requerir incluso hasta una transfusión sanguínea si las pérdidas han sido muy abundantes. No obstante también es conveniente acudir a revisión con su ginecólogo ya que es conveniente regular sus ciclos menstruales para evitar que sean tan duraderos y revisión de los miomas uterinos. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


equipo médico pacientesemergen.es


Mujer
40 Años
Pregunta formulada el 30/07/2018
Un familiar sufrió isquemia mesentérica y a causa de ello tiene ahora mucha diarrea. Tiene una dieta astringente, pero no es suficiente. Además también está tomando 4 loperamida al día. Me gustaría saber si hay algo que pueda tomar a mayores para solucionar el problema.
Hay algún medicamento o comida que la pueda ayudar a evitar esta diarrea tan fuerte?

Respuesta

La presencia de un trombo, un émbolo o de arterioesclerosis puede dar lugar, sobre todo en personas ancianas y con factores de riesgo cardiovascular, a una isquemia mesentérica que puede producirse de forma aguda o crónica y dando lugar a una colitis isquémica en la cual se producen episodios de diarreas de repetción al no llegar suficiente flujo sanguineo a la circulación intestinal. Cuando el tratamiento médico astringente no mejora la situación y dependiendo de la edad y/o riesgo quirúrgico de cada paciente la técnica quirúrgica mediante by-pass o con tratamiento endovascular mediante la colocación de un stent pueden ser necesarios para mejorar el flujo sanguineo intestinal y evitar los síntomas derivados de la isquemia intestinal. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
20 Años
Pregunta formulada el 27/06/2018
Quisiera saber si tengo VIH (No he tenido fiebre ni gripe) Solo con una pareja estable

Respuesta

Para el diagnóstico del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) es necesario actualmente una analítica de sangre con pruebas específicas para detección de antígenos frente al VIH y determinadas partes del virus.


Actualmente hay validados test de diagnóstico rápido de VIH en saliva, sin embargo, en caso de resultar positivo el test, no significa que esté infectada, sino que hay que confirmarlo posteriormente con una analítica de sangre con las pruebas específicas.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
52 Años
Pregunta formulada el 08/06/2018
Como puedo subir el valor de los neutrófilos? Me han dado bajos en la última analítica. Gracias

Respuesta

A una cifra baja de neutrófilos en sangre se le conoce técnicamente como neutropenia.


Los valores de los neutrófilos pueden variar por muchos motivos, procesos agudos y procesos crónicos se acompañan en ocasiones de un descenso en ésta cifra. Sin embargo es importante conocer el valor absoluto, habitualmente tiene menos relevancia clínica si el número total de leucocitos está normal y el valor absoluto de los neutroófilos también está normal o es superior a 1-1,5x109/L. Es imprescindible además que la interpretación de éste valor la realice su médico, dentro de un contexto clínico.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
52 Años
Pregunta formulada el 21/05/2018
hola en un linfoma de hodgkin con afectaccion del mediastino puede producir como unico sintoma desviacion de la columna. gracias por su respuesta

Respuesta

En fases avanzadas puede existir afectación ósea con existencia de fracturas vertebrales o deformidades en la columna. Sin embargo el hecho de padecer escoliosis sin otras enfermedades no aumenta el riesgo de padecer un linfoma.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Herramientas