Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
55 Años
Pregunta formulada el 11/03/2018
si tengo la tension alta puedo tomar otra pastilla de las que tomo habitualmente ?

Respuesta

Ante tensiones persistentemente altas es conveniente recoger las cifras de presión arterial en domicilio realizando un diario de tensiones para poder aportar a su médico de cabecera que será quien determine si debe aumentar el tratamiento de dosis o añadir otro antihipertensivo diferente. No es conveniente automedicarse con otras pastillas sin supervisión médica ya que el tratamiento deberá ajustarse conforme a los valores aconsejables de presión arterial en cada caso según las patologías que padezca. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
61 Años
Pregunta formulada el 11/03/2018
¿la sulodexida tiene metamizol? Lo digo por si en una analítica de sangre puede darte valores anómalos de colesterol.

Respuesta

La sulodexida (para el tratamiento de la insuficiencia venosa crónica o la claudicación intermitente) no contiene metamizol y no se han visto descritos efectos en la elevación del colesterol. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
21 Años
Pregunta formulada el 09/03/2018
Hola. Soy estudiante de enfermería en prácticas y fui a reclamar mi cartilla de vacunación a mi centro de salud para ver si tenía puestas todas. Como me cambié de centro de salud por cambio de domicilio a los 10 años de edad, se perdió la cartilla en el proceso de informatizarla y no aparece en el
sistema. Me preocupa por el hecho de estar en contacto con pacientes, puedo acudir al médico de AP a solicitar las serologías de las vacunas y comprobar la inmunidad? Gracias.

Respuesta

Habitualmente el proceso de informatización en el que se recogen las vacunas permite visualizar las vacunas administradas a pesar de encontrarse en diferentes centros. No obstante, como comentas si que es posible solicitar a tu médico de atención primaria serologías para comprobar la inmunidad frente  las enfermedades infecto-contagiosas en el caso que no puedas recuperar los datos de la cartilla. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
50 Años
Pregunta formulada el 08/03/2018
Me hicieron laparoscopia de tumor renal muy pequeño hace mes y medio pero todavía cuando salgo a la calle me canso en exceso, no puedo estar más de una hora sentada en silla de respaldo con 90 grados, y me duele en la parte de la operación si salgo de casa más de dos horas. ¿Es normal tanto tiempo?

Respuesta

La recuperación de un postoperatorio de cirugía mayor puede variar dependiendo de varios factores como por ejemplo el tiempo de ingreso hospitalario, el encamamiento prolongado, la pérdida de masa muscular, las condiciones físicas de cada paciente o si han aparecido nuevas complicaciones durante el periodo de recuperación tras la cirugía. No obstante por su edad y si la cirugía resultó exitosa/curativa y tratándose de una laparoscopia (que suele ser una técnica poco invasiva) habitualmente el periodo de recuperación suele ser menor. Si continúa presentando cansancio excesivo es conveniente que consulte con su médico de cabecera para una adecuada exploración y valoración por si requiere solicitar pruebas complementarias para descartar complicaciones postoperatorias. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
43 Años
Pregunta formulada el 08/03/2018
En unas analíticas me ha salido, colesterol 162, trigliceridos 75, HDL 35 y LDL 112. Todos los demás parámetros tanto de hematología como bioquímica han resultado normales. En que afecta que HDL me salga menor del 40. ¿Tengo que hacer algo?

Respuesta

Ante una analítica en la que se ha solicitado un perfil lipídico (colesterol, trigliceridos...) es importante al interpretarlo si existen otros factores de riesgo cardiovascular como pueden ser el género masculino o femenino, el tabaquismo, si existe hipertensión...Todo esto ayudará a determinar el nivel de riesgo cardiovascular. No obstante se trata esta de una analítica con un perfil lipídico controlado. A destacar únicamente ligeramente descendido el HDL (por debajo de los límites de normalidad). El HDL (high density lipoprotein) colesterol es el conocido como colesterol "bueno", es producido por nuestro propio organismo y cuanto más elevado se encuentre mayor protección del sistema cardiovascular producirá. Una buena manera para intentar elevar el HDL colesterol es disminuir de peso y practicar ejercicio moderado. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
50 Años
Pregunta formulada el 08/03/2018
Hace un mes que me han diagnosticado hipotiroidismo de Hasimoto, con un TSH de 15. Me han tratado con levotiroxina 75 y después de un mes mi nivel de TSh ha bajado a 4,06. Sin embargo tengo Ac. anti tiroglobulina mayor de 500 y el Ac. anti peroxidasa mayor de 1300. Qué significa?
Tengo miastenia gravis.

Respuesta

La tiroiditis de Hashimoto es una enfermedad inflamatoria autoinmune de la gándula tiroides, es decir, tu propio sistema de defensa es el que reacciona contra tu glándula tiroides. Además de afectar a su función ( que medimos con hormona tiroidea y TSH) también podemos detectar los anticuerpos presentes en la sangre que van a reaccionar contra elementos de la glándula. La evaluación de éstos anticuerpos es más bien cualitativa ( positiva o negativa) que cuantitativa por lo que en ocasiones podemos ver cifras elevadas, sin que ello implique mayor gravedad. 


Una vez instaurado el tratamiento, se realizan controles periódicos para ajuste de dosis de levotiroxina.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
50 Años
Pregunta formulada el 08/03/2018
Una parte del glande está muy enrojecida e ínflamada, con escozor al mantener relacciones sobre todo. Es para mi marido.

Respuesta

La balanitis más frecuente en varón con pareja estable suele ser la candidiasica, es decir originada por colonización de los hongos propios de la flora vaginal de la mujer en el glande durante las relaciones sexuales, al ser ésta una localización propicia para las hongos por tratarse de una zona húmeda. Suele caracterizarse por enrojecimiento del glande con aparición de lesiones descamativas, que producen picor y molestias con las relaciones sexuales. Sin embargo, como hemos comentado tan solo hablamos de lo más habitual en el varón con pareja estable, sin poder descartar que se trate de otras enfermedades de otro origen. Para ello es fundamental la exploración por su médico de cabecera. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Hombre
65 Años
Pregunta formulada el 07/03/2018
Llego a casa me ducho, tomo una muestra de sangre y 153 de glucosa, a los 15 m. tomo otra y 163 no he comido nada desde el desayuno ¿por qué?
Diabético tipo 2, última glicosilada 6.2, talla 1.70, peso 67 kg., tomo linagliptina 5, dapagliflozina 10 y ramipril 5/25. Glucosa basal 127, desayuno una tostada de pan de semillas con aceite de oliva, salgo a caminar y hago 9 km. a una media de 6 km/h.

Respuesta

Los niveles de glucosa en sangre además de por la alimentación pueden variar por otros factores como por ejemplo los cambios hormonales o la toma de algún medicamento. Así pues, durante las horas que nuestro organismo produce más cortisol (hormona reguladora del ciclo sueño-vigilia y que se eleva también en situaciones de estrés) podrá aumentar fisiológicamente la glucemia sin haber ingerido necesariamente alimento. Igualmente en situaciones en las que la persona se encuentre en tratamiento con corticoides también se producirá una elevación de glucosa en sangre. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
19 Años
Pregunta formulada el 07/03/2018
Hola, me quiero hacer un piercing en el labio pero me estoy tomando un anthiestaminico . Habría algún problema?

Respuesta

No existen estudios que contraindiquen el uso de antihistamínicos durante la colocación de un piercing, de hecho, en algunas ocasiones si aparece reacción alérgica por el piercing la toma de antihistamínicos ayudará a reducir la reacción alérgica. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
47 Años
Pregunta formulada el 06/03/2018
Se puede tomar vitex si estoy tomando levotiroxina100 mg. Puede haber interferencia entre ambas medicaciones? Tengo 47 años y empiezo a tener menstruaciones irregulares.

Respuesta

No existe interacción descrita entre el Vitex (o sauzgatillo) y la levotiroxina. No obstante al tratarse en el caso del vitex de un preparado fitoterápico, la composición puede ser muy variable por lo que es conveniente que informes a tu médico si lo estás tomando. 


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Herramientas