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Últimas preguntas contestadas

Mujer
65 Años
Pregunta formulada el 14/02/2018
Me gustaria ser aconsejada,soy diabetica tipo 2 desde hace 10 años,con tratamiento de insulina lenta cada mañana,tengo que perder peso. Puedo tomar sustitutivo de una comida para control de peso y nutricion equilibrada,le estarria muy agradecida.
Diabetes Sobrepeso

Respuesta

En tu caso te recomiendo que realices una dieta hipocalórica (baja en calorias) equilibrada bajo la supervisión de un profesional de la nutrición, el seguimiento ha de ser estricto con controles médicos periódicos y pueden ser necesarios ajustes progresivos de la insulina. Además es importante la práctica de deporte para conseguir esta disminución de peso.


En general, los productos sustitutivos no se recomiendan como medida efectiva de pérdida de peso.


La alimentación saludable, mantener un peso adecuado y actividad fisica moderada son las mejores medidas para mejorar tu salud en general  así que ánimo con tu esfuerzo!


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
39 Años
Pregunta formulada el 08/02/2018
Hola buenas tardes soy enferma de Von Willebrand tipo 2 y mis dos hijos de 4 y 8 años también lo tienen. Me gustaría saber si hay contraindicaciones con algunos alimentos, si hay que seguir algunas recomendaciones con la dieta o no y si se puede tomar en las comidas jengibre,curcuma curry, especias en general.
Von Willebrand tipo 2 y quiero saber que alimentación es la recomendada en estos casos ya que nosotros en casa usamos especias como jengibre curry curcuma etc y nose si ahora se puede o no consumir.

Respuesta

La enfermedad de Von Willebrand es una enfermedad con importante componente hereditario en la que hay una producción defectuosa de la proteína del mismo nombre que ayuda al control de las hemorragias. Esto significa que cuando se produce un sangrado será más complicado frenarlo en las personas que padecen la enfermedad ya que la coagulación está alterada. En cuanto a la alimentación aunque no existen muchos estudios clínicos no se ha detectado problema con alimentos concretos o con el uso de especias en las comidas. Si bien, se recomienda en la dieta el aporte de alimentos ricos en vitamina K (como por ejemplo: las verduras de hoja verde, la col, el brócoli, carnes, pescados o cereales...) ya que esta proteína ayuda a la coagulación de la sangre frente a hemorragias. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


NC:4622492


Equipo médico pacientessemergen.es


Mujer
56 Años
Pregunta formulada el 28/01/2018
Es perjudicial tomar demasiada canela? Cual es la cantidad recomendada

Respuesta

Aunque a la canela se le atribuyen diversos efectos beneficiosos como por ejemplo la reducción de los niveles de azúcar en sangre en personas diabéticas, mejorar la libido o incluso la reducción de niveles de colesterol en algunos casos, no hay actualmente una evidencia científica concluyente que avale éstos efectos. Además su exceso se ha visto que puede ser perjudicial en personas con problemas gastroduodenales al producir en algunos casos irritación de la mucosa gástrica. Un saludo.


 


Dr. Javier Precioso Costa


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Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
51 Años
Pregunta formulada el 02/09/2017
Cómo puedo adelgazar sin útero y un ovario con vida sedentaria y con medio tiroides?

Respuesta

Los antecedentes que expones no son en sí limitantes para no perder peso siempre que exísta un adecuado control metabólico/hormonal.


Es aconsejable  que practiques hábitos saludables como ejercicio regular 3 días a la semana durante al menos 35 minutos y realices una dieta variada y completa  evitando grandes ingestas y con 5 comidas al día.


Te recomiendo visites el siguiente enlace con consejos frente a la obesidad:


 - https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=51&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0


Dr. Javier Precioso Costa


N.C. 4622492


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
40 Años
Pregunta formulada el 28/06/2017
Que alimentos son beneficiosos para prevenir/reducir la artrosi y cuales la potencian para una persona de 80 años, gracias

Respuesta

Aunque el consejo general para toda persona con artrosis debe ser realizar una dieta mediterránea equilibrada evitando el sobrepeso (ya que esto es lo que va a producir la sobrecarga de nuestros huesos) se pueden especificar como alimentos beneficiosos para prevenir el avance de la artrosis el consumo de pescado azul, aceite de oliva, y alimentos ricos en Omega 3 así como el consumo de frutas y verduras. Por otro lado es importante evitar todos aquellos alimentos que contienen elevados niveles de ácido úrico como pueden ser los embutidos y carnes rojas ya que el depósito de los uratos en nuestras articulaciones puede empeorar la sintomatología por dolor de la artrosis. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
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Mujer
34 Años
Pregunta formulada el 29/04/2017
Tengo fagofobia. Hay momentos en que como, pero otros que tengo pavor. Y aunque me digan que no ocurre nada, yo siento miedo. Que puedo hacer? Que puedo tomar?

Respuesta

La fagofobia es un transtorno fundamentalmente psicológico (una vez se ha descartado cualquier patología orgánica que dificulte la deglución) por el cual se produce un miedo irracional al tragar. Generalmente en relación con procesos de ansiedad o como estrés postraumático (por algún atragantamiento previo) produce una serie de síntomas por somatización por el miedo a la deglución. El tratamiento fundamentalmente estará basado en técnicas de psicoterapia y en ocasiones puede ser conveniente la ayuda de algún tratamiento ansiolítico por lo que le aconsejamos valoración por su médico de cabecera. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
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Hombre
69 Años
Pregunta formulada el 27/04/2017
Mi nieta ha estado a dieta de restricción calórica por un episodio leve de insuficiencia de hormona tiroidea que no ha necesitado medicación, y ya ha sido superado. Sin embargo, en la última analítica tiene el colesterol total ligeramente alto (225), y el HDL 57.
Siguiendo el consejo de la nutricionista seguirá con restricción calórica. Practica judo y fútbol por placer. Me ha extrañado que la médica ha eliminado el queso de su dieta, salvo el fresco. ¿No se valoran los alimentos en su conjunto?

Respuesta

El tratamiento de la hipercolesterolemia se valora de forma individualizada, teniendo en cuenta los factores dietéticos pero también otros factores de riesgo y los anteceddentes familiares.
Las medidas dietéticas son el primer escalón en el tratamiento de la hipercolesterolemia, en este caso los quesos grasos y curados tienen importante contenido de colesterol por lo que su consumo ha de ser esporádico o en fechas señaladas, le dejo unas recomendaciones generales con alimentos que afectan al colesterol:
- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=49&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0

Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
61 Años
Pregunta formulada el 27/04/2017
Tengo exceso de hierro. Estoy donando sangre. Hay algo más que se pueda hacer para disminuirlo. Gracias.

Respuesta

La donación periódica es uno de los métodos de elección para disminuir la carga de hierro en sangre, para el tratamiento es importante saber la causa y si se trata de una hemocromatosis, existen fármacos denominados quelantes del hierro que también ayudan a disminuir estos depósitos, su médico es el que ha de valorar si en su caso pueden ser de utilidad.
También es importante disminuir la ingesta de alimentos ricos en hierro como: carnes rojas, vísceras, marisco sin hervir y productos elaborados con sangre.
Te recuerdo además que la vitamina C aumenta la absorción de hierro.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
34 Años
Pregunta formulada el 22/04/2017
Tengo miedo a comer cualquier alimento. Llevo semanas comiendo muy poco, yogures, crosaints pequeños. Incluso he estado días con miedo a tragar saliva. Hay días que me siento mal porque quiero ser la de antes. El resto del día hago lo que siempre hacia, pero sin olvidar mi garganta. Que hago?
Todo bien, radiografía torax, cuello, análisis de sangre.

Respuesta

En primer lugar sería conveniente conocer que síntomas está padeciendo en relación con ese miedo a comer cualquier alimento, ya que en función de los síntomas acompañantes pueden orientar hacia un problema de tipo deglutorio/digestivo (sensación de stop con el paso de la comida, saciedad precoz, pérdida de apetito, sensación de ardor, pesadez de estomago con lo que come por lo que esto le lleva a tener miedo a comer cualquier cosa...), algún problema a nivel cervical que le impida o dificulte la ingesta, o más bien se pueda tratar de algún proceso psicosomático en relación con ansiedad que le pueda estar limitando la alimentación. Para ello es fundamental que concrete con su médico de cabecera los síntomas asociados a este miedo a comer cualquier alimento así como llevar un seguimiento para un correcto diagnóstico mediante la exploración y un tratamiento adecuado para prevenir déficits nutricionales. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
75 Años
Pregunta formulada el 27/03/2017
Hola, a mi maddre de 75 años le han diagnoticado osteoporosis recientemente, hace 20 años que no tolera bien la leche y otros productos lácteos. Que alimentación y ejercicio físicos puede hacer en casa para fortalecer los huesos. Gracias y enhorabuena por este servicio.

Respuesta

Aunque efectivamente los productos lácteos garantizan niveles elevados de calcio que son adecuados para prevenir y/o tratar la osteoporosis también podemos encontrar otros alimentos ricos en calcio como pueden ser: Cereales integrales (especialmente la avena), frutos secos, legumbres, verduras y hortalizas (especialmente las de color verde oscuro), pescado azul con espinas (como pueden ser las sardinas, boquerones o chanquetes. Una dieta rica y variada en estos alimentos garantizará un adecuado aporte de calcio a nuestro organismo.
Así mismo el ejercicio es también parte fundamental para prevenir tanto la aparición como la evolución de la osteoporosis. Los ejercicios deben estar siempre adaptados a las limitaciones y edad del paciente. Se recomiendan ejercicios de carga para las articulaciones ya que esto produce un refuerzo de las fibras minerales óseas (por ejemplo andar a diario, subir escalones...) Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

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