Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
40 Años
Pregunta formulada el 25/06/2018
Muy buenas. Soy de Costa Rica. Tengo 40 años. Fui diagnosticado con cevicoartrosis moderada en c5 y c6. la cual no mejora con analgesia. Me da jaqueca casi todos los días, dolor hacia los hombros y brazos, mas fuerte en el derecho.

Respuesta

Es necesaria una entrevista clínica y exploración para conocer exactamente de qué tipo de dolor se trata, además de saber si es conveniente alguna exploración complementaria.


Además de los analgésicos, la utilización de tratamiento estrictamente no analgésicos, pueden ayudar al control del dolor (antiepilépticos, antidepresivos...), si con ello no es suficiente se puede evaluar si en tu caso podrías beneficiarte de técnicas invasivas como puede ser la infiltración.


No obstante el abordaje dolor es un tema complejo que requiere seguimiento y contínuos ajustes de tratamiento para mejorar la funcionalidad y la calidad de vida, por lo que recomiendo que sino exíste mejoría acudas a tu médico para una nueva valoración. Un saludo.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
50 Años
Pregunta formulada el 24/06/2018
¿Funcionan los medicamentos condoprotectores para frenar el deterioro del cartilago de la rodilla en enfermos de arttrosis? ¿es recomendable la terapia con estrógenos para evitar ese mismo deterioro?
50 años, un año de menopausia, acaban de diagnosticarme artrosis de rodilla, hago tai chi y senderismo, no sobrepeso ni sedenterismo, no problemas de salud, no fumadora, buena alimentación.

Respuesta

No exíste un ámplio consenso sobre la utilización de condroprotectores en artrosis, algunos preparados han mostrado mejoría del control del dolor en artrosis de rodilla con color moderado, en comparación con placebo y, de forma similar a un antiinflamatorio. Actualmente la recomendación, en caso de estar indicados, es reevaluar su efecto y el balance riesgo-beneficio de forma individualizada.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


 


Mujer
58 Años
Pregunta formulada el 22/06/2018
Paciente: Mujer 58 años, osteoporosis hace 5 años. Denosumab semestral y carbonato cálcico+colecalciferol desde hace 3. Densitometría: Columna Tscore -2.4 y Cadera Tscore normal. CONSULTA: ¿POR CUANTO TIEMPO PUEDO SEGUIR TOMANDO Denosumab CON SEGURIDAD?
Mujer : Estatura 170, Peso 51 KG y analítica norma

Respuesta

Los datos del denosumab muestran seguridad en su uso, la indicación y la continuidad de tratamiento debe realizarse de forma individualrizada y caba pensar que si un tratamiento no está siendo efectivo se deberá plantear su continuidad. En el caso de denosumab actualmente exísten datos  de seguridad en un estudio en el que el tratamiento se extendía 10 años.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


 


Mujer
54 Años
Pregunta formulada el 22/06/2018
Creo que es posible operar la presbicia y quiero saber si es una operación frecuente y que porcentaje de éxito se consigue. Utilizo lentes progresivas desde hace varios años. Hasta el momento de detectarme vista cansada, nunca había utilizado gafas. Gracias

Respuesta

Existen principalmente dos alternativas, la colocación de una lente intraocular y la técnica láser. La primera alternativa es más invasiva aunque ofrece una solución a priori definitiva, con el láser dependiendo del momento de realización pueden ser necesarias correcciones posteriores.


Aunque el porcentaje de éxito es elevado, pueden existir molestias tras la intervención, por lo que el la vista tiene que pasar un periodo de adaptación, para aprender a procesar los nuevos estímulos visuales, ya que al principio es normal presentar fotofobia (molestias con la luz) deslumbramientos, sensación de mareo ocasional e incluso cefalea.


Cada intervención peude tener las complicaciones propias de la técnica y depende del personal que le atienda y sus características la elección o indicación de una técnica u otra.


Dr. Fernando Mª NAvarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
26 Años
Pregunta formulada el 21/06/2018
Buenos dias. Tengo una duda, la fluoxetina puede provocar acúfenos?
Tomo fluoxetina para depresión

Respuesta

Los acúfenos o tinnitus, son un efecto secundario poco frecuente de la fluoxetina, es decit que aparecen de 1 decada 100 a 1 de cada 1000 tratamientos. 


Aunque no contraindica el tratamiento, si es muy molesto se puede recomendar la interrupción o el cambio de tratamiento (siempre supervisado por personal sanitario), lo habitual esque tras la supresión o cambio el efecto secundario ceda en el plazo de 2-3 semanas.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Hombre
53 Años
Pregunta formulada el 20/06/2018
¿Las infiltraciones son eficaces para la artrosis de rodilla?. Tengo artrosis en ambas rodillas y con 53 años el traumatólogo me ha dicho que no. El dolor hace que no pueda apoyar bien el pie y ando cojeando. Tomo tramadol y paracetamol para el dolor. Actualmente estoy tomando glucosamina.

Respuesta

Dependiendo del contenido de la infiltración ( anestésico, ácido hialurónico, corticoides...) el mecanismo de actuación es diferente, habitualmente  cuando se inyecta anestésico y corticoide el objetivo es tratar los cambios inflamatorios y el dolor a nivel articular, si el contenido es ácido hialurónico aumentar la lubricación de la articulación y disminuir o prevenir los cambios inflamatorios que puedan suceder. La indicación de infiltración debe de ser individualizada.


Te dejo unos consejos para la artrosis de rodilla:


- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=91&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
48 Años
Pregunta formulada el 20/06/2018
Desde hace 1-2 años tengo mucha sensibilidad en la cara-anterior-de-la-pierna-arriba y en la cara-posterior-pierna-abajo. Me molesta mucho que me toquen con caricias o con un bolso en el bus que el espacio limitado propicia los roces.
Mujer de 48 años. Mi padre y mi hermana tenían problema sobre circulación de la sangre.

Respuesta

Es necesaria una exploración neurológica para conocer cuál es el alcance y la raíz de la lesión. Lo que describes se conoce como alodinia (que es la respuesta dolorosa a un estímulo no doloroso) y suele ser manifestación de una inflamación de un determinado nervio sensitivo, aunque insisto que es necesaria una exploración para orientar el estudio y determinar posibles causas.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
40 Años
Pregunta formulada el 19/06/2018
Hola, a mi abuela de 90 años le mandaron a urgencias por ojo rojo. El oftalmologo le puso queratitis posiblemente herpetica.Hipemia leve, epitelio irregular central con lesiones dentriformes sobreelevadas.no signos de infección.A los 5 días volvió a la consulta, tal y como le dijeron en urgencias
Informe nuevo dice que cornea no tiñe y no hiperemia. Tratamiento XXX y XXX, . La pregunta es si tan rápido ha desaparecido puede no ser herpes o si hay dendritas es eso, mejor si no era herpes. Suele volver con mucha frecuencia? porque tiene muchos riesgos he leído.

Respuesta

La presencia en la exploración de una úlcera dendrítica confirma el diagnóstico de la queratitis herpética aunque puede producirse una queratitis herpética sin que aparezcan lesiones dendríticas.


La resolución de las lesiones dendríticas suelen prolongarse de 2-4 semanas y el tratamiento también sirve para prevenir la recurrencia, la complicación o el problema principal de las recurrencias es la opacificación de la córnea progresiva por las cicatrices que puede dejar, sin embargo no están del todo aclarados los motivos por los cuáles se desencadenan las recurrencias.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equip médico Pacientessemergen.es


Mujer
48 Años
Pregunta formulada el 19/06/2018
Desde hace 1-2 años tengo mucha sensibilidad en la cara-anterior-de-la-pierna-arriba y en la cara-posterior-pierna-abajo. Me molesta mucho que me toquen con caricias o con un bolso en el bus que el espacio limitado propicia los roces. Mancha en nariz-centro puede ser vena pequeña. No se va.
Mujer de 48 años. Mi padre y mi hermana tenían problema sobre circulación de la sangre.

Respuesta

La sensibilidad aumentada al dolor se conoce como hiperalgesia y la presencia de dolor ante un estímulo que no debería serlo se llama alodinia. Puede tener muchas causas, normalmente hay que evaluar si la adectación sensitiva corresponde a un territorio nervioso determinado, así como la presencia de pérdida de fuerza, atrofia muscular, presencia de reflejos... Por lo que es necesario realizar una exploración física  completa y una historia clínica para orientar el estudio y diagnóstico para poder ofrecerle un tratamiento adecuado.


Respecto a la mancha de la naríz, si no ha habido cambios y es de larga evolución, le recomiendo que lea el siguiente enlace y si presenta alguno de los signos que se describen consulte con su médico/a.


- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=120&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N. C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Mujer
64 Años
Pregunta formulada el 19/06/2018
Buenos días, tengo 64 años y en la densitometria se diagnostica Dentro de los parámetros de osteoporosis en lumbares y cadera. El medico receta vitamina D con desayuno, calcío con vitamina d al almuerzo y un fijador una vez al mes. Existe algún otro tratamiento para impedir el avance ? Gracias

Respuesta

Le agradezco la confianza depositada en nosotros, habitualmente se valora un tratamiento con efecto sobre el metabolismo cálcico + suplementación con calcio y vitamina D. Por supuesto que exísten famílias de fármacos que actúan a diferentes niveles del metabolismo del calcio, sin embargo la utilización de dos grupos terapéuticos que actúen a este nivel mucho menos frecuente y menos estudiada.


Como consejos generales le recomiendo que visite el siguiente enlace, ya que las medidas no farmacológicas tienen mucha importancia en el tratamiento de la osteoporosis:


 


- https://www.pacientessemergen.es/index.php?seccion=enfFrecuentes&subSeccion=detalle&id=68&idTipo=a9frooOCvtnVfu61q7UQ5AsUwa_UuNO01Zm6WPnImX0


 


Un saludo.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


Herramientas