Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
56 Años
Pregunta formulada el 16/02/2017
Puede el Kiwi producir alergia en la boca y garganta? Tengo el siguiente problema: Irritación en la garganta, como hinchada, ardor y escozor muy intenso en la boca y lengua, pequeñas heridas y constante sabor salado y metálico.
Descartados hongos, he estado con este problema varios meses, después de ir eliminando productos he observado que al dejar de tomar kiwi iba mejorando, después de 1 año sin tomarlo desapareció el problema, a los 2 años he vuelto a tomarlo poco a poco y a la semana ha vuelto el problema.

Respuesta

Efectivamente puede tratarse de una alergia al kiwi. Tanto la piel como la pulpa de determinadas frutas pueden ser factor desencadenante de una reacción alérgica al entrar en contacto con nuestra piel o mucosas produciendo los síntomas que está describiendo. Generalmente se requieren pruebas de diagnóstico por el alergólogo para confirmar la reacción alérgica, sin embargo los síntomas provocados y su relación con la introducción de esta fruta y desapareciendo los mismos al retirarla, hacen que deba evitar por precaución su consumo. La aparición nuevamente de los síntomas deben ser motivo de consulta con su médico de cabecera ya que en algunos casos pueden aparecer casos de reacciones alimentarias moderadas-severas y/o urticaria que pueden ser potencialmente graves. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
55 Años
Pregunta formulada el 15/02/2017
Tengo sobrepeso y aunque no soy de mucho comer, al ser mi actividad física muy limitada temo que vaya a más. Hace 20 años que tomo corticoides y unos 4 que empecé con la menopausia. Creo que en mi caso, para perder peso, me conviene más un endocrino que un nutricionista ¿o no?
Sarcoidosis pleuropulmonar, Cor-pulmonale, hipertensión pulmonar leve, insuficiencia respiratoria severa, aspergilosis, hipotirodismo inducido, ostopenia. Tratamiento de oxigeno las 24 horas desde hace 14 años.

Respuesta

Dadas las circunstancias por sus problemas respiratorios que le llevan a mayor sedentarismo es razonable que esto pueda haber desembocado en sobrepeso. Si a esto le sumamos que se encuentra en la menopausia (en la que se gana peso por cambios hormonales y redistribución de la materia grasa) y que está siguiendo un tratamiento corticoideo crónico es lógico que haya favorecido el aumento de peso, al ser este uno de los efectos secundarios del tratamiento con corticoides. Sin embargo éste debe ser un tratamiento que debe mantener como tratamiento continuo por lo cual para intentar reducir algo de peso es conveniente un abordaje multidisciplinar en el que intervengan los diferentes especialistas: tanto un nutricionista, como un endocrinólogo y el reumatólogo/neumólogo que le trate la sarcoidosis. No siendo una tarea fácil la reducción de peso le pueden aportar consejos nutricionales ajustados a su situación. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
36 Años
Pregunta formulada el 14/02/2017
Estoy embarazada de 7semanas y tengo hipotiroidismo. Al quedarme embarazada se disparan los niveles de TSH. Me hice análisis cuando me quedé y a las dos semanas los repetí, me había subido mucho. tomo eutirox 200, puede ser que mi cuerpo no asimile bien el medicamento? Hay solución ?

Respuesta

Durante el primer trimestre del embarazo pueden verse alterados los niveles de TSH ya que es durante este periodo cuando se produce un aumento de la hormona gonadotrofina coriónica humana, que por asemejarse mucho estructuralmente con la TSH puede hacer variar los niveles de esta. Éste podría ser el origen de la alteración. Por tanto deben compararse los niveles de TSH con los rangos de normalidad de los mismos según cada fase del embarazo. No obstante, es importante valorar por su médico si además de haber alteración en los valores de la analítica presenta además sintomatología compatible con hipotiroidismo mal controlado. En estos casos la solución está en ir ajustando el tratamiento en función de los niveles de TSH y síntomas acompañantes. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
51 Años
Pregunta formulada el 14/02/2017
Desde hace seis meses Estoy con interferon una vez a la semana, pero ahora tengo un catarro muy fuerte 1- me sigo inyectando o espero 2- tomo algo para el catarro porque no termina de pasar después de dos semanas
Tengo 51 años, EM diagnosticada el año pasado, con síntomas de debilidad muscular en el lado Izquierdo del cuerpo, solo tres brotes desde el 2009

Respuesta

Por tu enfermedad no te recomiendo que interrumpas el tratamiento con interferón a no ser que sea por indicación médica.
El cuadro catarral suele durar de 7-14 días aunque es variable, es importante que si notas síntomas como fiebre, dificultad respiratoria o empeoramiento progresivo de los síntomas consultes a tu médico. El catarro es un cuadro viral que suele resolverse sin necesidad de tratamiento, sin embargo sino hay contraindicación o alergia puedes tomar algún analgésico o antiinflamatorio con el fin de mejorar los síntomas.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
42 Años
Pregunta formulada el 14/02/2017
Hola, a mi hijo de 7 años le ha salido una pequeña verruga (1-2mm.)junto a la uña de un dedo de la mano, nos han enviado al dermatólogo. ¿que método podrán utilizar para eliminarla, si es que lo hacen?. La uña no parece estar afectada.

Respuesta

Aunque no podemos conocer de qué tipo de verruga se trata, frecuentemente las verrugas que aparecen en la piel en los niños suelen ser de origen vírico y en ocasiones requieren de técnica de curetaje (escisión con utensilio metálico a modo de pequeña cucharilla que elimina la verruga desde la base). Suele ser una técnica no dolorosa ya que además se puede aplicar previamente una crema anestésica tópica. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
18 Años
Pregunta formulada el 08/02/2017
Hace unos meses, empezó a escocerme al defecar y dolerme un poco y lo tenia un poquito hinchado. Se me fue calmando pero ahora está volviendo a molestarme y tras defecar hay sangre en el papel higiénico muchas veces, hasta la he llegado a ver en las heces.

Respuesta

Para un diagnóstico adecuado es necesaria una exploración física completa. Es importante evitar el estreñimiento, evitar el papel higiénico, así como evitar salsa y comida picantees, es recomendable que realices baños de asiento con agua templada. Sin embargo te recomiendo que acudas a tu médico para valoración y tratamiento más orientado.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
19 Años
Pregunta formulada el 07/02/2017
He tenido relaciones hace 48 horas. Hubo ratos que lo hicimos sin condon, por eso he ido hoy a por la pastilla del dia despues. A los 10 min de tomarla he tenido un sangrado leve. Estoy preocupada porque es pronto para el efecto y tengo miedo de que haya embarazo (sangrado de implantacion)

Respuesta

La conocida como píldora del día después tiene indicación como anticoncepción de urgencia, durante las 72 horas posteriores después de una relación sexual. La efectividad disminuye a medida que pase más tiempo de la relación sin protección., por ello se recomienda iniciar el tratamiento lo antes posible, preferiblemente en las 12 primeras horas y nunca después de 72 horas.
Es importante conocer que este método solo ha de ser ocasional o de urgencia y no puede utilizarse como anticonceptivo convencional. Además no sustituye a los métodos de barrera ni proteje de las infecciones de transmisión sexual.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
56 Años
Pregunta formulada el 07/02/2017
COMO SE PUEDEN MANTENER RELACIONES SEXUALES TENIENDO EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO?, SE PUEDE TENER SEXO ORAL?

Respuesta

Los métodos de barrera como el preservativo ( masculino o femenino) son los métodos de elección para evitar el contagio de infecciones de transmisión sexual, con su correcto uso se disminuye de forma considerable su transmisión del virus del papiloma humano, no obstante es importante saber que ha de existir protección desde el principio hasta el final de la relación incluyendo también el sexo oral ya que puede existir transmisión por esta vía. Además existe una vacuna que te protege frente a los serotipos más agresivos del virus. Consulta con tu médico por si fuera una terapia beneficiosa en el caso que planteas.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
44 Años
Pregunta formulada el 05/02/2017
¿Puedo donar sangre si estoy constipado y me tomo un medicamento compuesto por paracetamol+dextrometorfano+clorfenamina?

Respuesta

Aunque no existe una contraindicación absoluta, no se recomienda la donación de sangre cuando existe una infección respiratoria activa y se está tomando algún medicamento (sobre todo en el caso de los antiinflamatorios), por lo que es preferible realizar la donación una vez el resfriado se haya resuelto. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
24 Años
Pregunta formulada el 31/01/2017
Ayer unas horas después de ir al baño volví a ir y sólo expulsé un poco de mucosidad llena de sangre. Qué puede ser? Temo un cáncer que haya avanzado en estos meses.
Tras varios meses con dolor abdominal abdominal en lo que me han dicho que es el colon llevo varias semanas que el dolor se me extiende hacia arriba por el vientre y cada vez me duele en más partes. Me están estudiando una posible enfermedad de crohn. Llevo años con sintomatolgía inflamatoria

Respuesta

Las heces acompañadas de mucosidad y/o sangre pueden ser signo de inflamación a nivel del colon. Puede tener múltiples causas (no sólo tumoral, sino también puede ser infecciosa o la enfermedad inflamatoria intestinal entre otras). Es importante saber si se acompaña de fiebre así como el número de deposiciones al día, la presencia de dolor que suele ser intenso e intermitente y de localización difusa.
En cualquier caso es conveniente profundizar en el estudio para llegar a un diagnóstico certero, por lo que te recomiendo que acudas a tu médico para un estudio y tratamiento adecuado.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
N.C. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Herramientas