Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
14 Años
Pregunta formulada el 20/09/2018
Hola, tengo un niño de 14 años con un aparente hipotiroidismo subclínico.Tiene epilepsia, le salió en la cabeza como unos cascarones que se lastiman si los sacas, puede ser un síntoma del hipotiroidismo?

Respuesta

Es necesaria una exploración física para saber qué son las lesiones que describes del cuero cabelludo ya que el hipotiroidismo puede tener diversas manifestaciones en la piel (piel seca, eczema, edema en párpados o cara...), en el pelo se puede relacionar con pelo frágil, quebradizo y alopecia.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
28 Años
Pregunta formulada el 19/09/2018
como puedo obtener medicación para el vih? fui diagnosticado hace un año con vih recibo tratamiento pero en buenos aires, recien lleguéa madrid y trajee mi medicación por , pero sólo por dos meses.

Respuesta

Lo más adecuado es que te acerques al centro de salud más cercano para que te orienten de qué forma puedes acceder a dicha prescripción. Ya que en España esta medicación es de dispesación hospitalaria. Te recomiendo además que aportes algún informe médico actualizado con la medicación que tienes prescrita y el último control.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
54 Años
Pregunta formulada el 19/09/2018
Hola, buenos días, mi pregunta es: Tengo un dolor en la pierna derecha desde la cadera hasta mis dedos. No he sufrido un golpe ni nada ya tengo ese dolor es leve pero muy molesto y no noto bien la pierna ni el agua , porque siento como si me pasara corriente.

Respuesta

Las características del dolor que describes son las propias de un dolor neuropático, dependiendo de la zona afectada y de su extensión se puede sospechar qué nervio se encuentra afecto. 


Cuando aparece en el territorio que mentas se sospecha afectación del nervio ciático y el tratamiento depende de la causa, por lo que es necesaria una exploración física para  orientar adecuadamente el diagnóstico.


Es importante que se compruebe que la movilidad está conservada, ya que si exíste una imposibilidad para movilizar la pierna, rodilla, tobiilo, pie o dedos, o exíste una espasticidad (tensión muscular excesiva involuntaria) es uno de los motivos para consultar con urgencia.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
49 Años
Pregunta formulada el 19/09/2018
¿Es normal que la libido se pierda en los hombres a partir de los 40?, ¿y que las erecciones no sean espontaneas?. ¿Como la puedes recuperar? Gracias
Practico deporte habitualmente y comidas sanas

Respuesta

Si bien la apetencia sexual puede disminuir a partir de determinadas edades, es importante tratar de mantener una adecuada salud sexual. Sin embargo la dificultad para mantener erecciones puede ser manifestación de otros problemas de índole cardiovascular. Es importante que comentes esto a tu médico de familia que proporcionara los exámenes necesarios para la valoración y si es pertinente un tratamiento.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
40 Años
Pregunta formulada el 19/09/2018
Buenas tardes, me gustaría saber si padezco fibromialgia. Tengo dolores por diferentes partes del cuerpo, mucho cansancio, palpitaciones, sensibilidad olfativa, problemas digestivos, etc. Mi médico de cabecera me dice q es depresión y estoy ya desesperada porque me limita mi vida normal.
Estoy operada de tiroides (mitad) y diagnosticada de hipotiroidismo de Hashimoto.

Respuesta

Aunque exísten determinados criterios para establecer el diagnóstico de fibromialgia, no hay una prueba específica que confirme o descarte el diagnóstico. Habitualmente se realiza por sospecha clínica y tras haber descartado la exístencia de otras enfermedades que puedan causar síntomas similares.


Si persisten los síntomas a pesar del tratamiento te recomiendo que vuelvas a consultar, ya que puede ser necesario reevaluar de nuevo la situación con la finalidad de establecer un tratamiento más adecuado o replantear el diagnóstico en caso de así sospecharlo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
27 Años
Pregunta formulada el 18/09/2018
Tengo dolor en la espalda baja e hice dos gotas de sangre y esta fecha me viene mi menstruación puedo estar embarazada?

Respuesta

Ante una ausencia de menstruación (un retraso o una falta) es recomendable realizar un test de embarazo.


Las molestias que comentas pueden deberse además a otros motivos. Si persisten deberás acudir a tu médico/a.


Un saludo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
24 Años
Pregunta formulada el 17/09/2018
Posibilidad de haberme contagiado de VIH
Solo he tenido esta práctica de posible riesgo: Realicé sexo oral con una persona que a lo mejor era seropositiva pero no hubo eyaculación.

Respuesta

La trasmisión del VIH puede suceder por contacto sexual, inculación de sangre o contacto con determinados fluidos corporales que lo contienen (semen, leche materna, flujo vaginal). Las relaciones sexuales anales son las de mayor riesgo y presentan una tasa de infectividad mayor. El sexo oral sin eyaculación presenta un riesgo mucho más bajo de trasmisión. El contagia a través de esta práctica es mucho más improbable (no así con otras enfermedades de trasmisión sexual), sin embargo no es imposible, por lo que se recomienda de la misma forma utilizar métodos de barrera (preservativo), por ello además se recomienda realizarse las pruebas pertinentes para descartar infección (serología tras la relación y el periodo ventana).


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
35 Años
Pregunta formulada el 17/09/2018
Hola , 4º operación por estenosis en L3. Me ha quedado un dolor en la zona cresta y flanco iliaco izquierdo como si me cortaran con una sierra, a veces, punzadas muy fuertes, como una corriente. Me han pautado: infiltraciones ,antidepresivos , opiáceos, benzodiacepinas. No deberían aliviarme?
Tengo 4 operaciones, dos por hernia discal, una artrodesis L5, S1, y una microcirugía por estenosis espinal 4 años de dolor y 10 meses con dolor cresta iliaca.

Respuesta

Efectivamente el dolor que describes tiene características neuropáticas. Por lo que comentas te han administrado determinados tratamientos para el dolor con escasa mejoría. 


El tratamiento analgésico está dividido por la OMS en escalones terapéuticos, pero en función del origen o características del dolor se puede optar por diferentes terapias. En tu caso es importante conocer qué o cuál tratamiento a sido más efectivo. Si el tratamiento médico no es efectivo puede evaluarse la necesidad de tratamiento más invasivos , habitualmente pautados y controlados desde la unidad del dolor. Normalmente esto se valora una vez se alcanzan las dosis adecuadas de tratamiento médico sin que resulte efectivo.


Lo que quiero trasmitirte esque exísten en tu caso alternativas terapéuticas (no terapias alternativas), es decir, otras opciones de tratamiento que pueden mejorar tu sintomatología.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
75 Años
Pregunta formulada el 16/09/2018
Buenas noches se puede tomar ácido acetilsalicílico a la vez que esta poniendo metrotrexato 10 mg una semanalmente, tomando dexketoprofeno 25 mg cada 8 horas y paracetamol/tramadol 2 comprimidos cada 6 horas.
Tiene cáncer de vulva, lleva una sonda suprapubica. Esclerodermia sistemática. Y ahora no se si es por el ácido acetilsalicílico empieza a sangrar por la sonda, a que puede ser debido.

Respuesta

A la presencia de sangre en la orina se le conoce como hematuria.


El tratamiento con ácido acetilsalicílico puede favorecer la parición de sangrados, al tomarse de forma combinada con otro antiinflamatorio (dexketoprofeno) este riesgo se multiplica, por lo que hay que evaluar la necesidad de ambos tratamientos y si precisa un ajuste.


Aprovecho para advertir que no se debe sobrepasar la dosis diaria de 3 gramos de paracetamol para evitar toxidad.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
25 Años
Pregunta formulada el 15/09/2018
Si tengo úlcera en el esófago por tabaco y estrés, y a la vez tomo suplementos para deportistas como precursores de la hormona del crecimiento para mejorar la calidad muscular ¿Puede empeorar la úlcera o derivar en cáncer?
Tuve gastritis hace dos años con ulceración. Aún tomo esomeprazol.

Respuesta

La suplementación deportiva es un tema controvertido a nivel nutricional, que se debe de hacer con la supervisión de un profesional y desde luego no está recomendado de forma general.


Si a esto le añadimos la administración de medicación (análogos o precursores de la hormona de crecimiento) los riesgos se multiplican. Cuando se administra un tratamiento siempre se debe evaluar el balance beneficio-riesgo, ya que ningún tratamiento está exento de posibles efectos secundarios, de efectos adversos o de complicaciones a corto y largo plazo.


En tu caso además exíste más riesgo por la presencia de una enfermedad previa (úlcera) que puede verse agravada por la administración de esta medicación. 


Por tanto, no se debe administrar hormona de crecimiento o análogos hormonales con la única finalidad de aumentar la masa muscular, ya que los riesgos superan a los potenciales beneficios. Su administración solo se recomienda cuando existe indicación médica y prescripción facultativa.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Herramientas