Haz tu Pregunta

Últimas preguntas contestadas

Mujer
39 Años
Pregunta formulada el 10/03/2017
Hola Tengo una niña q va a hacer 12 años, y le toca la vacuna del papiloma. No se q hacer ,si ponérsela o no. Se han dicho tantas cosas . Me podrían informar? Muchas gracias

Respuesta

La vacuna del papiloma ha demostrado disminuir la incidencia de alteraciones precancerosas a nivel del cérvix (cuello uterino) ya que el virus del papiloma humano es el principal factor de riesgo para causar estas lesiones. Además se relaciona con otras alteraciones a nivel genital y orofaríngeo.
Actualmente desde las principales sociedades científicas se recomienda la vacunación sistemática en niñas de 12 años e incluso ofrecer la vacunación en varones (aunque en este caso no hay tantos estudios).
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
42 Años
Pregunta formulada el 10/03/2017
Hola como puedo saber si soy celiaco? O simplemente tengo una alergia a un alimento en particular?

Respuesta

En primer lugar es importante conocer si tienes algún síntoma digestivo (cambios en las deposiciones, dolor abdominal, estreñimiento, diarrea...),, pérdida de peso, anemia, así como si hay antecedentes familiares . Ante una sospecha clínica ya se solicitan las pruebas oportunas, por ello consulta con tu médico para que oriente tu caso.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
32 Años
Pregunta formulada el 10/03/2017
Me han diagnosticado osteoporosis despues del embarazo por una fractura de L2,di a luz hace 4 meses. Doy lactancia materna a mi bebé, ¿tendría que dejarla? Ahora estoy en tratamiento con Calcio/colecaciferol.

Respuesta

El tratamiento con calcio y colecalciferol puede ser utilizado durante la lactancia, por lo que no se recomienda suspenderla por este motivo. Si se prescribe algún tratamiento más, es conveniente que avises que estás dando lactancia materna para tenerlo en cuenta de cara a los fármacos que te vayan a pautar.

Mujer
56 Años
Pregunta formulada el 10/03/2017
HERNIA DISCAL TIPO PROTUSIÓN CENTRAL CON AFECTACIÓN FORAMINAL I EN L5-S1 QUE NO PERMITE DESCARTAR AFECTACIÓN RADICULAR L5 I Y S1 BILATERAL. LIGERA ARTROSIS FACETARIA MÁS MARCADA EN L4-L5. ESTO ES EL RESULTADO DE UNA RESONANCIA MAGNÉTICA Y NINGÚN MÉDICO ME ACLARA NADA. QUIERO SABER QUÉ TENGO.

Respuesta

Para interpretar esta prueba es indispensable conocer si tiene determinados síntomas, como puede ser dolor lumbar irradiado a piernas, sensación de acorchamiento, hormigueo, dificultades para la movilidad, también es interesante conocer si ha recibido tratamiento médico. En cualquier caso se deduce que tiene ligera artrosis (es decir cambios degenerativos en las carillas articulares de la columna, esto es relativamente frecuente a partir de los 40 años) y una hernia discal (que se puede ser o no ser sintomática).
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
23 Años
Pregunta formulada el 09/03/2017
¿Fumar empeora el lupus?

Respuesta

Fumar empeora los síntomas de Lupus, sobretodo a nivel cutáneo, además disminuye la respuesta a tratamiento y aumenta el riesgo cardiovascular (probabilidad de sufrir ictus, infarto de miocardio, angina de pecho...)
Se desaconseja totalmente el tabaquismo a nivel general pero más en el caso de enfermedades autoinmunes.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
42 Años
Pregunta formulada el 09/03/2017
Hola, Tengo EM, puedo ser donante de sangre? Y de médula? Gracias
Tengo EM

Respuesta

La esclerosis múltiple es una enfermedad autoinmune en la que existen autoanticuerpos circulantes en sangre que pueden actuar sobre la sustancia blanca de nuestro sistema nervioso. Por tanto no se considera como candidato idóneo a la donación de sangre ni médula. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Hombre
60 Años
Pregunta formulada el 09/03/2017
Hola, me podrian explicar que ventajas tiene la diálisis peritoneal respecto a la diálisis clásica?

Respuesta

La diálisis es un método de filtrado de sangre en sustitución de la función renal, cuando está dañada. La principal ventaja que presenta la diálisis peritoneal es que puede realizarla en su domicilio, lo que le confiere más independencia. Sin embargo no siempre se puede indicar. Además de la indicación médica es necesario que cumpla determinados requisitos de espacio, higiene, destreza, conocimiento de los síntomas de alarma de su enfermedad, entre otros.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
33 Años
Pregunta formulada el 07/03/2017
Recientemente me han diagnosticado mononucleosis infecciosa. Tengo un bebe de 5 meses. Que puedo hacer para evitar el contagio al bebe? Existe alguna medida profiláctica para el bebe? Debo evitar darle de pecho?

Respuesta

La mononucleosis infecciosa es una enfermedad vírica de carácter autolimitado, vulgarmente conocida como la enfermedad del beso. La lactancia no está contraindicada ya que la forma de trasmisión es a través de la saliva. Se recomienda extremar la higiene para evitar el contagio, actualmente no existe tratamiento farmacológico que haya mostrado eficacia en la prevención de mononucleosis.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col. 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Hombre
62 Años
Pregunta formulada el 07/03/2017
Existe algún riesgo en inyectarse gel de ácido hialurónico en el glande paracombatir la eyaculación precoz?

Respuesta

Las complicaciones son las propias de una inyección subcutánea, como la inflamación, infección, o lesión de estructuras adyacentes que aunque son infrecuentes hay que tenerlas presentes. Se utiliza en cierta forma para engrosar la piel del glande y disminuir su sensibilidad.
Por otro lado no se trata, según las principales guías de la enfermedad, de un tratamiento de primera linea. Es adecuado un correcto diagnóstico siempre realizado por un médico para que te oriente o te paute el tratamiento del que obtengas mayor beneficio.
Dr. Fernando Maria Navarro i Ros
Col 4622291
Equipo médico Pacientessemergen

Mujer
89 Años
Pregunta formulada el 07/03/2017
que pasa si en lugar del heparina me he tomado un acenocumarol despues de una colonoscopia?

Respuesta

Habitualmente tras una colonoscopia a menos que se haya producido un sangrado que contraindique reiniciar tratamiento con anticoagulantes, se debe iniciar conjuntamente tratamiento tanto con heparina como con acenocumarol ya que el acenocumarol puede tardar algún día en conseguir el rango terapéutico de anticoagulación adecuado (INR). De esta forma la heparina ayuda a prevenir algún episodio de trombosis o embolismo manteniendo niveles adecuados de anticoagulación hasta que el acenocumarol hace su efecto óptimo. En este momento es cuando se podría retirar la heparina.
Así pues, si solo ha tomado el acenocumarol tras la colonoscopia es probable que tenga un nivel bajo de anticoagulación durante unos dias, por lo que tiene más riesgo de algún episodio tromboembólico. Un saludo.

Dr. Javier Precioso Costa
Equipo médico pacientessemergen.es
NC: 4622492

Herramientas