Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Buenos días, ¿es imprescindible tomarse ácido fólico un mes antes de quedarte embarazada?

Respuesta

Aunque no existe unanimidad en la comunidad científica, actualmente se recomienda iniciar el suplemento de ácido fólico 3 meses previos al embarazo, sin embargo no es obligatorio ni imprescindible como indicas, se trata de una recomendación en caso de consulta preconcepcional o planificación del embarazo.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
30 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Hola, tengo el estómago hinchado y no puedo comer casi de nada porque todo me sienta mal y no sé si tendrá que ver con lo mismo pero tengo diarreas, siempre estoy delicada del estomago.

Respuesta

Por los síntomas referidos sería conveniente descartar en primer lugar diferentes patologías como puede ser una intolerancia alimentaria ( a la lactosa, a la frutosa, a las proteínas del huevo...) o intolerancia al gluten ya que una enfermedad celíaca puede cursar con dicha sintomatología. En cualquier caso también sería compatible con otras patologías como infección por Helicobacter pylori, gastritis, etc... por lo que es conveniente una valoración por tu médico para llegar a un diagnóstico certero y si es necesario poder completar el estudio con las pruebas necesarias. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
63 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Tengo muchas pequeñas verrugas en el cuello que antes no tenia y cada vez tengo más . ¿Qué solución tienen?

Respuesta

Hay diferentes tipos de verrugas, muchas de ellas de origen vírico aunque en la gran mayoría de los casos la presencia localizada de pequeñas verrugas en los pliegues del cuello que van apareciendo progresivamente con los años suele corresponderse con acrocordones, una formación benigna que aparece en zonas de pliegues y zonas de roce que no suele entrañar riesgos para la salud por lo que no requieren un tratamiento específico. En el caso que se confirme que son acrocordones su tratamiento mediante escisión con bisturí obedece más a motivos estéticos. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
52 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Dolor por encima del hueso interior del tobillo con tirón hacia arriba. Y también dolor en los laterales exteriores del pie, por debajo del tobillo. A veces, en reposo tengo punzadas.

Respuesta

Ante un dolor de estas características deberemos siempre intentar recordar si ha habido previamente algún antecedente de traumatismo en el tobillo, algún mal movimiento, mala pisada o algún sobreesfuerzo de la articulación o los ligamentos de la misma. Generalmente si existe tal antecedente es probable que tenga relación con ello. Sin embargo no es posible descartar otras causas que motiven el dolor por lo que éstas deberán ser descartadas con una adecuada exploración física por su médico de cabecera quien podrá orientar el diagnóstico o solicitar alguna prueba complementaria en el caso que fuese necesaria. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
35 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Buenos dias, ante todo gracias por vuestro tiempo. Desde hace casi 12 meses tengo que levantarme por la noche a orinar incluso hay noches que varias veces... Tengo antecedentes de diabetes en mi familia (abuela), peso 90kg y mi altura 180cm y mi alimentacions es regular.. Gracias.

Respuesta

La micción frecuente puede ser síntoma de diabetes, sin embargo puede ser síntoma de otras enfermedades como hiperplasia benigna de próstata, prostatitis, vejiga hiperactiva , entre otras. Se puede realizar un examen de sangre y orina para orientar el estudio de forma adecuada.
Es importante por tus antecedentes que cuides tu alimentación y realices ejercicio físico de forma regular ya que tu riesgo de padecer diabetes es más elevado al tener antecedentes.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
35 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Hola! Me ha salido un bulto doloroso en la parte posterior izquierda de la cabeza, no recuerdo haberme dado ningún golpe ! De qué se puede tratar ?
Asmática, quiste bartolino el año pasado.

Respuesta

Depende de los síntomas que le acompañen (supuración, dolor, inflamación local...) así como de las características propias del bulto (forma, consistencia, tamaño, contenido...) y del tiempo de evolución. En este caso te recomendamos que acudas a un médico para una anamnesis, y exploración física que ayude a un diagnóstico certero.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
52 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Tan solo cuando voy al baño y hago fuerza para defecar, siento un dolor en la parte derecha de la ingle y en la parte derecha de la espalda por la misma altura.
Tuve dolor de piedra en el riñón hace mas o menos 8 años.

Respuesta

Con la información aportada no podemos darle un diagnóstico médico. Sus molestias pueden deberse a diferentes causas por lo cual le aconsejamos que acuda a su médico de cabecera para una adecuada exploración física que oriente en el diagnóstico. En ocasiones puede ser necesario solicitar alguna prueba complementaria para llegar al diagnóstico concreto. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
35 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Me acaban de hacer un análisis del T3, T4 y TSH, los niveles del T3 y TSH son normales, pero T4 está muy poco por encima del límite. Actualmente tomo levotiroxina125 y voy por el octavo mes de embarazo, ¿es normal o habría que ajustar la dosis?

Respuesta

Es importante que durante el embarazo las cifras de TSH estén controladas, los límites son más estrechos que si no existe embarazo , ya que así evitamos complicaciones en el desarrollo embrionario o fetal, así pues suele ser necesaria mayor dosis de levotiroxina para conseguir esas cifras de TSH.
Como comentas, la TSH es normal por lo que si la cifra lo permite se puede realizar una pequeña reducción en la dosis de levotiroxina, no obstante para ello es necesario valorar la analítica y tu estado general.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
33 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Hola, tengo 33 años. Tengo proctitis ulcerosa con tratamiento diario pero muchos dias hago sangre con moco ¿es normal?
Tengo proctitis ulcerosa activa

Respuesta

El sangrado con mucosidad es uno de los síntomas principales con el que se manifiesta la colitis o proctitis ulcerosa, uno de los tipos de enfermedad inflamatoria intestinal. En el caso que estés presentando estas deposiciones a pesar de estar llevando un tratamiento activo es conveniente que lo comentes con tu médico de cabecera. Puede ser un motivo de remisión a medicina digestiva para ajuste de tratamiento e incluso a urgencias hospitalarias ya que en fases activas la proctitis ulcerosa puede presentar complicaciones. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
65 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Mi padre tiene Alzheimer aunque aparentemente se encuentra lucido la mayoría del tiempo nos preocupa que siga conduciendo habitualmente. Que podemos hacer si ha pasado el examen médico ocultando su enfermedad?

Respuesta

Aunque habiendo pasado el examen médico para conducción es técnicamente difícil poder impedir que conduzca, es aconsejable comentar el caso con su médico de cabecera quien puede realizar tests cognitivos, preguntas de orientación temporal-espacial, el test del reloj, etc... En función de los resultados de los mismos su médico de cabecera o su neurólogo pueden elaborar un informe en el que determinen sus capacidades cognitivas para la habilitación o no para la conducción. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Herramientas