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Últimas preguntas contestadas

Hombre
50 Años
Pregunta formulada el 27/11/2018
Beneficios del agua tibia del limón en ayunas.

Respuesta

No se le pueden atribuir propiedades curativas al agua con limón, ya que ésto no se ha demostrado mediante estudios científicos validados, sí que se puede considerar una bebida más recomendable que otro tipo de bebidas que contengan, por ejemplo, azúcares refinados.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


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Mujer
53 Años
Pregunta formulada el 07/09/2018
Estoy estoy estreñida. Tengo dolor en la parte baja de la espalda será por eso?

Respuesta

Aunque el dolor puede guardar relación, son necesarios más datos (características, inicio, duración, síntomas acompañantes...) así como una exploración para orientarlo adecuadamente.


Te dejo enlazados unos consejos para prevenir o mejorar el estreñimiento: Click AQUÍ


Si persiste el dolor o aparecen nuevos síntomas, te recomiendo que consultes.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


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Mujer
80 Años
Pregunta formulada el 29/05/2018
El pan blanco impide que se fije el calcio?

Respuesta

En el metabolismo del calción y su fijación ósea participan númerosos mecanismos que pueden verse alterados. Sin embargo el efecto del pan 'blanco' no afecta al metabolismo del calcio y tampoco a su fijación en el hueso. No obstante te recomiendo una dieta equilibrada basada principalmente en verdura, fruta, cereales integrales y en menor proporción carne no grasa y pescado. Evitando consumir frecuentemente productos procesados y productos ricos en grasas saturadas.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


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Mujer
72 Años
Pregunta formulada el 12/04/2018
Hola: Hay un montón de paginas web sobre las perlas de aceite de KRILL, rico en antioxidantes y también contiene astaxantina.También insisten en que este aceite es rico en omega 3 (EPA y DHA)
Problemas de colesterol y circulación.

Respuesta

El aceite de Krill proviene de pequeños crustáceos que viven en océanos fríos.


Está compuesto por  los ácidos grasos omega-3, el ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexainoico (DHA), también contiene astaxantina.


Los resultados de las investigaciones son dispares y aunque la suplementación con este producto parece apuntar que puede ayudar al descenso del colesterol LDL, se desconoce si tiene un efecto clinicamente relevante. Lo mismo sucede con los efectos cognitivos, por lo que actualemente no hay una evidencia suficiente para hace una recomendación amplia de su consumo.


Es recomendable seguir una dieta variada, completa y saludable, consumiendo ocasionalmente productos que contienen éste tipo de sustancia, como puede ser el bonito, el atún, salmonetes, sardinas truchas, salmón, anchoas...


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


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Mujer
49 Años
Pregunta formulada el 08/04/2018
Buenos dias Hemos visto en youtube un video que hirviendo las cáscaras de piña con un palo de canela y jengibre el liquido resultante se bebe durante el día y adelgaza. Eso es cierto? Y hacerlo perjudica la salud?
Soy una persona con hernia de hiato ,esofagitis y anillo de schatzki Mi marido tiene divertículos Gracias

Respuesta

Normalmente, desconfía de aquellos métodos de adelgazamiento que se proclaman como milagrosos. No exísten tales productos.


Por otro lado lo que comentas es realizar una especie de infusión, si se consume en cantidad moderada no es perjudicial para la salud, pero tampoco va a tener un efecto beneficioso.


Si padeces sobrepeso y quieres adelgazar te recomiendo que acudas a un profesional sanitario para consejo nutricional individualizado.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


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Mujer
54 Años
Pregunta formulada el 07/04/2018
Laura. 54 años. Diabetes tipo 2, desde los 52. Altura 1,70. Peso 68. Alimentación bastante saludable desde siempre. ¿Es mejor realizar 5 comidas ligeras al día, o por el contrario es mejor hacer 2 más copiosas, por dar menos trabajo al páncreas-insulina?. Gracias y enhorabuena por la iniciativa.

Respuesta

Es más recomendable realizar 5 comidas ligeras al día respecto a dos copiosas ya que lo que produce la sobreestimulación del páncreas es el exceso de liberación de insulina por una ingesta abundante. Con las 5 ingestas ligeras recomendadas a lo largo del día se conseguirá mantener unos niveles más estables de glucemia sin aumentar en exceso la actividad pancreática. ¡Un saludo y muchas gracias!.


 


Dr. Javier Precioso Costa


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Hombre
65 Años
Pregunta formulada el 03/04/2018
Buenos días, hace unos días me llegó el siguiente comentario: "No es aconsejable para nuestro cuerpo comer lechuga en la cena". Es cierto eso? Les agradecería sus comentarios.

Respuesta

No es perjudicial el consumo de lechuga por la noche, una excepción sería que como experiencia individual le siente mal.


Por lo que dentro de una dieta variada es un mito que no sea aconsejable su consumo a partir de determinada hora.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


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Hombre
45 Años
Pregunta formulada el 03/04/2018
Hola: He visto en facebook un artículo que habla sobre las propiedades de la cebolla para combatir la gripe con propiedades antibióticas. Podríais proporcionarme información?

Respuesta

Como resumen con la evidencia actual se puede afirmar que la cebolla, no posee efecto antiviral ni antibiótico, y los escasos efectos sobre la salud que haya podido demostrar han sido estudios en su mayoría ‘in vitro’(no en organismo vivos) o en animales.   


Los estudios en humanos son heterogéneos y sobre muestras con características muy concretas por lo que no se pueden extrapolar los resultados a la población general.


Las cebollas pueden ser un medio para la proliferación de bacterias , pero esto no significa que las absorban del organismo y que por tanto éste último quede libre de infección.


La gripe y el resfriado están producidos por virus, no por bacterias, por lo tanto los antibióticos no son la solución y no acortan la duración del proceso.


 


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


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Mujer
51 Años
Pregunta formulada el 02/04/2018
Buenos días Agradezco consejos sobre alimentación para la enfermedad de Crohn sin diarreas, ni colitis.

Respuesta

La dieta en la enfermedad inflamatoria intestinal no es la misma durante los brotes que en la fase de remisión. Voy a realizar una síntesis de los principales consejos.


En fase de remisión los consejos no son muy diferentes que los que damos para la población general, es decir, dieta saludable, variada y completa, sólo se recomienda excluir o evitar aquellos alimentos que por experiencia propia no han sentado bien de forma repetida. Es aconsejable en consecuencia:



  • Disminuir los azúcares: bebidas azucaradas, alimentos con azúcares añadidos, alimentos muy dulces

  • Evitar los alimentos ricos en grasas: carnes muy grasas, charcuteria,bollería industrial

  • Consumir  legumbres, fruta y verdura variada, de forma predominante en la dieta

  • Consumo moderado de sal

  • Se recomienda consumo de pescado, en el caso del pescado azul una o dos veces por semana

  • Consumir grasa de calida como puede ser el aceite de oliva o la presente en el pescado azu


La alimentación durante los brotes dependerá de la severidad del brote pero por lo general se ha de disminuir el contenido en grasas y en fibra, aumentar la ingesta de proteinas poner énfasis en la hidratación.


Espero que sean de utilidad estos consejos.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


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Hombre
77 Años
Pregunta formulada el 02/04/2018
es verdad que un vaso de agua templada con zumo de limón ayuda a hacer de vientre?

Respuesta

Mantener una ingesta de agua adecuada es indispensable para evitar o mejorar el estreñimiento, sin embargo en este caso el efecto del limón va a ser escaso o despreciable. 


Te dejo en el enlace unos consejos para prevenir o aliviar el estreñimiento. Espero que te resulte útiles.


https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=100&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0


 


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


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