Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Hombre
81 Años
Pregunta formulada el 02/07/2017
Manchas rojas espalda , señor con pañal. Puede ser por pañal y calor? Que crema debo darle?
Hipertensión No anda, sólo cama/ sillón Problemas biliares ,arenillas

Respuesta

En esta época del año es frecuente que puedan aparecer irritaciones debidas al coalor, sudor, zonas de roce del pañal, por ello es muy importante mantener la zona bien hidrada con crema y si es necesario protejer las zonas de roce con vaselina o cremas preparadas para tal fin. Si no hay herida el aplicar en la piel alguna crema a base de corticoide puede mejorar los síntomas y ayudar a su resolución.


Con la información aportada no puedo determinar que se trate de una dermatitis o inflamación cutánea por el pañal o si se trata de otro tipo de lesiones. Por lo que si persisten o empeoran le recomiendo consulte con su médico para un adecuado tratamiento.


Dr. Fernando Maria Navarro i Ros


Col. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen


Mujer
43 Años
Pregunta formulada el 23/02/2017
Cómo es el protocolo de seguimiento desde atención primaria con un paciente con una enfermedad rara y crónica. No veo que haya una coordinación entre atención primaria y especializada.
Arteritis de Takayasu, afectación carotidas comunes, tronco ingnominado y subclavias, en tratamiento desde julio del 2016, corticoides 30mg en pauta descendente y cuatro ciclos de tocilizumab finalizados el 19 de diciembre. Ahora descendiendo corticoides de 10 a 7,5 en 2 meses.

Respuesta

Los protocolos de seguimiento pueden variar entre las diferentes Comunidades Autónomas. Generalmente ante una sospecha clínica de arteritis de Takayasu es el médico de atención primaria quien inicia el estudio solicitando analítica con maracadores inflamatorios que puedan reforzar la sospecha. Si ésta es fundamentada clínica y analíticamente suele ser habitual la remisión a atención especializada con el reumatólogo quién puede completar el diagnóstico e iniciar el tratamiento que fundamentalmente se basa en pautas corticoideas a medio-largo plazo y/o otros tratamientos especificos que requieren supervisión por atención especializada. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
55 Años
Pregunta formulada el 15/02/2017
Tengo sobrepeso y aunque no soy de mucho comer, al ser mi actividad física muy limitada temo que vaya a más. Hace 20 años que tomo corticoides y unos 4 que empecé con la menopausia. Creo que en mi caso, para perder peso, me conviene más un endocrino que un nutricionista ¿o no?
Sarcoidosis pleuropulmonar, Cor-pulmonale, hipertensión pulmonar leve, insuficiencia respiratoria severa, aspergilosis, hipotirodismo inducido, ostopenia. Tratamiento de oxigeno las 24 horas desde hace 14 años.

Respuesta

Dadas las circunstancias por sus problemas respiratorios que le llevan a mayor sedentarismo es razonable que esto pueda haber desembocado en sobrepeso. Si a esto le sumamos que se encuentra en la menopausia (en la que se gana peso por cambios hormonales y redistribución de la materia grasa) y que está siguiendo un tratamiento corticoideo crónico es lógico que haya favorecido el aumento de peso, al ser este uno de los efectos secundarios del tratamiento con corticoides. Sin embargo éste debe ser un tratamiento que debe mantener como tratamiento continuo por lo cual para intentar reducir algo de peso es conveniente un abordaje multidisciplinar en el que intervengan los diferentes especialistas: tanto un nutricionista, como un endocrinólogo y el reumatólogo/neumólogo que le trate la sarcoidosis. No siendo una tarea fácil la reducción de peso le pueden aportar consejos nutricionales ajustados a su situación. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
45 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
¿Qué es en realidad el PFAPA y cómo se debe tratar?

Respuesta

El PFAPA es un síndrome generalmente diagnosticado desde la infancia (aunque puede ser diagnosticado en la edad adulta) caracterizado por fiebres periódicas causado por brotes inflamatorios de origen incierto. PFAPA es el acrónimo de "periodic fever aphtous stomatitis, pharyngitis and adenophaty" o lo que es lo mismo: Fiebre periódica con estomatitis aftosa, faringitis y adenopatía, que son precisamente los síntomas por los que se caracteriza.
Se suele tratar con corticoides, colchicina, cimetidina como tratamientos orales, ya que son los únicos que han conseguido frenar los episodios febriles inflamatorios. En ocasiones en los que el tratamiento no resulta efectivo se puede optar por la opción quirúrgica (amigdalectomía con o sin adenectomía). Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
59 Años
Pregunta formulada el 22/11/2016
Mi madre, de 93 años, empezó con eczema en empeine, tobillo que fue ascendiendo por la pierna. Incluso llegaron a aparecer en otros sitios: muslo, zona de la cadera. Con el tiempo fue empeorando y empezaron a aparecer granitos en las zonas del eczema y también por todo el cuerpo que le pican mucho

Respuesta

Hay que poder explorar las lesiones en la piel para poder dar un probable diagnóstico ya que la causa de los eczemas puede ser muy variada (eczema de contacto, alérgico, atópico, psoriásico, por estasis venoso cuando aparece insuficiencia venosa crónica, etc...) por ello te recomendamos que las lesiones sean valoradas in situ por tu médico. Habitualmente los eccemas suelen responder bien al tratamiento con corticoides y el picor intenso suele mejorar con los antihistamínicos. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Mujer
23 Años
Pregunta formulada el 09/11/2016
Buenas noches, en abril me empezó a doler la barriga y tuve un cuadro de diarrea, me ingresaron, me puse amarilla y mis transaminasas llegaron a 3000. Me diagnosticaron Hepatitis Autoinmune. Me hago analíticas cada 4 meses, dejé los corticoides y ahora tomo 50mg de mercaptopurina al día.
En mi última analítica mis transaminasas estaban en 16. No me han hecho biopsia aun, solo análisis, ecografías y placas. ¿Es posible que haya sido una hep. aguda? ¿Es posible curar la HAI si se detecta muy a tiempo? Muchas gracias de antemano.

Respuesta

Ante una elevación de transaminasas lo habitual es descartar en primer lugar la causa infecciosa ya que la autoinmune es mucho menos frecuente y el diagnóstico es más complejo, asimismo el abordaje también es diferente. Según comentas tus transaminasas se han normalizado, el curso clínico es compatible con una hepatitis autoinmune que ha respondido de forma adecuada a tratamiento, es aconsejable que sigas las directrices de tu médico ya que conoce los detalles del caso.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
59 Años
Pregunta formulada el 15/10/2016
Estoy harta de tomar antiinflamatorios, puesto q tengo dolores musculares, al subir brazos y toda espalda ,artrosis, me dieron corticoides y benzodiacepinas.

Respuesta

Los corticoides tienen un poder antiinflamatorio muy importante y las benzodiacepinas además de en el tratamiento de la ansiedad, se puede dar como relajante muscular. Es conveniente que la dosis de corticoide sea la mínima efectiva, suele utilizarse en enfermedades autoinmunes o enfermedades que cursen con un componente inflamatorio importante. Si el dolor no se controla se puede valorar añadir algún analgésico común como el paracetamol. No obstante es recomendable que consultes con tu médico para ajuste de tratamiento.
Dr. Fernando Mª Navarro i Ros
Equipo Médico Pacientessemergen.es
Col. 4622291

Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 29/08/2016
Hola! Estoy en estudio por posible Miastenia ocular.. llevo 3 meses en tratamiento con corticoides.. aunque llevo 1 año con visión doble y borrosa.. tomó 50 Mg predsinona al día, no noto ninguna mejoría..al reves sólo efectos secundarios del medicamento. Es posible que no sea Miastenia lo que tengo
Desde q tomó prednisona tengo mareos, inestabilidad al andar, temblores, cambios de humor y sobretodo ansiedad y angustia. En principio tomaba Mestinon pero me lo cambiaron xq tenía demasiados movimientos involuntarios en los músculos del cuello y dejé de comer por miedo atragantarme. Gracias

Respuesta

El diagnóstico de miastenia gravis puede realizarse basándose en datos clínicos (como el test de edrofonio), estudio electrofisiológico y presencia de determinados anticuerpos en la analítica de sangre (antiacetilcolina y antiMusk).
En la miastenia ocular la piridostigmina es tratamiento de primera línea, si no hay mejoría se puede tratar con corticoides ( aunque de inicio pueden empeorar los síntomas), si no mejora se valora el tratamiento inmunosupresor.
Si la sospecha diagnóstica se apoya en datos clínicos, electrofisiológicos y de laboratorio, además si hay una mejoría de los síntomas tras piridostigmina se trata muy probablemente de una miastenia, no obstante esto lo ha de valorar el médico que disponga de todos estos datos y de tu evolución. Un saludo.

Mujer
49 Años
Pregunta formulada el 15/07/2016
Tengo LES desde los 20 años. Ahora 49. Tratada con corticoides y ciclofosfamida en altas dosis. ¿qué probablilidad de cáncer y de qué tipo puedo tener?
Por nefritis lúpica (porliferativa difusa) fui tratada con ciclofosfamida desde los 22 y en varias veces. Ahora tengo 4 stents en Aorta y un infarto por transfusión de sangre (carezco de IgA). Nunca pude tomar menos de 10 mg de prednisona. Ahora prolactinemia y menopáusica.

Respuesta

La ciclofosfamida es un fármaco que ha demostrado grandes resultados en determinadas enfermedades autoinmunes como es por ejemplo el caso del lupus eritematoso sistémico y para el control de una de sus manifestaciones como es la nefritis lúpica. Sin embargo hay que tener en cuenta que se trata de un fármaco también con efecto citotóxico lo que puede dar un aumento de probabilidad en algunos pacientes de padecer cáncer de vejiga y de leucemia. Un saludo.

Mujer
51 Años
Pregunta formulada el 14/07/2016
me dieron corticoides hace años, he intentado lentamente dejarlos pero me da mucho cansancio y no lo logro, no sé ya cómo hacer .¿qué tratamiento debe apoyar este proceso o la única opción es soportar el estado de cansancio ?
síndrome de sjogren , tiroiditis de hashimoto.

Respuesta

Aunque los corticoides pueden tener efectos beneficiosos para nuestro organismo sobre todo en episodios agudos de la enfermedad también tienen unos efectos potencialmente nocivos por lo que no es conveniente tomarlos de forma continuada a menos que el especialista te lo haya indicado. Por lo tanto debes realizar una retirada paulatina disminuyendo las dosis de corticoides progresivamente para así evitar decaimiento o cansancio así como un efecto rebote de esta medicación. Es posible que en los primeros días o semanas tengas esta sensación de cansancio pero progresivamente tu metabolismo recuperará su estado inicial disminuyendo los síntomas de cansancio. Un saludo.

Herramientas