Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 26/10/2016
Hola, que tratamiento de segunda elección plantearia en la hidradenitis, cuando los productos secantes no son efectivos?
Pacientes jovenes, con y sin obesidad o estres como factores predisponentes.

Respuesta

Habitualmente cuando los productos secantes no son efectivos y se produce hidradenitis con sobreinfecciones repetidas y/o supurativas es conveniente valorar tratamientos con retinoides orales tipo isotretinoina (evitándola en el embarazo). Así mismo se pueden dar antiinflamatorios o corticoides para reducir el componente inflamatorio y cuando se establece infección tratamiento antibiótico generalmente con tetraciclinas. En ocasiones cuando el tratamiento médico no es efectivo se puede valorar cirugía de la lesión. Un saludo.
Dr. Javier Precioso Costa
Médico de pacientessemergen.es
NC:4622492

Hombre
43 Años
Pregunta formulada el 25/10/2016
Buenas tardes,En el último mes y medio he tenido tres mareos sin llegar a perder el conocimiendo y sufriendo un fuerte dolor de cabeza posteriormente.Los reconocimientos en mi centro de salud están bien,incluida tensión,electro y analitica.Pero desconocemos el motivo que puede provocarlo.
No tengo ansiedad ni estoy inquieta o nerviosa.Agradeciendo de antemano la consulta. Un saludo

Respuesta

Saber si esto ya te ha sucedido previamente es importante, si no es así es posible que necesites de más exploraciones complementarias. El mareo es un síntoma inespecífico que puede tener su origen en múltiples causas, es necesario realizar por ello una historia clínica completa para poder orientar el estudio. Tu médico de familia es el que mejor puede valorar si precisas de más estudios, además de proporcionarte un adecuado diagnóstico y tratamiento.
Dr. Fernando Mª Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
50 Años
Pregunta formulada el 25/10/2016
Osteoporosis diagnosticada hace dos semanas con densitometría de columna 2.5 y cadera pendiente de resultados practico Yoga. Me gustaría saber si puedo seguir practicándolo, me da miedo hacerme daño , y para mi es importante no quiero dejarlo. Y también unos me dicen que tome leche y otros que no.
¿Es totalmente fiable la prueba de la densiometria? yo me he criado bebiendo leche. La regla se me fue del todo hara dos años. Estoy un poco perdida ¿alguien me puede ayudar por favor?

Respuesta

Es muy importante en edades cercanas a la menopausia o incluso cuando ya se ha iniciado tanto realizar ejercicio como en tu caso como por otro lado asegurar los aportes de calcio y vitamina d con la dieta, ya que es en estos momentos cuando se produce una mayor pérdida de densidad y mineralización ósea. Así que te aconsejamos seguir una dieta rica en lácteos y continuar con tus ejercicios de yoga. Un saludo.
Dr. Javier Precioso Costa
Médico de pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
49 Años
Pregunta formulada el 24/10/2016
Hola buenas tardes, aprovecho esta oportunidad que se me brinda para forumular una pregunta sobre el vitiligo, y que remedio o tratamiento para eliminarlo, o pararlo,,,

Respuesta


Mujer
45 Años
Pregunta formulada el 24/10/2016
Hola. Me gustaría cuál es la prueba más idónea y fiable para saber si tengo osteoporosis. Es la misma prueba para una mujer de 45 años que para otra de 65-70 años.

Respuesta

Actualmente se recomienda estimar el riesgo para padecer fractura vertebral y de cadera, a través de una herramienta que tiene en cuenta factores como la edad, índice de masa corporal, historia personal o familiar de fractura, tabaquismo, entre otros... Si el riesgo es elevado practicar una densitometría ósea en cadera y en región lumbar para determinar si existe osteoporosis, ésta es la prueba de elección en adultos.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen.es

Hombre
54 Años
Pregunta formulada el 21/10/2016
Hola, desde hace tiempo estoy tomando ezetimiba he llegado a un punto que creo me esta perjudicando mas que beneficiando, despues de dos años tomándolo, colesterol 240,dolor muscular y articular inaguantable, mirando por la red creo pueda estar derivando en mialgia o algo asi, saludos y gracias.

Respuesta

Efectivamente uno de los efectos que pueden aparecer con relativa frecuencia con la toma de ezetimiba son las mialgias (o dolores musculares) y artralgias. No obstante habría que descartar por su médico de cabecera que estos síntomas pudiesen estar en relación con otro medicamento con similares efectos secundarios o con otra patología. Si se consigue descartar sería conveniente valorar por su médico un cambio de medicación para controlarle el colesterol. Si se llega a retirar el fármaco y desaparecen los síntomas se puede llegar a esclarecer la relación entre estos síntomas y el medicamento. Le dejamos además unas recomendaciones dietéticas para conseguir disminuir los niveles de colesterol.

https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=49&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0

Un saludo

Dr. Javier Precioso Costa
Médico de www.pacientessemergen.es /> NC:4622492

Mujer
41 Años
Pregunta formulada el 20/10/2016
Hola,hoy me han hecho el test del aliento de intolerancia a la lactosa. En el segundo soplido me ha dado 179!!. Poco a poco me han ido bajando ,pasando por 158-152 hasta el último 106. El basal 4. A qué podrían deberse unos valores tan altos? Gracias
Tengo epilepsia, tomo lamictal desde hace 10 años( he visto que en su composición lleva lactosa). Es posible que tenga reflujo, estoy a la espera de una gastroscopia.

Respuesta

Habitualmente los resultados de la prueba del test del aliento son considerados como normales cuando el incremento de los niveles de hidrógeno es menor a 12 partes por millón sobre el nivel presente antes de realizar la prueba, es decir en ayunas. Valores por encima probablemente indiquen una intolerancia a la lactosa, es decir un problema para metabolizar la misma. No obstante es conveniente comprobar los valores de referencia con la que le han realizado la prueba, y en el caso que salgan desproporcionadamente altos le aconsejamos consultar con el médico especialista que le ha indicado la prueba. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
64 Años
Pregunta formulada el 20/10/2016
Dicen que el alprazolam es malo y lo llevo tomando muchos años. Si es tan perjudicial ¿cómo puedo quitármelo? ,tomo 0/5 por favor ayúdeme, ¿Puedo suplirlo con valeriana o parecido? soy una persona muy nerviosa ,espero su consejo. Un saludo

Respuesta

El alprazolam es un medicamento ansiolítico y como tal no es perjudicial cuando es utilizado en procesos de ansiedad ajustando la dosis a la requerida por cada paciente. Sin embargo, el problema de esta medicación es la dependencia que puede producir tras procesos de habituación al tomarlo durante mucho tiempo. Por ello es conveniente únicamente tomarla por indicación de su médico en estados de ansiedad y es de gran importancia poder ajustar la dosis reduciéndola progresivamente para evitar precisamente la dependencia que puede causar. Una buena alternativa al ir reduciendo la medicación es tomar alguna infusión relajante tipo valeriana, tila, melissa...que pueden ayudar a estar más relajado. Un saludo.
Dr. Javier Precioso Costa
Médico de pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
14 Años
Pregunta formulada el 19/10/2016
Soy una estudiante de 14 años que tengo problemas de memoria y concentración. ¿Puedo tomar algo para rendir mejor en los estudios?

Respuesta

Los problemas de concentración durante el estudio o de atención son relativamente frecuentes en la población adolescente. En primer lugar te recomendamos establecer rutinas de estudio con horarios establecidos y alejada de distracciones a tu alrededor (televisión, teléfono, redes sociales...). En ocasiones los complejos vitamínicos, suplementos de omega 3 o gingko biloba pueden resultar útiles para mejorar la concentración durante el estudio. Sin embargo ante problemas de atención recurrentes, falta de concentración o hiperactividad es conveniente que acudas a tu médico. En ocasiones puede tratarse de un trastorno conocido como déficit de atención e hiperactividad que puede requerir de medicamentos como el Metilfenidato en algunos casos. Un saludo.
Dr. Javier Precioso Costa
Médico de pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
49 Años
Pregunta formulada el 16/10/2016
BUENAS NOCHES SOY URUGUAYA ,ACA LA FIBROMIALGIA NO SE RECONOCE COMO ENFERMEDAD,SI LOS REUMATOLOGOS NOS DIAGNOSTICAN Y EN MI CASO TOMO PREGABALINA,ANTIDEPRESIVI SERTARLINA,TRAMADOL.
DE COLUMNA,FIJACION DE VERTEBRAS Y DESCOMPRESION PARA FIBROMIALGIA QUE HAY QUE TOMAR,GRACIAS

Respuesta

La fibromialgia precisa de un abordaje multidisciplinar, que además requiere implicación por parte del paciente, es importante practicar ejericicio físico adecuado con regularidad, el esquema farmacológico a menudo precisa de diferentes familias: antidepresivos, analgésicos, antiinflamatorios y en ocasiones antiempilépticos a baja dosis...
Te recomendamos que des un vistazo al siguiente artículo sobre el dolor:
- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=83&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0

Y a este otro sobre la fibromialgia:

- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=62&idTipo=K_sbOaGCZp_VA614-Yy7ymOOoPuy_BH3g7dCaVk_2BE

Dr. Fernando Mª Navarro i Ros
Equipo médico Pacientessemergen.es
Col. 4622291

Herramientas