Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
58 Años
Pregunta formulada el 05/06/2018
Doctor, ¿debería tomar anticoagulantes para prevenir los coágulos de sangre después de una artroscopia de rodilla? ¿y si me han puesto una escayola en la pierna?

Respuesta

La indicación o no de anticoagulantes como prevención de trombosis venosa profunda y/o otras posibles complicaciones como el tromboembolismo pulmonar viene determinado por el riesgo de cada paciente en función de factores o patologías asociadas. Es decir, factores como: ser mayor de 40 años, tener hipertensión arterial, requerir periodos prolongados de inmovilización, haber padecido anteriormente un episodio previo de trombosis, la obesidad, la enfermedad oncológica...suelen suponer un aumento del riesgo de trombosis venosa de forma exponencial por cada uno de ellos que se suma. En su situación si va a ser una inmovilización prolongada de la pierna con yeso y tras una intervención de rodilla, puede ser necesaria una pauta preventiva de anticoagulación mediante heparina, que debe ser administrada de forma subcutánea durante el periodo de inmovilización. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC: 4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
74 Años
Pregunta formulada el 20/03/2017
Hola. Mi madre de 74 años cayó viernes por escaleras. No se rompió nada. Toma acenocumarol, tuvo problemas cardíacos. Le hicieron radiografías, y miraron control de acenocumarol: bien. Comenzó a hablar mal, le hicieron: TAC, electro, analítica: Bien. Duele muchísimo pierna con moradura grande, toma metamizol. 1cada 8horas.
¿Debe ir a hospital a mirarselo?, tiene seguido mucho frío. Qué podemos hacer? Muchas gracias.

Respuesta

Se han realizado los estudios pertinentes para descartar complicaciones agudas graves derivadas de la caída. No obstante tras los días posteriores a la caída puede aparecer hematoma. Dado que se encuentra con tratamiento anticoagulante con acenocumarol es conveniente hacer un seguimiento del hematoma ya que puede aumentar de tamaño y ser muy doloroso así como tener mayor dificultad para desaparecer por la dificultad de la sangre a coagularse. En ocasiones cuando queda un hematoma retenido a tensión se puede valorar su drenaje. Le aconsejamos que aplique además frío local y consulte en primer lugar con su médico de cabecera que determinará si necesita o no atención hospitalaria. En ocasiones se puede hacer un seguimiento de forma ambulatoria. Un saludo.

De. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
56 Años
Pregunta formulada el 21/07/2016
Anticoagulación suspendida por GASTROPATIA ANTRAL VASCULAR TIPO WATERMELON. Pendiente tto. con radiofrecuencia o argón plasma. Clinicamente estable, ¿ estaría indicado reintroducir tto. anticoagulante o asumir riesgo tromboembólico ?.
AP: Fibrilación auricular permanente CHA2DS2-VASC4, no valvular anticoagulada con rivaroxaban (Xarelto) en paciente de 78 años. EA: Anemia intensa de perfil ferropénico por GASTROPATIA ANTRAL TIPO WATERMELON ( Ectasia vascular antral extensa). Ha precisado 2 concentrados hematies e hierro iv.-

Respuesta

La gastropatía antral tipo watermelon, existe un defecto en los vasos gástricos que producen pérdidas sanguíneas crónicas causando anemia ferropénica que puede ser muy intensa. La presencia de un sangrado activo, en principio contraindica el administrar un tratamiento anticoagulante por lo que hasta que se realice el tratamiento probablemente lo más prudente sea esperar a reintroducir la anticoagulación.

Mujer
48 Años
Pregunta formulada el 25/02/2016
Tengo que operarme de un mioma y hace un año me dieron flebitis y me mandaro aterina para siempre . En la prueba de preanestesia me han dicho que no sabian si me podria operar y despues que una semana ante de operarme me ponga la heparina Quisiera saber si me tengo que poner la heparina ?

Respuesta

Buenos días, la aterina es un posible tratamiento para pacientes con riesgo tromboembólico con acción antitrombótica. Generalmente a los pacientes con tratamientos con aterina o similares indicados para evitar la coagulación se pauta heparina previo a las intervenciones quirúrgicas para evitar complicaciones trombóticas con menor riesgo hemorrágico.
Si el médico, cirujano o anestesista te lo han recomendado, debes seguir las pautas.

Mujer
32 Años
Pregunta formulada el 15/04/2015
Buenos dias. Tengo a mi madre con hongos en boca pies y sus partes intimas, a parte tiene hernia de hiato y come y despues, casi siempre vomita, tiene mala digestion. Lleva con esto mas de 4 años y ni medicos ni naturopatas le ayudan, porfavor quisiera que me dieran su opinion. Gracias
Hace como año y medio le diagnosticaron el sintrom, por una arritmia que tuvo. Creen que deberia seguir tomando sintrom, si no ha tenido mas episodios??

Respuesta

Si tiene hongos de forma tan extendida es conveniente realizarle algunas pruebas para averiguar porque le pasa. Es probable que necesite un tratamiento vía oral ( es decir pastillas), suponemos que ya ha seguido tratamientos tópicos.
Respecto a lo de la arrítmia, si se pautó acenocumarol (sintrom) es para disminuir el riesgo que se formen trombos en la sangre y como algunas arritmias no presentan síntomas debe tomarlo hasta que su médico no de nueva orden.a

Herramientas