Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
32 Años
Pregunta formulada el 09/09/2016
Hola mi pregunta es sobre la posibilidad o no de un embarazo con la medicación que tomó tanto para mí como para el bebé
32años, transplantada renal hace 3 a un rechazo agudo el verano pasado use ritubximab en 3 ocasiones y hace 10 a utilice ciclofosfamida antes del tx ahora tacrolimus y mifortic 10 prednisona.

Respuesta

El tacrolimus no se debe utilizar se en embarazo, sólo si el beneficio supera al riesgo ya que no se dispone de estudios que demuestren seguridad. sin embargo el myfortic si que ha demostrado que aumenta las malformaciones (es teratógeno), por lo que no se recomienda su uso durante y previo al embarazo. En caso de estar planificando embarazo se debe esperar al menos 6 semanas tras interrumpir tratamiento, según indica la ficha técnica.

Mujer
49 Años
Pregunta formulada el 09/09/2016
Quisiera saber si puedo utilizar canabis terapéutico o medicinal para quitarme los medicamentos que tomo desde hace bastantes años, debido a mis enfermedades......Estoy desesperada , me encuentro fatal. Si es aconsejable , pues me han hablado bien de ello y como conseguirlo.....Gracias
Estoy tomando Aremis hace 15 años, Rivotril gotas hace 10 años , tengo ansiedad con crisis .Hace 5 años fui diagnosticada de Fibromialgia, Artrosis...Multidiscopatias cervicales ...tomo Tramadol y Enantyum.Tengo muchas molestias y dolores ,cada vez necesito mas medicación.

Respuesta

En España no está regulada la utilización de cannabis con fines terapéuticos, en otros países se reserva para casos en los que el dolor o los vómitos (por quimioterapia) no se controlan con tratamiento habitual. No es tratamiento de primera linea.

Mujer
54 Años
Pregunta formulada el 08/09/2016
Cuando debe realizarse la primera citología y cada cuanto tiempo?

Respuesta

Las recomendaciones pueden variar en el tiempo pero por norma general se recomienda la realización de citología cervical en mujeres entre 25 y 65 años que hayan iniciado las relaciones sexuales.
Entre 25 y 30 años realizar citología de cribado cada 3 años, de los 30 a los 65 se puede realizar una prueba de detección de Virus del Papiloma y citología cada 5 años o citología cada 3 años. En caso de salir algún resultado irregular ya hay protocolos de seguimiento específico.

Mujer
60 Años
Pregunta formulada el 07/09/2016
mi pregunta es la siguiente ,estoy operada del corazón ase cuatro años ,y estoy bien ,pero el mes de Julio ,por la mañana ,me desperté ,con un dolor en el pecho,cual no fue mi sorpresa ,que tenia un infarto y anguina de pecho
MI pregunta es la siguiente después de esta experiencia tan desagradable ,la vida como es ,pues tengo un poco de miedo ,tengo mi tratamiento ,,y estoy muy vigilada ,pero ,con el cualquiera sale a pasear ,que clase de vida tiene las personas como yo me gustaría me orientaran

Respuesta

Las secuelas de un infarto, vienen en gran parte determinadas por la cantidad de músculo cardíaco que haya sido dañado, no obstante es importante mantener la actividad física regular (unos 35 minutos al menos tres días por semana) procurando realizar ejercicio aeróbico para favorecer la recuperación.
Existen programas de rehabilitación cardíaca para acelerar y optimizar esta recuperación, además es muy importante corregir los factores de riesgo cardiovascular como la hipercolesterolemia, hipertensión, obesidad, diabetes...
La temperatura externa condiciona el ejercicio ya que puede ser mucho más extenuante, siendo conveniente reducir el ritmo e hidratarse frecuentemente.

Mujer
52 Años
Pregunta formulada el 07/09/2016
Buenos días, recientemente me han diagnosticado un tumor "Mucinoso intraductal de rama multifocal" en páncreas además de un tumor "neurogénico" en el cuello. ¿Pueden tener relación los dos? ¿Cuales serían las opciones de tratamiento?
Paciente trasplantada del riñón hace 19 años, hiperparatiroidismo secundario, hiperlipemía. Recientemente tensión alta. 52 años. El tumor mucinoso

Respuesta

En principio son dos tumores diferentes, el tumor pancreático mucinoso se caracteiza por producción de mucina que se acumula en el páncreas formando quistes. El tratamiento es quirúrgico y dependiendo de la extensión y el tamaño puede precisar quimioterapia o radioterapia.
En el caso del cuello el tumor neurogénico se caracteriza por derivar de tejido nervioso o neuronal, hay de diversos tipos aunque el tratamiento suele también ser quirúrgico.

Mujer
64 Años
Pregunta formulada el 06/09/2016
mi pregunta ,tomo lovivon media por la mañana y diovan una ,mi pregunta si hace años que tengo la tensión bien, no podrian bajarme dosis ,tuve trombo ojo ,creo que mi cansacio es tanta pastilla ,disgren ,sinvastina por la noche lo demas por la mañana con 0/5de aprazolan .gracias un saludo.

Respuesta

Ante una reducción de tratamiento cabe esperar un aumento de la presión arterial, por lo que sí se realiza, hay que controlar frecuentemente la presión arterial. Si el problema es la cantidad de pastillas puedes consultar con tu médico para ver si te puedes beneficiar de alguna combinación de fármacos en la misma pastilla para asegurar el cumplimiento.

Hombre
42 Años
Pregunta formulada el 06/09/2016
Buenas tardes, una pregunta ¿la reducción progesiva del consumo de alcohol puede evitar el síndrome de abstinencia, antes de empezar una terapia? y sí es así, ¿en cuanto tiempo? Gracias de antemano.
Alcohólico de 42 años.

Respuesta

Efectivamente existe síndrome de abstinencia alcohólica y si hay un consumo habitual elevado y continuado el abandono es necesario un tratamiento farmacológico para su abandono. Una reducción progresiva pueede disminuir la intensidad de los síntomas de abstinencia y quizá pueda reducir también la necesidad de tratamiento. No obstante el abordaje de una adicción es complejo y precisa de una terapia individualizada, por lo que no podemos asegurarte plazos.

Mujer
47 Años
Pregunta formulada el 06/09/2016
Mi padre está enfermo de parkinson tipo PSP. Nunca ha dormido muy bien pero es que desde hace unos meses es horrible, aparte de despertarse y quitarse toda la ropa, le cuesta a veces orinar. Otras veces se orina en la cama y como se ha quitado la ropa es un desastre. Podría tomar algo para dormir?
le han reducido la levodopa a 1 ½, 1 ½ y 1. Antes tomaba 2, 2 y 2. Esto fue en junio.Hemos pedido revisión con la neuróloga que lo lleva, porque la médico de cabecera no se atreve a mandarle nada para dormir mejor. Desde vuestra experiencia me podéis recomendar algo? Además toma Adiro y Pravastatina

Respuesta

Existen fármacos que puede tomar, sin embargo hay que valorar riesgo/beneficio ya que pueden empeorar los síntomas, por ello es probable que su Doctora no le haya prescrito nada. Si ha empeorado consultad de nuevo, si existe una evolución es posible que pueda plantear un tratamiento farmacológico provisional hasta la valoración por neurología.

Hombre
73 Años
Pregunta formulada el 06/09/2016
¿Cómo podríamos subir la tensión y pulsaciones para contrarrestar el efecto del prometax? ¿Hay soluciones alternativas a la quetiapina para evitar las alucinaciones?
Mi padre tiene parkinson hace años tratándose con levadopa. Hace unos meses ha empezado a tener deterioro cognitivo y alucinaciones. Para el deterioro le han recetado prometax en parche que le van muy bien pero le bajan mucho la tensión y pulsaciones. Para las alucinaciones quetiapina que le atonta.

Respuesta

Es conveniente revisar otros fármacos que puedan bajar las pulsaciones o la tensión. Reintroducir la sal en cantidades normales y una buena hidratación ayuda a mantener la presión arterial en niveles normales. No se suelen utilizar fármacos en estos casos para subir la tensión, en todo caso se valora la continuidad o la dosis del tratamiento.
La quetiapina es un fármaco neuroléptico que se utiliza para tratar agitación y alucinaciones, se utiliza en paciente añosa por su perfil de seguridad, aunque puede empeorar el trastorno del movimiento es de los que menos lo produce, si el síntoma que aparece es la sedación excesiva se puede espaciar o reducir dosis para disminuir este efecto ya que suele ser dosis dependiente. No obstante sí que existen otras alternativas.

Mujer
57 Años
Pregunta formulada el 05/09/2016
Hola! me informaron que el nervio óptico que inerva el ojo no se oxigena lo suficiente ? No tengo claro porque, me lo podrìan explicar. Tengo presión ocular normal y antecedentes en la familia de glaucoma. De ser asì como se trata, tambien me informaron que podrìa ser un pseoglaucoma. Gracias.

Respuesta

El nervio óptico se encarga de llevar la información visual al cerebro en forma de estímulos o impulsos eléctricos, para generarlos necesita oxígeno y energía que le llega a través del torrente sanguíneo. El flujo sanguíneo se puede interrumpir por dirversas causas y cuando así sucede, se le conoce como neuropatía optica isquémica., dependiendo de la zona afectada puede ser anterior ( se afecta la cabeza del nervio) o posterior.
La forma más frecuente es la anterior, que puede ser arterítica (causada por una inflamación de los vasos sanguíneos) o no arterítica (con causas diversas como la diabetes, artritis reumatoide, anemia intensa, herpes zóster...).
El tratamiento depende de la causa que lo origine, aunque suele incluir corticoides a dosis altas si la causa es inflamatoria.

Herramientas